Газета
19 декабря 2016

19 декабря 2016 | Сани

САНИ

20-летний россиянин одержал первую в карьере победу на этапе Кубка мира.

Роман РЕПИЛОВ: “СЛЫШАЛ, ЧТО МАКЛАРЕН СДЕЛАЛ ДОКЛАД. НО ВНИКАТЬ ЖЕЛАНИЯ НЕТ”

Роман РЕПИЛОВ

Родился 5 марта 1996 года в Дмитрове (Московская область).

Занимается санным спортом с 2009 года, в национальной сборной России - с 2015 года.

Вице-чемпион Европы в одиночном разряде и бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете (2016).

Чемпион мира среди юниоров (2015, 2016).

Победитель и призер этапов Кубка мира (2016).

В эти выходные в американском Парк-Сити произошло знаковое для российского спорта событие. Победу на этапе Кубка мира одержал молодой саночник Роман Репилов. В прошлом году он только закрепился в основной команде - и с ходу выиграл серебро чемпионата Европы. Теперь россиянин добился первой в карьере победы на взрослом уровне. А на следующий день закрепил ее серебром в спринте.

- Это очень круто! Я горд и счастлив, - не скрывает эмоций Репилов. - Даже объяснить не могу, насколько доволен (улыбается). Это результат работы всей нашей команды!

- Первая победа особенно приятна?

- Раньше я выигрывал только на юниорских соревнованиях. Но даже золото на первенстве мира не сравнится с победой на взрослом этапе Кубка мира. Тут совершенно другой уровень и накал!

ЛОХ НАХОДИТСЯ В ПОИСКЕ

- Как складывались заезды?

- Я показал первое время в обоих. Причем в первой попытке у меня плюс ко всему получился лучший старт.

- Не трясло после половины соревнований? Ведь стартовали во второй попытке, как текущий лидер, последним.

- Мандраж был, но только до старта. Как только сел в сани - все ушло. Понимал, что мне не нужно делать ничего особенного - достаточно просто проехать в свою силу.

- Откуда вообще такие навыки пилотирования в Парк-Сити? Альберт Демченко, например, не любил североамериканские трассы.

- Мы выступали здесь в прошлом году. Я тогда проехал так себе. Трассы здесь действительно непростые. Но зато, получив опыт, хоть и негативный, я уже знал, чего мне ждать от этого трека. Конечно же, очень сильно помогал главный тренер. Самый сложный участок здесь - второй вираж. Альберт Михайлович стоял как раз там и внимательно отслеживал все нюансы его прохождения. В результате поняли, как ладить с этим виражом. Даже на тренировках лишь одна попытка не получилась. Так что - спасибо тренерам. Они все объяснили, а мне оставалось лишь выполнить.

- Что происходит с трехкратным олимпийским чемпионом Феликсом Лохом? Все привыкли, что он недосягаем, но за четыре этапа Кубка мира нынешнего сезона немец одержал одну лишь победу.

- Думаю, Феликс просто экспериментирует с кое-какими деталями для саней, тестирует инвентарь. Скорее всего, с прицелом на Пхенчхан-2018. Запас у него есть, но сейчас он в поиске. Но это - исключительно мое мнение.

- Немецкие саночники-одиночники вообще выступают не так ярко, как раньше. Экспериментируют всей командой?

- Современный санный спорт отличается от того, что было даже пару лет назад. Ситуация выравнялась. Во-первых, у сборной Германии уже нет никакого преимущества в старте. Больше того, наша команда сильнее их в этом компоненте. Во-вторых, раньше они имели серьезный задел в техническом плане. Их сани были быстрее. Сейчас же наработки у всех примерно на одном уровне. Я говорю о ведущих странах. Поэтому многое зависит от нас самих - нужно хорошо стартовать и не ошибаться в прохождении трассы.

ДОПИНГ ТУТ НЕ ПОМОЖЕТ

- У вас в этом сезоне новые сани?

- Да, от прошлых остались лишь какие-то детали. Прикатывался на них с первого льда в Сочи. После этого дорабатывали кое-что, и к старту сезона все было готово. На первом этапе Кубка мира в Винтерберге выступал на них - и они показали себя с выгодной стороны.

- Мешают концентрироваться околоспортивные разговоры, которых сейчас очень много?

- Мы на себе вообще не ощущаем никакого давления. Даже не в курсе каких-то подробностей. Слышал, что Макларен сделал какой-то доклад, но вникать в него никакого желания нет. Мы же спортсмены. Наша задача - хорошо делать свою работу. То есть успешно выступать, защищать честь страны на международных стартах. А с остальным пусть разбирается руководство. Зачем нам пытаться разбираться, где спорт, а где политика? Сани - технический вид спорта, допинг тут не поможет. Так что и забивать голову этим не нужно.

- Бобслеисты и скелетонисты тоже так считают про свои дисциплины, однако у России отняли чемпионат мира-2017. Многие грозились бойкотом турнира в Сочи.

- Про это слышал. Не знаю, о чем они думают. Возможно, действуют через другую руку - говорят, что им навязывают. Вот скелетонистка Элизабет Ярнольд заявляет, что нужно пересматривать результаты Олимпиады в Сочи. Но британка там вообще победила, чем она-то недовольна?

- Вы сейчас с зарубежными спортсменами нормально общаетесь? Вас поздравляли после победы?

- Конечно. У нас не меняется ничего. Немцы, американцы, канадцы - со всеми в нормальных отношениях. В санном спорте все в порядке!

Владимир ИВАНОВ

Парк-Сити (США). Этап Кубка мира. Мужчины. Одноместные сани. 1. РЕПИЛОВ - 1.32,254. 2. Киндл (Австрия) - 1.32,450. 3. Фишналлер (Италия) - 1.32,572. Спринт. 1. Фишналлер - 28,302. 2. РЕПИЛОВ - 28,307. 3. Лангенхан (Германия) - 28,343. Двойки. 1. Вендль / Арльт (Германия) - 44,742. 2. А.Шиц / Ю.Шиц (Латвия) - 44,816. 3. Эггерт / Бенекен (Германия) - 44,896. Спринт. 1. Эггерт / Бенекен - 32,838. 2. Вендль / Арльт - 32,893. 3. Мортенсен / Тердиман (США) - 32,938. Женщины. 1. Хэмлин (США) - 1.29,257. 2. Суини (США) - 1.29,384. 3. Гоуч (Канада) - 1.29,584. Спринт. 1. Хэмлин - 32,881. 2. Суини - 33,034. 3. Хюфнер (Германия) - 33,040.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...