Ольга Забелинская: "Хочу поехать в Токио-2020 в роли играющего тренера"

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ, Кристин АРМСТРОНГ и Анна ВАН ДЕР БРЕГГЕН (слева направо). Фото AFP Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ, Кристин АРМСТРОНГ и Анна ВАН ДЕР БРЕГГЕН (слева направо). Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ, Кристин АРМСТРОНГ и Анна ВАН ДЕР БРЕГГЕН (слева направо). Фото AFP
2

РИО-2016

36-летняя велосипедистка – о серебре Олимпийских игр в гонке с раздельным стартом

Владимир ИВАНОВ
из Рио-де-Жанейро

– Есть такая поговорка: "Что не убивает нас, то делает сильнее". Это про вас?

– В таком случае я должна быть такой сильной. Просто непробиваемой!

– Американка Армстронг, победившая сегодня, очень тепло о вас отзывается. Вы с ней хорошо знакомы?

– Вовсе нет. Встречаемся только на соревнованиях.

– Такая реакция приятна?

– Это не приятная, а адекватная реакция. Вообще не понимаю, как можно судить какого-то человека, ничего не зная о его ситуации.

– Американские пловцы, судя по комментариям в адрес Юлии Ефимовой, думают совсем по-другому.

– Это вообще какая-то дикость. Или зависть. Мне сложно понять это. Все вокруг такие пушистые и добросовестные, что диву даешься. Я научилась не обращать внимания на это все. Главное, что я чиста перед собой и своими детьми. И очень надеюсь, что если они пойдут по спортивному пути, тоже не будут принимать запрещенные препараты. Это же вредно для здоровья.

– И нечестно.

– Да. Но не всегда. Есть тот же мельдоний. Ну, не должны быть такие вещества в этом списке. И если хотите знать мое мнение – WADA должно пересмотреть его.

– А у вас есть человек, который следит за тем, что принимать можно, а что нет?

– Я сама. И единственный вариант избежать неприятностей – не принимать ничего вообще. Хотя мне приходится время от времени брать что-то от головной боли. Но если после внимательного изучения состава я нахожу незнакомый препарат, тут же отменяю покупку.

– Что можно найти в вашей аптечке сейчас?

– За то время, пока я была беременной, пока кормила грудью – а это лет шесть (Ольга – мать троих детей. – Прим. В.И.) – я научилась обходиться вообще без лекарств. Даже от простуды лечусь горячим чаем, медом и малиной. Единственное исключение – головные боли.

– Последствия многочисленных падений?

– Именно. Боли преследуют меня очень часто. Иногда становится настолько нестерпимо, что приходится идти в аптеку. И таблетки от головной боли – единственное, что я вожу с собой.

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото AFP

Я ВСЮ ГОНКУ ЕХАЛА БЕЗ РАЦИИ

– После групповой гонки вы сказали, что невозможно одновременно быть на физическом пике и в моральной яме. Как вам удалось выбраться из нее за три дня?

– Дело в том, что я сейчас совсем не на пике формы. Сегодня я крутила педали и понимала, что должна делать это быстрее. Но не могла. Последние события сказались. Да и на велосипеде для индивидуальной гонки я последний раз сидела 18 июля. Это серьезный срок. А тут плюс ко всему оказалось, что у меня велосипед не проходит под разрешенные параметры.

– Вместить в разрешенные – большая проблема?

– Проблема в том, что мне пришлось кардинально менять посадку. И я сильно боялась, что просто не смогу сесть на велосипед. Ведь если тебе неудобно ехать – это конец. Но я села и обо всем забыла.

– Если бы вы стартовали после Армстронг, отыграли бы эти пять секунд?

– Открою вам маленькую тайну – у меня не было рации, и я даже не знала информации по поводу отрывов и отставаний. Ехала вслепую. Но когда догнала стартовавшую передо мной американку, поняла, что дела мои не так плохи.

– А почему не было рации? Вы так захотели?

– Нет, что вы. Но так вышло... у меня здесь ее не было. С ней, конечно, было бы проще. И когда тебе на последних километрах говорят, что ты проигрываешь пять секунд, выжать из себя их вполне реально.

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS

ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ НАД СОЗДАНИЕМ
РОССИЙСКОЙ КОМАНДЫ

– Саблистка Софья Великая после проигранного финала призналась, что если не будет золота в командном турнире, придется оставаться до Токио-2020.

– Понимаю ее. Хотелось вы, конечно, выиграть главную награду. Тем более я понимаю, что могу выиграть ее. Не вижу смысла бросать спорт. К тому же у нас небольшой вакуум. Даже команду на чемпионат мира набрать не можем. Я бы очень хотела исполнить роль играющего тренера. Со своим опытом я могла бы многим помочь. Все-таки последние 16 лет я готовлю себя сама. А молодых девчонок надо поднимать.

– С федерацией разговор на эту тему был?

– Пока нет. Но у меня и аргументов не было, – улыбнулась, кивая на медаль Забелинская. – Мне кажется, стоит подумать над созданием российской команды из молодых гонщиц.

– Тогда вам придется оторваться от семьи, которая на Кипре. Вы к этому готовы?

– Нужно искать такое место, где можно сидеть и тренироваться. Я же не просто так на Кипре. Семья и дом там только потому, что в тех краях хорошие условия для тренировок. Были бы они в России, мы с удовольствием бы туда переехали.

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ, Кристин АРМСТРОНГ и Анна ВАН ДЕР БРЕГГЕН (слева направо). Фото REUTERS
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ, Кристин АРМСТРОНГ и Анна ВАН ДЕР БРЕГГЕН (слева направо). Фото REUTERS

СИТУАЦИЯ С ВЕЛОСПОРТОМ В РОССИИ КРАЙНЕ ПЕЧАЛЬНА

– Сейчас, когда вся страна прочитает ваше интервью, скажите честно: велоспорт в России жив? Или подает признаки жизни только благодаря уникумам вроде вас?

– На самом деле ситуация крайне печальная. У мужчин еще есть какие-то проблески. Тот же Ильнур Закарин. А вот с женщинами – настоящая беда.

– В чем главная проблема?

– Сложно сказать. Вот была у нас команда "РусВело". Все вроде бы начало развиваться. Но после всей этой ситуации с моим "допингом" никого вдруг не стало. Команда закрылась. Надо искать молодых девчонок – не может быть, чтобы в России не было талантов, – и лепить из них что-то серьезное.

– Есть мнение, что у нас в стране нет велокультуры. Вся Европа на велодорожках, а у нас только Москва, да и то с большими оговорками.

– Это не главное. У меня в детстве тоже не было никаких дорожек. Дело не в этом. Куда хуже другое – российские тренеры не хотят отдавать своих талантливых подопечных в команду. Все держат при себе, чтобы получать дивиденды и иметь возможность содержать всю группу. И их можно понять. Иначе – не выжить. Нужно ломать всю систему.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

romy4_84

потому что благодаря опыту умеют распределить силы, тем более на мокром асфальте и по лужам

13:36 11 августа 2016

GeneralN

Интересно.. 1 и 2 место заняли уже взрослые женщины с детьми. А это между прочим - разделка.

22:43 10 августа 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...