19 декабря 2016

19 декабря 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Потеряв двух ведущих игроков, подмосковные “Химки” не смогли оказать достойного сопротивления в матче против извечного соперника - столичных армейцев.

БОЛЬНИЧНЫЙ ШВЕДА, СЛЕЗЫ ХАММЕЛА

ЦСКА - ХИМКИ - 95:79 (29:22, 30:24, 17:20, 19:13)

Курбанов

0

Бунгу-Коло

13

Воронцевич

3

Моня

7

Фрилэнд

4

Тодорович

10

Хиггинс

12

Браун

3

Д.Кулагин

9

Роуланд

3

Теодосич

16

Хаммел

5

Огастин

6

Зайцев

8

Фридзон

18

Вяльцев

4

Джэксон

20

Соколов

10

Антонов

3

Ильницкий

2

Хряпа

0

Лиходей

0

Хайнс

4

Пуллен

14

Судьи: Олег Латышев (Латвия), Марчин Ковальски (Польша), Антон Махлин (Россия).

18 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 3200 зрителей.

Сергей ФИШ

из УСК “ЦСКА”

О тренере подмосковных “Химок” Душко Ивановиче ходит много баек. О том, как баскетболисты рыдают после его жестких тренировок, как за нарушение дисциплины можно отправиться на пыльное сиденье в углу скамейки запасных. До “Химок” Иванович был наставником сборной Боснии и Герцеговины, и балканские игроки его помнят. Такое не забывается - тайно, за глаза, они называли его Генерал. Но черногорский вожак - не сумасброд, своими методами он добивается успехов.

В воскресенье в УСК “ЦСКА” черногорскому Генералу предстояла битва против московских армейцев. В известной песне поется, что “от тайги до британских морей Красная армия всех сильней” - случившийся факт: армейцы - действующие чемпионы самого престижного турнира Европы. И в этот раз опровергнуть это подмосковному клубу не удалось.

ИСЧЕЗНУВШИЙ ШВЕД

Буквально за несколько минут до начала игры болельщиков разогревал талисман ЦСКА - “просто конь”. Проходя мимо трибуны химкинских фанатов, кто-то крикнул: “Иди в конюшню!” Конь медленно провел большим пальцем по своему горлу. Настрой был боевым.

Главный тренер “Химок” Душко Иванович вскипел уже через полторы минуты игры. Успокаивать специалиста пришлось судье. Димитрис Итудис улыбался, наблюдая за сценой. Как оказалось, Иванович не зря сразу перешел на крик. Еще перед игрой он отмечал, что для победы над ЦСКА нужно сконцентрироваться на обороне. Но оборона “Химок” не блистала. Только за первую половину встречи армейцы отгрузили в кольцо желто-синих 59 очков.

У “Химок” игра не шла с первых минут. Точность бросков из двухочковой зоны в первой четверти была ужасной - 36 процентов. У ЦСКА, напротив, и под кольцом, и с периметра летело прекрасно. Из трехочковой зоны как пулемет попадал Аарон Джексон. Прошлую игру в Евролиге с испанской “Барселоной” он пропустил, но в этот раз стало ясно, что американец в форме. Что касается “Химок”, то они тоже бросали издали, но того, кто делает это в составе подмосковной команды лучше всех, не было. Алексей Швед неожиданно не появился на игре. Буквально в день матча он заболел и слег с температурой.

Еще один плеймейкер “Химок” Эрл Роулэнд, который в сезоне-2013/14 играл в “Банвите” под руководством Димитриса Итудиса, не смог показать ничего на площадке. В первой половине этой встречи за 14 минут он не набрал ни одного очка. Зато чудеса творил Джейкоб Пуллен, который по итогам встречи набрал 14 очков и стал самым результативным игроком в составе “Химок”. Надежно под кольцом отработал и Дмитрий Соколов, сделал 5 подборов и набрал 10 очков.

УДАР ПО ЛИЦУ

Добрая треть игроков “Химок” из заявки на воскресный матч в прошлом играли за ЦСКА. Помимо Соколова это Валерий Лиходей, Егор Вяльцев, Сергей Моня и Алексей Швед. В составе ЦСКА также немало экс-“химчан”. Символ команды и капитан сезонов 2004 - 2013 Виталий Фридзон, который вышел на площадку уже в первой четверти, практически сразу “порадовал” химкинских болельщиков двумя “трешками” подряд. “Совсем совести нет!” - крикнули с химкинской трибуны. Совести у Фридзона действительно не было. Он медленно убивал свой бывший клуб. Спустя первую четверть был самым результативным игроком с 8 очками, а по итогам игры набрал 18 очков.

К радости подмосковных болельщиков, еще один игрок, который четыре сезона провел за подмосковный клуб и который теперь выступает за ЦСКА - Джеймс Огастин, в этой встрече ничего сверхъестественного показать не смог - за 16 минут сделал 5 подборов и набрал 6 очков.

Вторая половина встречи началась с неприятного момента. В атаке сильный удар по лицу получил форвард “Химок” Робби Хаммел. Не отрывая рук от лица, от покинул площадку и отправился в подтрибунное помещение. Главный тренер “Химок” терял последние шансы на победу.

Особенно это было заметно, когда фокусник ЦСКА Милош Теодосич, как и его соотечественник Никола Тесла, снова опровергал законы физики. Передачи серба в последних играх вообще тяжело поддаются пониманию. После одной из таких Иванович просто понурил голову.

Тем не менее до последних минут “Химки” сражались. К последней десятиминутке они подошли с отставанием в 10 очков, но сказывалась усталость. Отсутствие Шведа давало о себе знать. За пять минут до конца встречи подмосковный клуб потерял надежду на победу - отставание было уже 17 очков. До конца встречи свежие армейцы спокойно доводили матч до победного.

Прямой эфир
Прямой эфир