Газета
30 сентября 2011

30 сентября 2011 | Футбол – Российский футбол – Премьер-лига

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера легендарный бразилец впервые в жизни выступил в роли тренера. И эта роль пришлась ему по душе. Об этом 38-летний Роберто рассказал корреспонденту "СЭ" по окончании тренировки "Анжи".

РОБЕРТО КАРЛОС: "ТРЕНИРОВАТЬ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ"

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Кратова

- Ваши ощущения после первого занятия в роли тренера?

- По правде говоря, я еще не ощущаю себя тренером. Тем более что контракт у меня прежний - игрока. Ставлю своей целью оказывать помощь Андрею (Гордееву - Прим. В.К.), Арно (Филипсу, тренеру по физподготовке) и другим членам тренерского штаба. В то же время не оставляю надежды со временем вернуться на футбольное поле. Ведь у меня еще два с половиной года контракта с "Анжи".

- Чья это идея - перевести вас в тренеры?

- Руководства клуба, а точнее - Сулеймана Керимова и Германа Ткаченко. Я охотно согласился, потому что мне интересно попробовать себя в этой роли. В том числе и потому, что все ребята в команде относятся ко мне с большим уважением.

- Как вы восприняли новость о расставании с Гаджи Гаджиевым?

- С грустью, поскольку он хороший человек и тренер. Его отсутствие из-за дисквалификации, без сомнения, сказалось на результатах команды в последних матчах. В то же время к решению руководства об отставке тоже отношусь с уважением - подобное рано или поздно происходит во всех клубах мира. Уверен, что мы не потеряем связи с Гаджиевым и что он будет приезжать в расположение команды.

- Что отличало вашего теперь уже бывшего наставника?

- Он был очень силен в психологической подготовке игроков, в отношениях с людьми, в умении объединить их вокруг своих идей. Поверьте, это не каждому дано.

- А как относитесь к перспективе работать с Гордеевым в тандеме?

- Великолепно! У меня с ним очень хорошие отношения, как, впрочем, и с Вагифом, и с Арсеном (тренерами Садыговым и Акаевым). Но для меня главным в нашем тандеме всегда будет Андрей, потому что он профессиональный тренер, с довольно богатым опытом. Постараюсь помочь ему тем, чему научился у своих бывших наставников - Капелло, Хиддинка, Хайнкеса, Дель Боске, Лушембургу. А поделиться мне, поверьте, есть чем - ведь я уже 22 года в профессиональном футболе! Собираюсь связаться и с Жозе Моуринью, чтобы он выслал мне на DVD-дисках записи своих занятий. Думаю, все это поможет нам с Андреем в тактической и технической подготовке игроков "Анжи".

- Кто для вас идеальный тренер?

- Даже не знаю. Я бы взял понемногу у каждого, с кем работал. У Капелло - философию игры, у Моуринью - твердый характер, у Дель Боске - хладнокровие… От тренера в игре многое зависит. Это только принято считать, что выигрывает команда, а проигрывает - тренер. Нет, нет и нет. В моей долгой карьере было немало матчей, когда выигрывал именно тренер!

- Вам уже доводилось руководить действиями какой-нибудь команды? Пусть даже детской?

- Нет, никогда никого не тренировал. В этой роли выступил сегодня в первый раз, да и то, повторяю, не тренера, а его ассистента. Это для меня абсолютно новый опыт, но, должен вам признаться, мне понравилось. Честное слово, мне было очень приятно не просто руководить, а подсказывать ребятам, которых хорошо знаю и люблю.

- Вы уже представляете себя на тренерской скамейке?

- А чего представлять-то?! Я сидел на ней несколько раз в этом сезоне, когда тренеры меняли меня по ходу матча. Как правило, это было уже в конце игры, когда я немного уставал. Даже в эти моменты пытался помочь команде, подбадривал ребят, подсказывал им, гнал их вперед. Так что эти обязанности мне не в новинку.

- Будет ли для вас особенным предстоящий в воскресенье матч с "Локомотивом"? Все-таки на этот раз вы окажетесь не вместе с командой на поле, а у его кромки.

- Иногда бывают такие игры, когда ты выходишь из раздевалки - и уже знаешь, что победишь. Мне кажется, предстоящий матч вполне может оказаться из таких. Ведь сейчас у нас есть преимущества перед соперником: в "Анжи" только что сменился тренер, настрой на игру - самый боевой, к тому же мы теперь немного по-другому тренируемся - более интенсивно. Вы обратили внимание?

В общем, пусть даже в воскресенье я не выйду на поле, надеюсь, мои партнеры не заставят меня очень сильно переживать и добьются победы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ