14 мая 2011

14 мая 2011 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

МАРКОВА В "МОНРЕАЛЕ" МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЕМЕЛИН

Руководство "Канадиенс" проявляет интерес к защитнику сборной России Алексею Емелину. Он может заменить в "Монреале" другого россиянина - Андрея Маркова, который после 1 июля становится неограниченно свободным агентом.

"Оба хоккеиста потребовали вести переговоры с генеральным менеджером клуба Пьером Готье, чтобы в итоге заключить контракты. Однако пока ничего не подписано, а переговоры начнутся в ближайший вторник", - сказал агент обоих защитников Дон Мин. Пьер Готье планирует лично посмотреть на 25-летнего игрока в матче сборных России и Канады в рамках четвертьфинала чемпионата мира.

По условиям коллективного соглашения, контракт Емелина с "Канадиенс" не может быть продолжительней одного года. Известны и примерные финансовые условия соглашения: базовая зарплата игрока составит около 990 тысяч долларов, а максимальный заработок вместе с бонусами может составить 3,8 миллиона. Однако руководство клуба НХЛ весьма неодобрительно смотрит на возможное требование хоккеиста, согласно которому Емелин имеет право вернуться в Россию, если его отправят в фарм-клуб. Не исключено, что именно этот пункт может стать камнем преткновения в заключении контракта. (CTV, canoe.ca, TSN)

ШИРОКОВ ПРОИГРАЛ РЕКОРДНЫЙ СЕДЬМОЙ МАТЧ В ИСТОРИИ АХЛ

В плей-офф АХЛ завершились полуфиналы конференций. Клуб Сергея Широкова "Манитоба Муз" в семи матчах уступил фарм-клубу "Монреаля" "Гамильтон Буллдогз". Эта серия получилась драматичной: "Манитоба", проиграв два стартовых матча, сумела сравнять счет, но затем уступила и в пятой встрече - и вновь была вынуждена отыгрываться. А седьмая игра и вовсе стала рекордной по продолжительности за всю 75-летнюю историю лиги: победный гол был забит на первой минуте третьего овертайма.

Что касается Широкова, то он в семи матчах серии набрал 3 (2+1) очка, став вторым бомбардиром команды в плей-офф (7 голов, 3 передачи в 14 матчах), уступив 7 баллов Марку Розе. При этом гол россиянина в третьей игре, забитый за секунду до конца второго периода, вызвал массу споров. "Красный свет за воротами не загорелся, табло показывало, что время истекло. Нужно было смотреть видеоповтор, однако этого почему-то не сделали", - сказал главный тренер "Гамильтона" Рэнди Канниуорт. (theahl.com)

БЮДЖЕТ АРИЗОНЫ ВЫДЕЛИЛ "ФИНИКСУ" 25 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Команда "Финикс Койотс" еще как минимум на один сезон останется в Аризоне. Такое решение было принято после того, как городской совет Глендэйла, где расположен стадион "Койотов", решил выделить из бюджета 25 миллионов долларов для покрытия убытков клуба за прошлый год. Напомним, что ранее сорвалась сделка по продаже "Финикса" чикагскому бизнесмену Мэтью Халсайзеру, который требовал от города 100 миллионов долларов за покрытие убытков и арендную плату парковочных мест, однако в процесс вмешалась общественная организация "Институт Голдуотера", и переговоры были заблокированы.

Одним из вариантов дальнейшего существования клуба был переезд "Койотов" в Виннипег, однако теперь этот вопрос отложен еще на один сезон. Тем не менее канадские болельщики не теряют надежды заполучить в Виннипеге клуб НХЛ: в минувшую среду заместитель мэра Атланты Касим Рид заявил, что "Трэшерз" может переехать в другой город. Авторитетный журнал Forbes в декабре 2010 года оценил "Атланту" как один из самых недорогих клубов НХЛ - за прошедший сезон ее стоимость упала на 5 %.

Отметим, что владельцы клуба пытаются найти новых инвесторов уже на протяжении шести лет, а общая сумма, за которую можно купить "Трэшерз", составляет около 110 миллионов долларов. (TSN, Atlana Business Chronicle)