Газета Спорт-Экспресс № 103 (6167) от 18 мая 2013 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

18 мая 2013

18 мая 2013 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Об отличиях баскетбола в Европе и Америке рассуждает олимпийский чемпион-1988.

Сергей ТАРАКАНОВ: "ШТАНГА, С КОТОРОЙ
ПРИСЕДАЛИ МЫ, КИРИЛЕНКО НЕ СНИЛАСЬ"

- Чтобы европейский баскетбол смог приблизиться к стандартам НБА, необходимо прежде всего приводить правила к единому знаменателю. Определенная работа в этом направлении ведется - и она уже дает плоды, - начал разговор Тараканов.

- Но ведь даже в Америке студенты и профессионалы из НБА играют по разным правилам?

- Основная задача студенческого баскетбола - обучить игроков, подготовить их к НБА. Сборная СССР встречалась с университетскими командами больше ста раз. Конечно, уровень у ребят высочайший, но все равно они еще только учатся баскетболу. При этом действуют очень схематично - и в этом состояло их главное отличие от нас. Мы во главу угла ставили импровизацию. Потому и победили США в полуфинале Сеула - соперники попросту не могли нас разобрать! Наша команда тогда сама не знала, что будет делать в следующей атаке…

Думаю, европейцам не стоит слепо копировать американский стиль. Баскетбол должен оставаться игрой, а не компьютерной схемой. Например, ЦСКА в лондонском "Финале четырех" в нападении играл, словно поезд, который едет. И "Олимпиакос" этим пользовался. Первая и вторая фазы армейских атак были разобраны до нюансов - и постоянно захлебывались. А третьего варианта развития нападения у подопечных Этторе Мессины попросту не было. Тогда как главный тренер "Олимпиакоса", когда Антич запустил "сквозняк", поднял вверх большой палец: все правильно делаешь, продолжай в том же духе.

Ну а 52 очка ЦСКА - это просто катастрофа. Да, произошел коллективный "затык", да, в каких-то моментах не повезло. Но не надо забывать, что в системе Мессины многие игроки попросту боятся бросить по кольцу - даже если им никто не мешает. И в итоге отдают пас ради паса - потому что именно такое развитие атаки предусмотрено схемой.

- Согласны с мнением, что пропасть в атлетизме между американскими и европейскими игроками постепенно сокращается?

- Да. В наше время это действительно была пропасть. В Советском Союзе вся физическая подготовка строилась на беготне и "тягании" многокилограммовой штанги. Каких-то особенных методик не было. Был Александр Яковлевич Гомельский - и все. Любил он по утрам бегать - и мы все вместе с ним бегали. Что до штанги, то лично я приседал с весом 170 килограммов! Как колени не убил - непонятно… А вот спину сорвал уже в двадцать лет - и всю жизнь мучился.

Понятно, что тому же Кириленко подобные веса даже не снились. И не потому, что Андрей плохой атлет. Наоборот! Во время подготовки к золотому для сборной России Евробаскету-2007, когда я был генменеджером национальной команды, физической подготовке уделялось колоссальное внимание. И мы были готовы лучше всех на турнире. Но для этого не нужны штанги весом в полтора-два центнера. Маленькие веса, гантельки, эластичные жгуты… Главное - делать правильные упражнения, а не "убивать" игроков массой снаряда.

В Америке это поняли много десятилетий назад. Сейчас поняли и в Европе - и разница в атлетизме игроков действительно сокращается.

- Какая из европейских команд XXI века ближе всего к стандартам НБА? "Маккаби", с парившими над кольцами Паркером и Бастоном, или современный "Олимпиакос", с его агрессивной и вязкой защитой, помноженной на умение приспосабливаться к стилю любого соперника?

- "Олимпиакос", конечно, удивил - и не меня одного. Я не большой поклонник греческого баскетбола. Этот тягучий, вязкий, неудобный для соперников стиль даже можно назвать антибаскетболом. Но то, как греки гнут свою линию, не сдаются в финалах даже при "-19" - как год назад с ЦСКА, или при "-17" - как сейчас с "Реалом", заслуживает колоссального уважения.

Но, думаю, ближе всего к заокеанским стандартам - ЦСКА образца прошлого сезона. Конечно, в первую очередь благодаря Кириленко. Не факт, что тому армейскому составу было бы по силам пробиться в плей-офф НБА, но команда точно бы за это боролась.

- В НБА существует много искусственных факторов, повышающих интригу - например, потолок зарплат…

- Не думаю, что в Евролиге возможно что-то подобное. Разные страны, разные валюты, разные правила национальных первенств… Привести весь европейский баскетбол к единому знаменателю невозможно. Именно поэтому я скептически отношусь к идее создания европейского дивизиона НБА. Если кто-то сможет это организовать - такому человеку надо ставить памятник.

- С каждым годом европейцы в НБА играют все более значимую роль. Например, Марк Газоль стал одним из главных открытий этого сезона.

- Газоль-младший - не совсем показательный пример. Высокие игроки со светлой головой в любые времена были на вес золота. Хотя, конечно, звание "лучшего по игре в защите" - достижение выдающееся. Но тенденция такая в любом случае есть, вы правы. И связана она не только с тем, что европейские или, допустим, южноамериканские игроки добавили в атлетизме. НБА заинтересована в том, чтобы в лиге играло как можно больше выходцев из других стран. Многие юные американцы мне говорили: жаль, что у меня фамилия не Гонзулович, Ли или Ван. Тогда номер на драфте был бы гораздо выше… Возможно, именно поэтому Марка Газоля и признали лучшим обороняющимся игроком. Испания - очень важный рынок для НБА. Я сейчас как раз нахожусь на Пиренеях - матчи лиги здесь транслируются круглосуточно.

Ну а в мое время европейский рынок скаутов из США не слишком интересовал. О чем говорить, если такой гениальный игрок, как Дражен Петрович, набиравший в решающих матчах турниров Старого Света по 50 - 60 очков, просиживал штаны на скамейке запасных "Портленда"…

- А почему в НБА до сих пор нет ни одного главного тренера-иностранца?

- Лига очень тщательно оберегает свой рынок. Между прочим, подобная ситуация - в Испании и Италии. Там иностранцу тоже весьма непросто найти себе работу. А у нас в стране к собственным тренерским кадрам относятся пренебрежительно. Зачастую готовы взять вместо доморощенного специалиста второсортного иностранца.

Есть и еще одно соображение. Например, тому же Андрею Ватутину (президент ЦСКА. - Прим. В.М.) брать русского тренера просто не с руки. Он купил Мессину - и с него взятки гладки. Инвесторам в случае провала всегда можно заявить: я сделал все, что мог, пригласил самого лучшего специалиста…

- Что думаете о перспективах в НБА Сергея Карасева?

- Считаю, пока ему ехать за океан рано. Надо добавить в атлетизме и психологической уверенности. Серию плей-офф Единой лиги ВТБ против "Красных Крыльев" он провалил - а лидер не имеет на это права. Вообще в НБА многое зависит от удачи. Кириленко очень повезло, что в свое время он оказался именно в "Юте". А Шведу, при всем его таланте, на первых порах здорово помогли травмы защитников "Миннесоты". В любом случае желаю Карасеву-младшему удачи.

Владимир МОЖАЙЦЕВ