18 мая 2013

18 мая 2013 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Андрей КИРИЛЕНКО: "В НБА ЦСКА БЫЛ БЫ АУТСАЙДЕРОМ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Каковы ощущения, когда из Европы перебираешься в НБА? Можете, к примеру, сравнить себя в 2001 и 2012 годах?

- С трудом. Что было в 2001-м, когда стал игроком "Юты", толком не помню. В то время это было ненормальное явление - европеец уезжает в сильнейшую лигу мира. Это сейчас в НБА полным-полно легионеров со всего света. Зато когда отправлялся в "Миннесоту" год назад, знал, чего ожидать.

Но в любом случае НБА стоит на ступеньку выше Евролиги. И превосходит практически во всем - как собственно по уровню баскетбола, так и всего, что происходит вокруг - организация, структура, болельщики, внимание телевидения и всевозможных массмедиа. Это самая настоящая отрасль шоу-бизнеса. В НБА игроки - звезды не только на площадке, но и в повседневной жизни.

- То есть пропасть между заокеанским и европейским баскетболом огромна?

- Не совсем. Хотя, конечно, она довольно велика. Да, европейские команды способны побеждать клубы НБА в отдельных матчах - это доказывалось не раз. Но в длительных сериях шансов у них нет. Особенно в разгар сезона - то есть в плей-офф.

- Результативный "Олимпиакос" не напомнил вам по своей манере клубы НБА?

- Я бы не стал заявлять столь громко. Не вижу в Европе ни одной команды, которая была бы близка по стилю какому-либо заокеанскому клубу.

- А на что могли бы рассчитывать в НБА те же "Олимпиакос" или ЦСКА?

- Думаю, были бы на уровне "Шарлотт" - самой слабой из 30 команд лиги. Разница в стилях игры клубов по разные стороны Атлантики существенна. В Европе баскетбол - в первую очередь командная игра. Что главное в Америке? Скорость, сила, выносливость, индивидуальные действия.

Вот почему Швед смог сразу заиграть в НБА? Потому что способен обыграть соперника один на один и создать себе ситуацию для броска. В Европе таких игроков очень мало, а в НБА - минимум по 4 - 5 в каждом клубе. Я уж не говорю о таких командах, как "Сан-Антонио" или "Мемфис". В них сочетаются индивидуально сильные баскетболисты с командной стратегией. Но чемпион пока - "Майами". А это - молниеносный переход из защиты в атаку и наоборот. Плюс великолепные индивидуальные исполнители.

- А если отправить какой-нибудь клуб НБА в Евролигу?

- Как минимум - был бы в "Финале четырех". Неважно кто - "Майами" или "Шарлотт". Зато дальше - все равно лотерея. Да, скорее всего, клуб НБА считался бы безоговорочным фаворитом. И никто даже не предполагал бы, что он способен проиграть. Но ситуация, как с ЦСКА: в отдельно взятом матче, а не в серии до 4 побед выиграть может любой. Слишком много факторов, которые просто могут не сложиться в твою пользу. К примеру, у соперника все залетит, а твои игроки будут получать травмы и по 5 фолов. Собственно, сборная США, составленная из звезд НБА, уже всем все "доказала", проиграв 3 турнира подряд - чемпионаты мира-2002 и 2006, а между ними Олимпиаду в Афинах.

- Вслед за клубом НБА отправляем в Европу и вас. Тем более что это произошло полтора года назад. Что изменилось в Старом Свете, пока вы 10 лет выступали за "Юту"?

- Я, конечно, помню плохо. Молодому казалось, что в Европе все интересно и круто. Сейчас, конечно, тоже, но… Главное отличие осознал сразу - отсутствие скорости. Она на порядок ниже, чем в НБА. В прошлом году ЦСКА размеренно отыграл почти все матчи минимум до четвертьфинала. Поэтому и вел частенько к перерыву очков 20-30. Мы с ребятами регулярно договаривались - с Шишкаускасом, Хряпой, что бежим в отрыв при первой возможности.

Хотя, повторюсь, год назад в Стамбуле мне все очень понравилось. Начиная с баскетбола и заканчивая многочисленными пресс-конференциями. Бросилось в глаза, что Евролига и ее игроки вышли на новый уровень.

- Вы, вернувшись на сезон из Америки, сразу стали лучшим игроком Евролиги. Почему американским звездам, отправляющимся в Европу, гораздо сложнее освоиться?

- Европейцу в такой ситуации, безусловно, проще - знаешь, чего ждать. Хотя с американцами бывает по-разному. Дерон Уильямс, с которым я вместе играл в "Юте", был суперзвездой и в Турции. А вот у Айверсона или Чилдресса ничего не получилось.

- Нынешняя "Миннесота" - едва ли не самая европейская команда НБА. Это плюс?

- (Смеется.) В "Юте" в один из сезонов иностранцев, по-моему, было даже больше. Но то, что это сказывается на игре, конечно, выдумки. Разве будут четверо европейцев играть лучше четырех американцев? Нет. В первую очередь, все равно все зависит от сыгранности.

- Возможно ли, чтобы в Европе когда-нибудь полностью перешли на правила НБА?

- Это было бы удобно. Но для этого необходимо преследовать какие-либо цели. В НБА не любят остановки - там быстрый, динамичный баскетбол. А Европа немного консервативна. Здесь привыкли к другой игре. И нужно приложить громадные усилия, чтобы что-то изменить.

- За океаном правила еще направлены и на то, чтобы каждый игрок мог показать лучшие качества. Согласны?

- Да, но… Я бы сказал, что не каждый игрок, а 15 суперзвезд. Фактически лига создана под них. Для них написаны и правила.

- В НБА существует потолок зарплат, в Европе ничего подобного нет. Получается, что есть шанс создать суперклуб, который будет побеждать всех из года в год?

- Конечно, собрать вместе можно каких угодно игроков - были бы деньги. Но мы вновь возвращаемся к "синдрому ЦСКА": в одном-единственном матче всегда есть шанс проиграть. С другой стороны - сильные игроки всегда хотят выступать вместе с равными по силам. А это возможно только в НБА. И пока в Европе баскетбол будет находиться на нынешнем социальном уровне, дистанция сокращаться не будет.

Вот характерный пример. Звезду НБА знают во всем мире. А тот же лидер "Олимпиакоса" Спанулис - тоже звезда. Но только внутри своей страны. Да, его обожают в Греции, но мало кто знает за ее пределами.

- То есть Евролига по-прежнему будет сильно отставать от НБА?

- Знаете, в прошлом году мне в Стамбуле показалось, что дистанция сократилась. А в Лондоне - что между ними пропасть. Решающие матчи - венец любого турнира. В Америке - это финальные серии НХЛ и НБА, "Супербоул". За ними следят не только миллионы американцев - решающие поединки транслируются на сотни стран мира.

Зато для меня всегда существовала загадка, разгадать которую не удается до сих пор. Почему ЦСКА не может собирать на каждый матч 5 - 6 тысяч человек? Да, в Москве много других интересов. Но если ты баскетбольный болельщик, то, в первую очередь, должен ходить смотреть на свою команду. Однако прекрасно помню, как некоторые наши домашние матчи регулярного российского чемпионата собирали не более 500 зрителей. Самое удивительное же в другом: поболеть за ЦСКА в Лондон прилетели более 1000 человек.

Павел ОСИПОВ

Прямой эфир
Прямой эфир