Подвиг Созонова. От хирурга – на корт

Владимир ИВАНОВ и Иван СОЗОНОВ. Фото REUTERS
Владимир ИВАНОВ и Иван СОЗОНОВ. Фото REUTERS

РИО-2016

Российские бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов успешно стартовали на Олимпиаде. В матче группового турнира они одолели пару из Тайваня Лээ Шэн Му и Цай Чиа Сиа – 2:0 (21:11, 22:20). Для Созонова игра стала первой официальной после разрыва ахилла, полученного им 30 апреля.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Рио-де Жанейро

Никто не верил в то, что Иван Созонов сможет выступить на Олимпиаде в Рио. Обычно после разрыва ахиллова сухожилия занятия спортом возобновляют где-то через полгода. Тем не менее, факт остается фактом: Созонов вышел на площадку, чем, наверное, удивил соперников, которые полагали, что соревнования пройдут без российской пары, имеющей на своем счету победу на турнире All England Open-2016.

All England Open считают неофициальным чемпионатом мира, поскольку он собирает всех сильнейших бадминтонистов планеты. И до марта нынешнего года никто из наших соотечественников, в том числе в советский период, на нем не побеждал. Вслед за эти историческим успехом Иванову и Созонову предстоял чемпионат Европы, после которого спортсмены получили бы две-три недели отдыха прежде, чем приступить к подготовке к Рио. И вдруг случилась беда.

Перед сегодняшнем матчем в Рио я встретил на трибуне врача российской сборной по бадминтону Дэнуца Морогу, который заметно волновался: как-то будет чувствовать себя его подопечный в соревновательной обстановке?

ТРЕНИРОВКИ НА СТУЛЕ

– Иван получил разрыв ахилла в полуфинале европейского первенства, – рассказал доктор. – Из Франции мы переправили его в Германию, где у меня налажен контакт с профессором Рашке из Мюнстера, который специализируется на спортивных травмах. Когда же Иван вернулся после операции, то уже через три дня началась работа по его возвращению в строй: физиотерапия, кинезитерапия, массаж, остеопатия.

Параллельно проходили тренировки на базе в Кратове. Поначалу Иван просто сидел на стуле и работал кистью – отбивал волан, который ему набрасывали молодые бадминтонисты. Каждый день два с половиной часа бадминтона, и три – три с половиной – собственно физической реабилитации, благо в Раменском есть Дворец спорта со всем необходимым.

Морога показал на телефоне видео: Созонов передвигается то на костылях, то в специальном сапоге для травмированной ноги.

Пока его напарник восстанавливался, Иванов тренировался на сборе в Дании.

– Потренировался с ведущими игроками мира, посмотрел процесс тренировок, – рассказал Владимир. – Все там очень основательно. Хорошо бы в следующем году съездить туда на месяц-другой.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

...В первой партии россияне уверенно переиграли соперников с Тайваня, во второй завязалась борьба. При счете 16:13 россияне отдали подряд шесть очков, но все-таки вырвали победу, избавив себя от еще одного сета.

– Концовка второй партии получилась эмоциональной, – заметил Иванов. – Соперник стали мягче подавать, а мы не сразу к этому приспособились и совершили ряд невынужденных ошибок. Потом собрались и завершили партию на хорошей скорости.

С парой из Тайваня у нас давнее соперничество. Сначала мы ей четырежды раза проиграли, но теперь победили уже в третий раз подряд. Так или иначе, это высокий уровень первой мировой десятки. На Олимпиаде всего выступает 16 пар, но три из них получили wild card, чтобы популяризировать бадминтон на всех континентах.

Вообще-то азиатские пары в тактическом плане весьма примитивны. Возможно, нам будет сложнее с более изощренными европейцами, которые прекрасно осведомлены о травме Ивана, случившейся на чемпионате континента. Азиаты же разве что узнали об этом из СМИ.

– После травмы ни одного матча даже на тренировках толком не играл, – сказал в свою очередь Созонов. – Пока до конца не восстановился. Но то, что мы сумели показать, это, конечно, личная победа. Впрочем, все только начинается. Мы обеспечили себе хороший задел, завтра же надо решать вопрос о выходе из группы, чтобы в заключительном матче с корейцами (первый номер мировой классификации. – Прим. "СЭ") не чувствовать скованности. Соперники из Австралии – не самые грозные, но на Олимпиаде, как известно, слабых нет.

– Хочу сказать – ребята сделали чудо, после такого перерыва каждый сделал максимум того, что мог, – говорит Андрей Антропов, председатель Совета Национальной федерации бадминтона России. – И Иванов заметно поддерживал своего напарника, и Созонов делал в этой ситуации максимум возможного. Прежде всего виден был хороший настрой на игру нашей пары. Уверенно могу сказать – у соперника такого не было, и выглядели они неуверенно. Это во многом определило результат. Который важен, потому, что при существующей схеме он существенно повышает шансы на выход в плей-офф. Наши ребята стали хорошими "забойщиками" для команды, я желаю им сохранить этот дух и раскрыться на этих играх в полной мере!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ