Татьяна Логунова: "Подождите, впереди еще будут другие медали"

Татьяна ЛОГУНОВА (справа) и Виолетта КОЛОБОВА. Фото REUTERS Татьяна ЛОГУНОВА. Фото REUTERS
Татьяна ЛОГУНОВА (справа) и Виолетта КОЛОБОВА. Фото REUTERS

РИО-2016

Двукратная олимпийская чемпионка 36-летняя Татьяна Логунова, которая стала в Рио бронзовым призером в командном турнире шпажисток, – о скандальной истории с попаданием на эти Игры и специфике жизни в олимпийской деревне.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Олимпийского парка

НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ ОБ ИСТОРИИ СО ВЗЯТКОЙ

– Сначала вы очень радовались бронзе. Сейчас, когда медаль уже висит на шее, не изменили свое отношение к ней?

– Что мы сегодня натворили, я пойму только завтра. Прямо сейчас есть и радость, и капелька расстройства, потому что могли выступить лучше. Мы очень много и тяжело работали, спасибо команде, что мы сегодня действительно были "один за всех и все за одного".

– Интересно, что в этой команде вы совсем недавно, и на двух победных чемпионатах мира в этом олимпийском цикле вас в ней не было.

– После Игр в Лондоне я решила отдохнуть от фехтования. Пошла на эту паузу абсолютно сознательно, мне нужно было перезагрузиться. Потом время шло, и я поняла, что если хочу выступить в Играх-2016, пора начинать тренироваться. Было очень сложно, порой хотела закончить, постоянно боролась сама с собой. Даже уже здесь, в Рио, после личных соревнований подумала: "Ну и зачем я столько времени пахала?"

– Судя по результатам, вы вернулись после этой паузы даже сильнее, чем были?

– Да, пришла в команду почти как молодая перспективная спортсменка. Голова отдохнувшая, свободная, физика и опыт есть, здоровье позволяет – так почему мне не фехтовать? Остается только держать себя в форме, что последние год – полтора мне удавалось.

– В марте этого года вы шокировали заявлением, что вам предлагали взятку за отказ поехать на Олимпиаду.

– Я не хочу больше об этом говорить, эта тема для меня закрыта. Но было очень тяжело, конечно. Хотя суть в том, что надо быть первой и сильнее всех на голову, тогда и вопросов не будет.

– Вы действительно охраняли свою тарелку, боясь, что недоброжелатели туда что-то подсыпят?

– Нет, конечно. Сейчас все в порядке, хотя я всегда была очень внимательна. К теме допинга мы абсолютно непричастны, слава богу.

– Уже знаете, что будете делать после завершения Олимпиады?

– Завтра я лечу домой, к семье. Очень хочу побыть с дочерью, она, наверное, уже забыла, как я выгляжу. Муж, ребенок дали мне возможность вернуться в фехтование, и я им очень благодарна. Это их медаль тоже.

Татьяна ЛОГУНОВА. Фото REUTERS
Татьяна ЛОГУНОВА. Фото REUTERS

В ДЕРЕВНЕ ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ В МАКДОНАЛЬДС

– Для вас это уже пятая по счету Олимпиада. Нравится?

– Как вы знаете, изначально мы жили в другом месте, в 100 км от Рио. Там были замечательные условия, но духа Олимпиады мы там совершенно не прочувствовали. Поэтому команда попросила заселить нас в олимпийскую деревню. Я считаю, это правильно. Тут хотя бы ощущается, что идет Олимпиада. А что касается условий, всегда можно найти, к чему придраться. Конечно, в сравнении с другими, эти Игры уступают. Не очень много развлечений в деревне, везде очереди. В "Макдональдс" очереди просто огромные, вы даже себе не представляете, какие! Наверное, когда в Москве открыли первый "Макдональдс" на Тверской, было примерно то же самое.

– Олимпиада в Лондоне была для российских фехтовальщиков провальной, а здесь у нас уже две победы. В чем дело?

– Вы подождите, впереди еще другие виды оружия, там тоже будут медали. Меняется поколение, приходят новые люди. Появились иностранные тренеры в сабле, шпаге, рапире, пытаются что-то добавить к нашей старой, советской школе. В Лондоне мы, наверное, не смогли с собой справиться, а сейчас в команде кого ни возьми – все очень сильные.

– Команда шпажисток за время вашего отсутствия стала сильнее?

– Конечно. Девочки выросли и духом, и мастерством. Их фехтование стало динамичнее.

– Вы исполняете в этой сборной роль играющего тренера?

– Нет, девочки тоже довольно опытные, так что мы все на равных. Перед боем подсказываем друг другу, как лучше фехтовать против той или иной соперницы, делимся своим опытом.

– Фехтовальная команда должна состоять из подруг, или спортсмены внутри нее порой терпеть друг друга не могут?

– В идеале, должны быть подруги. Но нет ничего страшного, если существует неприязнь или какие-то внутренние конфликты. Это все личное, а на дорожке засовываешь свое "я" подальше и работаешь дальше.

– Слова о вашем желании выступить на Играх-2020 в Токио были шуткой, или вы реально туда настраиваетесь?

– Это не шутка, это одна из возможностей. В Токио не будет командного турнира, но не могу сказать, что отобраться будет сложнее. В чем-то, может, и труднее, а в чем-то – легче. В общем, я посмотрю, как пройдет следующий сезон, а потом решу.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ