Золото с французским прононсом. Россия – №1 в рапире

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Радость чемпионов. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Главный горой финала Артур АХМАТУЗИН. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Поклон болельщикам. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Радость чемпионов. Фото REUTERS
28

РИО-2016

Российские рапиристы Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и запасной Дмитрий Жеребченко выиграли командный турнир рапиристов, обеспечив сборной России пятое золото Олимпиады-2016. Героем финального поединка с французами стал Ахматхузин, совершивший в своем поединке настоящий подвиг.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

ТЕРАПИЯ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Российская рапира долгое время находилась в тени других фехтовальных дисциплин – той же сабли, например. Последние наши успехи на олимпийском уровне были отмечены на рубеже веков, когда блистало поколение Дмитрия Шевченко и Ко. Все изменилось в 2013 году, когда тренировать рапиристов и рапиристок был приглашен итальянец Стефано Чериони – легендарная фигура в мировом фехтовании. Двукратный олимпийский чемпион к тому моменту в течение восьми лет руководил национальной сборной своей страны, собрав целую россыпь всевозможных титулов.

Переехав в Россию, Чериони начал в корне менять систему подготовки. По его словам, меньше всего нареканий было к техническому оснащению спортсменов. Особых претензий не вызывала и их физическая форма, хотя тут деятельный итальянец начал все переделывать по-своему.

– Понимаете, любое упражнение, и прежде всего – в тренажерном зале можно выполнять по-разному. Для меня очень важно, чтобы это не было нудным и монотонным занятием. Я стараюсь в любое занятие внести элемент соревнования. Сознательно создаю такие ситуации, чтобы спортсмен, даже если он очень устал, мог полностью выложиться на тренировке. Только тогда это даст нужный результат, и качество мышц вырастет, – рассказывает Чериони.

Однако больше всего работы для нового наставника нашлось в области тактики и главное – психологии.

– До недавнего времени в вашей стране было не очень много сильных рапиристов, – продолжает собеседник. – Получалось, что лидеры, тренируясь в компании коллег, уступавшим им в классе, чувствовали себя едва ли не лучшими в мире. Потом выходили на помост на крупных соревнованиях, где конкуренция априори гораздо выше, и тут же терялись. Они просто были не приучены сражаться на таком уровне. Сейчас уровень российской сборной в рапире значительно вырос, а вместе с ним улучшилась и ментальная подготовка спортсменов. Сейчас они готовы биться на равных с мировыми лидерами, причем не в одном бою и не в двух – а постоянно.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Главный горой финала Артур АХМАТУЗИН. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Главный горой финала Артур АХМАТУЗИН. Фото REUTERS

ЛИДЕР МИРОВОГО РЕЙТИНГА НЕ ПОМОГ

Удивительное дело. Такие же правильные слова мне доводилось слышать от многих иностранных тренеров, работающих в России. Но фехтовальная сборная – одна из немногих, где за ними следуют еще и дела. Француз Кристиан Бауэр в сабле, итальянец Анджело Мацони в шпаге, тот же Чериони очень быстро вывели свои команды в число мировых лидеров. Например, первые результаты у российских рапиристов появились уже спустя год работы нового наставника. А на московском первенстве планеты-2015 они и вовсе произвели настоящий фурор, завоевав пять медалей разного достоинства.

Успели наши спортсмены блеснуть и здесь, в Рио-де-Жанейро. Не зря же в олимпийском индивидуальном турнире Инна Дериглазова уже выиграла золото, а Тимур Сафин взял бронзу. Вправе мы были ждать успеха и в мужских командных соревнованиях. Сила российской сборной заключалась в удивительной ровности состава. У публики сейчас больше на слуху фамилия Сафина, однако товарищи ни в чем ему не уступали. Технарь и умница Алексей Черемисинов на своем веку уже успел выиграть золотую медаль чемпионата мира-2014 и закончить МИИТ. Да и третий член нашей команды Артур Ахматхузин мог похвастаться несколькими наградами крупнейших соревнований в своем активе.

Свой турнирный путь россияне начали с победы над британцами (45:43), которая вывела их в полуфинал. На этой стадии ждал уже соперник посерьезнее, сборная США с лидером мирового рейтинга Александром Массиаласом в составе. Матч получился драматичнейшим, чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Поначалу российские рапиристы вели в счете, потом соперник сравнял и даже вышел вперед. И все же нашим ребятам удалось вернуть себе перевес и сохранить его – 45:41. Этому успеху они радовались так, как будто уже стали чемпионами.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото REUTERS

УДАВШАЯСЯ ПОГОНЯ

В финале россиянам противостояли французские мушкетеры, ставшие главным открытием этих соревнований. На первенстве планеты-2014 "трехцветные" выиграли золото, но кроме этого на мировом уровне в последние годы ничем особенным не отметились. В полуфинале наши соперники обыграли знаменитых итальянцев. Причем не просто обыграли, а вынесли в одну калитку – 45:30, и останавливаться на этом явно не собирались.

Матч для российской сборной начался крайне неудачно. Ахматхузин начисто проиграл свой бой Ле Пешу – 1:5. Правда, и арбитр принял несколько спорных решений не в нашу пользу, вызвав бурное недовольство Чериони. После поединка Черемисинова и Лефорта соперник ушел вперед еще дальше – 10:4. Французская часть трибун почувствовала, что дело пошло, и затянула привычное: "Алле, ле бле!"

Чуть охладил пыл болельщиков Сафин, который выиграл свой микро-поединок 5:4. Когда Ахматхузин и вовсе свел преимущество соперников к минимуму, завелась и российская часть аудитории. Однако соперникам удалось вновь оторваться в счете. Догонять всегда тяжело, и на нашу команду легла дополнительная психологическая нагрузка.

Но россияне не сдались. Бились отчаянно, выцарапывая каждое очко. И судьба начала поворачиваться к ним лицом. В предпоследнем поединке Артур Ахматхузин совершил практически невозможное, совершив несколько уколов подряд и выведя нашу команду вперед. А Алексей Черемисинов довел дело до победы – 45:41.

Есть еще одно золото российских фехтовальщиков! Браво, парни!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Поклон болельщикам. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Поклон болельщикам. Фото REUTERS

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Фехтование. 12 августа.
Мужчины. Рапира. Командный турнир. 1/4 финала.
Италия – Бразилия – 45:27. Франция – Китай – 45:42. РОССИЯ – Великобритания – 45:43. США – Египет – 45:37. 1/2 финала. Франция – Италия – 45:30. РОССИЯ – США – 45:41. За 3-е место. США (Имбоден, Массиалас, Майнхардт, Чамли-Уотсон) – Италия (Авола, Бальдини, Гарроццо) – 45:30. Финал. РОССИЯ (Ахматхузин, Сафин, Черемисинов) – Франция (Кадо, Ле Пешу, Лефор, Тони Элиссе) – 45:41.

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Препод

KhSL Ты схватку вообще смотрел русич ! Не пори фигню !

18:19 13 августа 2016

Al_nic

rusfed 2.0 grechka2103, я сильно удивлюсь, если фехтование не восстановит к Токио свои позиции в олимп.программе. Все-таки Бах должен быть патриотом своего вида спорта-----------Боюсь, что хоть он и патриот своего вида, но в виде рулит наш Усманов, да и русские что-то слишком много золота выигрывают - не дадут американе и Ко расширить фехтование. А Бах побоится вновь идти против этой силы: слишком показательным было свержение Блаттера (даже Платини не пожалели).

17:46 13 августа 2016

Препод

Мне уже не нравятся комы например НТВ ! Просто стыдно смотреть наше ТВ ! Героем последнего их ролика является уже Черемисинов ! Это же не правда ! Золото сделали татары Ахметхузин и Сафин ! Ахметхузин выиграл свой третий бой у француза со счетом 10:3 ( хотя первый проиграл 1:5 )! Черемисинов вышел с преимуществом уже в два очка ! После минус пять ! Вот это все только подтверждает мою мысль что сборная РФ должна быть во всех видах интернациональной !

17:33 13 августа 2016

rusfed 2.0

grechka2103, я сильно удивлюсь, если фехтование не восстановит к Токио свои позиции в олимп.программе. Все-таки Бах должен быть патриотом своего вида спорта, и восстановление фехтования в правах - минимум, что он может для него сделать. Надеюсь, что Усманов, а также тяжеловесы в фехтовальном мире - французы и итальянцы - пролоббируют это решение

15:29 13 августа 2016

grechka2103

KhSL, договорились )) Просто меня немного возмутило, что в статье об этом ничего не сказано (см. 3 последних абзаца). За Черемисинова было вдвойне волнительно, вспоминая четвертьфинал в Лондоне. Должен был реабилитироваться и судьба подарила ему этот шанс. Через 4 года ведь командной рапиры не будет на Играх (тупой регламент), значит шанс, скорее всего был последний. Честь и хвала, что смог его реализовать.

15:02 13 августа 2016

KhSL

grechka2103 Артур переломил счет, а бой переломил Чемемисинов в 6 раунде, когда выиграл 9:5 и спровоцировал французов на замену. ==== Согласен, хотя я написал "переломил хребет", здесь чуть другой смысл. На мой непрофессиональный взгляд, Черемисинов был лучшим в нашей команде (если вообще есть смысл выделять лучшего). Давайте договоримся так: Черемисинов переломил ситуацию, а король Артур доломал)))...

14:07 13 августа 2016

grad45

Классно наши мужики-рапиристы нагнули амеров в полуфинале. И СТАЛИ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАМИ.... А ещё в футболе амеры ничего не добились - ни у женщин, ни у мужчин... А хотели быть везде - объять необъятное... Хахаха....

13:21 13 августа 2016

= Даль =

Leonsio_ Запасному не повезло. Могли бы на один бой выпустить в начале.==== лягушатники выпустили запасного и он слил в унитаз почти завоеванную золотую медаль. до боязапасного +4 франы вели, после -2 проигрывали.

12:42 13 августа 2016

S-E fan

Каждое золото нам дается потом и кровью, буквально вырываем его у конкурентов, в то время как амеры и китайцы просто берут своё, да и бритиши разогнались за счет своих видов. Из 9 серебряных вполне можно было сделать ещё 6 золотых, но нет...что-то опять помешало.

11:16 13 августа 2016

grechka2103

rusfed 2.0, вот тоже вчера об этом думала )) Перед играми прошел слушок, что Ирина Винер может стать следующим министром спорта. А что, было бы неплохо, если бы во всем нашем спорте, был такой же порядок, как в фехтовании и художественной гимнастике ))) Правда, на прошлых играх в фехтовании был провальчик, но это, как мне кажется, был просто несчастный случай. _____________________ KhSL, почему все говорят, что бой переломил Ахматхузин?! Артур переломил счет, а бой переломил Чемемисинов в 6 раунде, когда выиграл 9:5 и спровоцировал французов на замену.

10:47 13 августа 2016

KhSL

У американцев был один супер-фехтовальный Боря Моисеев, зато у нас три русско-татарских богатыря!

10:05 13 августа 2016

KhSL

Как ни банально звучит, наши были сильны именно командой! В каждом матче находился кто-то, кто поворачивал фортуну лицом к нам. В матче с американцами, на мой взгляд, Сафин уничтожил Массиалиса, выиграв в первом бою у него 6-0, после чего лидер рейтинга стал мальчиком для битья и для остальных наших. В финале Ахматхузин переломил хребет французам в 8 сете. Ну и наш завершающий Черемисинов - просто монстр концовок! Браво, парни! Рад, что в у нас в Уфе еще один олимпийский чемпион...

10:01 13 августа 2016

Гаттузо зол!

rusfed 2.0 /////Согласен. Кстати, Бах тоже фехтовальщик, может еще и потому нас в целом не дискванули.

09:40 13 августа 2016

rusfed 2.0

Усманов в спорте крут так же, как в бизнесе. Это плоды его инвестиций. Иностранцы-тренеры во всех фехтовальных дисциплинах, сборы в любой точке мира, поддержка ветеранов. Кстати, Усманов постоянно обеспечивает за свой счет присутствие огромного количества наших болельщиков на крупных турнирах (ветеранов фехтования и пр.) - в том числе и здесь в Рио трибуны ими заполнены. Ну и наши позиции в междун.федерации крепки как никогда и надежно защищают нас от происков и заговоров Обамы ))

09:35 13 августа 2016

rusfed 2.0

Это было красиво. Погоня за французами была грандиозной и завершилась сенсационно. Да и вообще фехтовальный бог в тот день улыбался нашим парням: все три вчерашних боя прошли как качели - проиграть могли в каждом, а вероятность остаться без медали вообще была выше, чем какую-нибудь завоевать. Ни ни разу не опустили руки и на зубах вытащили все бои

09:30 13 августа 2016

Гаттузо зол!

Молодцы! А теперь вопрос. Роль тренера 10-ть ли процентов. Эцио Гамба, Федерико Маркета, теперь Стефано Чериони.....может надо задуматься. Есть у нас таланты достойные выступать и побеждать на высшем уровне, но мало специалистов готовых их к этому готовить на современном уровне. Может ,допустим, в сборную по спорт. гимнасте пригласить азиата(китайца, японца), ведь шаг с приглашением Вити Ана себя оправдал, да и тренер был вроде канадец. Пора признать, что в методиках в основном мы отстали.

09:28 13 августа 2016

Пятачок

Молодцы парни! Наша сборная оказалась сбалансированней, чем все остальные. Ну и характер показали в нужный момент. Такой сборной можно гордиться! Браво ребятам и тренеру!

09:27 13 августа 2016

Дистас

Последовательно прошли Британию, штаты и Францию. То есть, наших "союзничков". Это очень символично))

09:11 13 августа 2016

Оторвановка

Браво!!! золотые медали нам с огромным трудом даются после травли... от этого они еще ценней.

08:50 13 августа 2016

grad45

Я ПРОСТО В ВОСТОРГЕ ОТ НАШИХ МУЖИКОВ-РАПИРИСТОВ! ЗОЛОТО!!!! СЛАВА РОССИИ!!!

08:38 13 августа 2016

Bache Gabrielsen

Я же говорил, Ахматхузин себя еще покажет. Молодцы.

08:36 13 августа 2016

джей

Красавцы !!! Поздравляю !!!

07:32 13 августа 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Молодцы, Мужики !!!

07:12 13 августа 2016

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

Сафин самый слабый. чуть все дело не завалил. а вот раунд, где отыграли и вышли вперед смотрелся шикарно! после 22-15 я уже не верил. но было бы у пиндосов не 1, а 3 таких же белокурых негроида - любому сопернику насовали бы по гланды и выиграли с двузначной разницей. бой смотрелось шикарно. китайцу отдельно хочется сказать, что несмотря на нищету и разграбленность, страна самая большая в мире. а победа... олимпийское золото - оно что за фехтование, что за софтбол дебильный популярный в одной стране мира, что за стометровку, королеву ЛА - одно и тоже.

04:29 13 августа 2016

grechka2103

Leonsio_, думаю, не могли. Все матчи были очко в очко. И запасных редко выпускают в начале. Американцы запасного выставили в матче за третье место, когда преимущество над итальянцами было 13 очков. Могли себе позволить. Французы с заменой круто просчитались - странное было решение: в благотворительность я не верю, неужели не понимали, что парень не готов? Мы не рискнули и правильно сделали. Это же не раздача подарков: всем сестрам по серьгам. _____________________ Автор статьи почему-то забыл отметить роль Алексея Черемисинова в победе (про Сафина и Ахматхузина написала, а про Алексея - нет). По мне, так эта роль была решающей. Именно он переломал ход поединка, отыграл 4 укола, косвенно спровоцировав французов на фатальную для них замену. И самое главное - именно Черемисинов не дрогнул в решающий момент и нанес французскому лидеру самые главные 5 уколов! Браво, Леша и Ко!!!!!!

03:58 13 августа 2016

Leonsio_

Запасному не повезло. Могли бы на один бой выпустить в начале.

02:22 13 августа 2016

lipser85

Мушкетеры 20 лет спустя...

02:18 13 августа 2016

polo-1

Не понял- а почему наших трое на награждении, когда всех по 4 ?

02:16 13 августа 2016