Газета
13 мая 2011

13 мая 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Мужчины. ИГРОК ГОДА ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Приз Кузнецова, ежегодно вручаемый лучшему волейболисту чемпионата России по оценкам "СЭ", был учрежден в 1995 году. Нынешний сезон - уже 16-й в его истории. На сей раз титул достался 30-летнему игроку "Ярославича".

Семен ПОЛТАВСКИЙ: "ЗЕНИТ" МЫ ОБЫГРАЛИ. БЕЗ ВСЯКИХ "ПОЧТИ"

Этот триумф Полтавского еще в сентябре 2007 года предсказал Матей Казийски. Знаменитый болгарский доигровщик, получая своего "Кузнеца" перед одним из матчей проходившего в Москве чемпионата Европы, сказал: "Моим преемником станет Полтавский". А что ему еще оставалось говорить? В те дни российский диагональный показывал феноменальный волейбол в составе нашей сборной. А сам Казийски только-только покинул московское "Динамо", что автоматически делало Полтавского безоговорочным лидером столичного клуба.

Прогнозу Казийски было суждено сбыться лишь четыре года спустя, когда этого уже никто не ждал. Напомню, ЧЕ-2007 закончился для россиян трагическим поражением в финале от испанцев. И с тех пор карьера Полтавского покатилась по наклонной. Сначала он потерял место основного диагонального в сборной, потом - в клубе. А прошлой осенью, казалось, и вовсе достиг дна, перейдя из благополучного "Динамо" в заштатный "Ярославич". Многие поспешили поставить на Полтавском крест. А он возьми да и выиграй Приз Кузнецова!

Вообще-то Полтавский сделал почти невозможное. Никогда прежде обладателем этого звания не становился игрок команды, завершившей сезон без единого титула или хотя бы медалей. "Ярославич" же занял в регулярном чемпионате 7-е место, из плей-офф вылетел в четвертьфинале, в "Финал четырех" Кубка страны вообще не попал. Тем не менее Полтавский весь сезон был настолько ярок и безупречен, что даже меньшее, чем у конкурентов, число проведенных матчей, не помешало ему выиграть Приз Кузнецова за явным преимуществом.

Его стабильность потрясает воображение. Средняя результативность в регулярке - 5,55 очка за партию при эффективности более 51 процента! А в плей-офф стало и вовсе 54 - невероятный показатель для диагонального. Причем Полтавский продолжал набирать по 5,3 очка за сет - и это против действующего и будущего чемпиона "Зенита"!

Пожалуй, в четвертьфинале с казанским суперклубом Полтавский показал лучший волейбол в своей жизни. Тем обиднее получилась развязка серии: в пятом, решающем матче "Ярославич" вел на тай-брейке со счетом 14:11, но победу одержал "Зенит" - во многом благодаря судейским ошибкам…

Уверен, не только мне хотелось бы увидеть такого Полтавского в сборной России на ЧЕ-2011. Но недавно он огорошил всех сенсационным решением - пропустить предстоящий сезон национальных команд из-за обострившихся проблем со спиной. Полтавский объявил об этом в разгар финальной серии между "Зенитом" и "Динамо" - и отправился в родную Одессу. Там его позавчера застал звонок корреспондента "СЭ".

- Что, если не секрет, делаете в Одессе?

- Нужно решить кое-какие личные вопросы. Это связано с недвижимостью. Обязательно навещу родственников, которые живут в Одесской области. Но вообще делать здесь пока особо нечего. Море холодное. Еще пару дней - и поедем с женой назад, в Москву.

- За сборную в этом году точно не сыграете? Или возможны варианты?

- Нет, решение окончательное. Межпозвоночная грыжа - это не шутки. Я ведь не хочу до Олимпиады оперироваться. Значит, нужно снижать нагрузки. К сожалению, со сборной это несовместимо.

- Где планируете провести отпуск?

- Дайте сначала определиться с клубом на будущий сезон. В "Ярославиче" я точно не остаюсь. А где продолжу карьеру - решится в мае. Как только подпишу контракт, переключу все внимание на семью. Хотя мотаться по курортам все равно не получится. У нас ведь маленький ребенок - девочка, год и два месяца. Можно было бы, конечно, оставить ее на лето с моей мамой. Но ей одной справляться тяжело. Поэтому лето проведем в Москве. В крайнем случае свозим дочку в Одессу.

- Ваша победа в зачете Приза Кузнецова получилась безоговорочной. Ближайшего преследователя - Дмитрия Мусэрского - вы опередили на 10 баллов, хотя провели на 5-10 матчей меньше, чем все основные конкуренты. Если бы вы сами составляли рейтинг лучших игроков суперлиги, кого включили бы в первую тройку?

- Мусэрского - однозначного. Тетюхина с Боллом - конкретно за плей-офф. И отдельно отметил бы Николая Павлова, который выиграл для новосибирского "Локомотива" Кубок России.

- Именно Павлов, а не вы будет в этом году конкурировать в сборной за место основного диагонального с Максимом Михайловым. Не опасаетесь, что эти двое в итоге вытеснят вас из гипотетической олимпийской заявки-2012?

- Чему быть, того не миновать. Играть за сборную в этом году мне в любом случае нельзя.

- Когда вы сообщили об этом ее главному тренеру Владимиру Алекно, он сильно удивился?

- А я не сообщал. Не хотел отвлекать Алекно от финала плей-офф. Владимир Романович позвонил сам, как только прочитал мое интервью "СЭ". Разговор получился конструктивным. Тренер принял мои аргументы и согласился, что здоровье для человека должно стоять на первом месте.

- Алекно не говорил, собирался ли он вернуть вас в стартовую шестерку сборной?

- Нет. Но я уверен, что был бы вторым диагональным. В нашей команде идет смена поколений. С этой точки зрения, перспективнее делать ставку на 23-летнего Михайлова, а не на 30-летнего Полтавского. Тут я Алекно понимаю.

- Судя по всему, ваш телефонный разговор с Алекно состоялся еще до четвертого финального матча между "Динамо" и "Зенитом". Предполагали, что казанцы так легко оформят в нем чемпионский титул?

- Судьба золота была предрешена накануне. Не дожав соперника в третьем матче, "Динамо" психологически надломилось. Это был приговор. И дело здесь не в игроках. На мой взгляд, Юрий Чередник - не тот тренер, который в состоянии встряхнуть команду. Скажу больше: очень обидно, что клуб, которому я отдал лучшие годы, сейчас возглавляет такой слабый специалист. Каким авторитетом может пользоваться человек, проводящий тайм-ауты на уровне "дышим-дышим" и "верим-верим"? Это же смешно. Я ведь часто общаюсь с бывшими одноклубниками. Почти никто не хочет тренироваться у Чередника. Со многими у него открытый конфликт. Что неудивительно, если учесть его обидчивость.

- Тем не менее при Череднике "Динамо" два года подряд играло в "Финале четырех" Лиги чемпионов. Разве это не достижение?

- Для "Динамо" это обязательная программа. Состав команды позволяет бороться за титулы - и где они? Прошлогодний финал Лиги чемпионов был проигран не просто всухую, а с "рекордной" разницей очков - "-22"! Дальше последовало первое для "Динамо" сухое поражение в серии плей-офф суперлиги - пусть и от "Зенита". А взять нынешний сезон. Финал Кубка России - мимо. Клубный чемпионат мира в Дохе - позорный проигрыш аргентинскому "Боливару" и невыход в полуфинал. Полуфинал Лиги чемпионов - опять 0:3 от "Зенита". И, наконец, 0:3 в решающем матче российского финала плей-офф.

- Снова от "Зенита". Может, все дело не в Череднике, а в силе казанского клуба?

- Да говорю же вам - в Череднике. Тренерскую дуэль он Алекно проиграл вчистую.

- В вас определенно говорит обида на бывшего тренера…

- И это тоже есть. Грубо говоря, Чередник прошлой весной просто вышвырнул меня из "Динамо". Сначала не поставил на матчи бронзовой серии - так он ответил на мое резкое интервью по итогам "Финала четырех" Лиги чемпионов. А потом попросил руководство избавиться от Полтавского.

- Нет худа без добра: сезон-2010/11 получился едва ли не лучшим в вашей клубной карьере. Мог ли "Ярославич" замахнуться на чемпионский титул, учитывая, что в четвертьфинале вы почти обыграли "Зенит"?

- Не "почти", а обыграли. Судьи отобрали у нас законную победу в пятом матче. На тай-брейке они допустили сразу три грубые ошибки. Первую - при счете 7:4 в нашу пользу, когда Апаликов пробил не в "поле", а в аут. Вторую - при счете 14:12, то есть, на матч-боле, когда мяч после моей атаки чиркнул по пальцам Придди, но касание блока зафиксировано не было. Наконец, третью - при счете 14:14. Там и говорить нечего. Повтор эпизода потом смаковала вся страна (удар Полтавского пришелся на полметра внутрь площадки, что не помешало судье Олегу Уварову отдать очко "Зениту". - Прим. А.Б.). Однако некрасиво заострять внимание только на этом, последнем моменте, как многие делают. Получается, что "Ярославичу" вроде как и жаловаться не на что…

При этом я не говорю, что "Зенит" занял на пьедестале наше место. Да, мы подобрали к нему ключи, но далеко не факт, что в полуфинале смогли бы так же удачно сыграть с "Белогорьем". Вон, Краснодар тоже выбил из плей-офф "Искру", а в итоге остался без медалей. Просто я за справедливость. И когда некоторые игроки "Зенита" говорили, что полностью заслужили победу над "Ярославичем", это вызывало недоумение. Вот чемпионство "Зенит" действительно заслужил. Концовку плей-офф они провели здорово. Но нам серию, как ни крути, проиграли. Не верите - спросите у Придди. Он-то после матча в своем касании признался.

- Получается, из-за судейских ошибок "Ярославич" не попал в еврокубки и сейчас разваливается на глазах. Говорят, летом уйдут не только все лидеры, но и многолетний тренер Сергей Шляпников…

- Воздержусь от комментариев. Скажу только, что судейство - главный бич нашего волейбола. Надеюсь, проблему решат видеоповторы. Тогда суперлига станет безоговорочным лидером европейского волейбола. Ведь по классу исполнителей и уровню конкуренции мы Италию превосходим.

- Раскроете секрет, с какими клубами сейчас ведете переговоры?

- На самом деле вариант остался один. С клубом суперлиги, который будет в следующем сезоне бороться за медали. Еще звали в Корею, но несмотря на баснословную сумму контракта, я отказался. Не хотелось за год до Олимпиады лететь в неизвестность.

- Можете себе представить вариант, при котором сборная России не отберется в Лондон?

- Нет. Наоборот, этот год должен получиться удачным. Команда у нас, как обычно, талантливая. Но главное - появился тренер, способный сплотить людей вокруг себя ради достижения одной цели. С тех пор, как Алекно в первый раз принимал сборную, он сильно изменился. И с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Сейчас его уже можно назвать фартовым. Выиграть три российских золота подряд - выдающийся результат. Думаю, на чемпионате Европы победная серия Алекно продолжится.

- А вы за последние годы изменились? Например, Сергей Тетюхин в недавнем интервью "СЭ" сказал: "Полтавский - уникальный игрок. Но чтобы раскрыться, ему требуется полное доверие тренера".

- В точку. Если бы во всех предыдущих командах, мне доверяли, как в "Ярославиче", я всегда играл бы, как в этом сезоне. К сожалению, такого доверия не было. Но если вы думаете, что дело в моем якобы непростом характере, то сильно ошибаетесь. Да, по молодости я действительно совершал глупости, за которые сам бы, на месте тренера, выгнал себя из команды. Но это все в прошлом. Сейчас я семейный человек. Иначе смотрю на многие вещи. Хотя в душе по-прежнему ощущаю себя 20-летним.

- В следующем году вам будет уже 31. Какой вариант предпочтете: просидеть всю Олимпиаду в запасе, но вернуться из Лондона с золотом, или отыграть Олимпиаду в основном составе и опять остаться без титула?

- Конечно, мне, как всему нашему поколению, очень хочется выиграть что-то со сборной. Тем более Олимпиаду. Но еще больше мне хочется за нее играть. Иначе даже золото не принесет особого удовлетворения. Впрочем, какой смысл сейчас об этом рассуждать? До Лондона еще далеко. И нет никаких гарантий, что я попаду в олимпийскую заявку.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА-2010/11

1

2

3

К

О

1 (40*)

Семен ПОЛТАВСКИЙ Ярославич

12 (3**)

4 (0)

3 (1)

19 (4)

57 (20)

2 (6)

Дмитрий МУСЭРСКИЙ Локомотив-Белогорье

8 (1)

5 (2)

5 (1)

18 (4)

47 (16)

3 (-)

КЛЕБЕР Динамо Кр

5 (3)

8 (1)

2 (0)

15 (4)

44 (22)

4 (8)

Максим МИХАЙЛОВ Зенит

7 (1)

4 (1)

7 (2)

18 (4)

43 (14)

5 (-)

РИВАЛДУ Динамо Кр

7 (1)

4 (1)

4 (2)

15 (4)

40 (14)

6 (32)

Алексей КАЗАКОВ Динамо М

3 (2)

7 (2)

2 (1)

12 (5)

36 (22)

7 (10)

ДАНТЕ Динамо М

6 (3)

2 (1)

1 (1)

9 (5)

35 (24)

8 (27)

Алексей СПИРИДОНОВ Искра

8 (1)

0 (0)

4 (2)

12 (3)

33 (10)

9 (-)

Константин БАКУН Факел

5 (0)

6 (0)

3 (1)

14 (1)

31 (2)

10 (4)

Роман ЯКОВЛЕВ Динамо М

4 (1)

4 (1)

4 (2)

12 (4)

31 (14)

11 (1)

Тарас ХТЕЙ Локомотив-Белогорье

5 (3)

2 (0)

2 (1)

9 (4)

31 (20)

12 (5)

Ллой БОЛЛ Зенит

3 (1)

7 (1)

1 (1)

11 (3)

30 (12)

К - количество попаданий в тройку лучших игроков матча по версии "СЭ".

1 - первые места (3 очка в регулярном чемпионате, 6 - в плей-офф), 2 - вторые (2/4), 3 - третьи (1/2).

* Место в зачете Приза Кузнецова-2009/10.

** В плей-офф.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗА КУЗНЕЦОВА

1995/96, 1996/97 - Игорь ШУЛЕПОВ УЭМ-Изумруд. 1997/98 - Алексей КАЗАКОВ Искра. 1998/99 - Сергей ТЕТЮХИН Белогорье-Динамо. 1999/00, 2000/01 - Александр ГЕРАСИМОВ УЭМ-Изумруд. 2001/02 - Михаил БЕКЕТОВ Искра. 2002/03 - ТЕТЮХИН Локомотив-Белогорье. 2003/04 - Алексей КУЛЕШОВ Локомотив-Белогорье. 2004/05 - Дмитрий ФОМИН Динамо-ТТГ. 2005/06 - ТЕТЮХИН Локомотив-Белогорье. 2006/07 - Матей КАЗИЙСКИ Динамо М. 2007/08 - ТЕТЮХИН Динамо-ТТГ. 2008/09 - Ллой БОЛЛ Зенит. 2009/10 - Тарас ХТЕЙ Локомотив-Белогорье. 2010/11 - Семен ПОЛТАВСКИЙ Ярославич.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...