Выбрать дату:

31.07.2010

ШАХМАТЫ

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: "ЕСЛИ ТОПАЛОВ ОТКАЖЕТСЯ, ЗАМЕНА ЕМУ НАЙДЕТСЯ"

Президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова нынче в Москве застать непросто. В небе он проводит времени больше, чем на земле. Наша встреча состоялась во время его короткого пребывания на родине - между визитами в Париж и Улан-Батор.

Естественно, первый мой вопрос был о президентском совете ФИДЕ в норвежском Тромсе, который санкционировал перенос претендентских соревнований в Казань.

МАМЕДЬЯРОВУ ПОВЕЗЛО

- Кирсан Николаевич, кандидатура Казани возникла в самый последний момент, буквально накануне президентского совета в Норвегии, и ФИДЕ с ходу отдала ей проведение турнира, не оставив шанса другим городам. Однако в недавнем разговоре с вице-президентом Болгарской шахматной федерации и менеджером Топалова господином Данаиловым он сказал мне, что если бы ФИДЕ объявила тендер, то, возможно, София могла бы предложить миллион долларов и организовать матчи претендентов в Болгарии. Почему вы так поспешили с объявлением места кандидатских встреч?

- Тянуть с этим дальше было уже нельзя. Вряд ли София сразу же смогла бы предоставить финансовые гарантии, а Казань это сделала. Как вы знаете, мы до последнего пытались решить вопрос с проведением кандидатских матчей в Баку, я консультировался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном, надеясь найти компромиссное решение. Но когда стало ясно, что придется дробить турнир, стали искать другой выход. Предложение Российской шахматной федерации провести матчи в Казани было с воодушевлением воспринято президентским советом ФИДЕ. К тому же именно в Казани в 2013 году пройдет Всемирная летняя универсиада, в программе которой будут и соревнования по шахматам. А так как следующий матч на первенство мира пройдет в 2012-м в Лондоне, столице летних Олимпийских игр, то выстраивалась полезная для имиджа шахмат цепочка, в которой наиболее значимые события - претендентский турнир и матч на первенство мира - будут проходить в столицах Всемирной универсиады и Олимпийских игр. Ко всему прочему у Казани хорошие шахматные традиции - вскоре там откроется международная академия шахмат.

- Многим показался странным тот факт, что турнир претендентов будет проходить в России, однако одно место в нем отдано гроссмейстеру Шахрияру Мамедьярову - номинанту Азербайджана. Возникла даже крамольная мысль: не на деньги ли Азербайджана будет проходить турнир в Казани?

- Ни в коем случае! Призовой фонд гарантирован РШФ. И на президентском совете было объявлено, что он составит не менее 500 тысяч евро. Я благодарен Азербайджанской шахматной федерации: она с пониманием отнеслась к тому, что турнир будет проведен не в Баку. Ранее мы договорились, что от Азербайджана будет номинант, и после изменения ситуации отзывать назад свое решение посчитали некрасивым и наносящим вред установившимся хорошим отношениям между ФИДЕ и руководством Азербайджана. Мы очень высоко оцениваем тот факт, что президент этой страны Ильхам Гейдарович Алиев подписал 5-летнюю государственную программу развития шахмат в стране.

- Шахрияр Мамедьяров занимает в рейтинг-листе ФИДЕ очень высокое 6-е место, это очень сильный гроссмейстер, способный одолеть любого. Ему повезло стать претендентом, минуя отбор, и можно только порадоваться за него и его болельщиков. А как президентский совет ФИДЕ отнесся к тому, что турнир может потерять одного из самых сильных гроссмейстеров современности - Веселина Топалова? Я имею в виду угрозу бойкотировать турнир в Казани, прозвучавшую в его открытом письме.

- Честно говоря, какого-то особого волнения по этому поводу никто в президентском совете не обнаружил. Демарш Топалова оставил привкус дежавю. ФИДЕ все это уже проходила: ультиматумы, бойкоты… Веселин Топалов прекрасный шахматист, у которого в Болгарии огромная армия верных болельщиков, но его заявление выглядит по меньшей мере странно. Я написал ему хорошее письмо, попросил основательно подумать, прежде чем принимать скоропалительное решение. Надеюсь, здравый смысл возобладает.

- По словам менеджера Топалова Сильвио Данаилова, контракт на игру в Казани может не подписать и первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен. Дескать, норвежскому феномену не нравится регламент: четыре партии плюс тай-брейк в четвертьфинале и полуфинале, а после небольшого интервала - финальный матч из шести партий. Якобы Магнус хотел бы играть по формуле "6+6+8" и иметь перерыв дней в 20 - 30 перед финалом.

- Во время нашей деловой встречи в постпредстве Калмыкии в Москве с этой идеей ко мне уже обращался гроссмейстер Эмиль Сутовский, член комитета по проведению чемпионатов мира и Олимпиад. Я сказал ему: "Пожалуйста, опрашивайте претендентов, если все будут согласны, мы рассмотрим это предложение на президентском совете ФИДЕ". Однако против выступил израильский гроссмейстер Борис Гельфанд, победитель прошлогоднего Кубка мира. Поэтому было решено оставить все как есть. В следующем цикле, не исключаю, эта идея будет реализована. Что касается Магнуса Карлсена, то он приходил на заседание президентского совета, принял участие в его работе. Но о каких-либо протестах с его стороны я ничего не слышал. Если бы эти протесты были, мне обязательно сказал бы кто-то из норвежских организаторов. Кроме того, мы общались и с отцом Магнуса, Хенриком Карлсеном, и даже сыграли в одном блицтурнире. Он тоже никаких неудовольствий по поводу турнира в Казани не выказывал.

- Если не секрет, как сыграли в блиц-турнире с папой-Карлсеном?

- В нашем турнире принимали участие не профессиональные шахматисты: норвежские организаторы, спонсоры, Хенрик Карлсен и я. Был другой турнир, в котором играли профессионалы - Евгений Бареев, Саша Костенюк и другие гроссмейстеры. А в нашем турнире я показал стопроцентный результат. И мне достался приз - хрустальный медведь.

- Отлично! И, значит, у вас нет сомнений в том, что Карлсен примет участие в казанском турнире?

- Как и нет сомнений в том, что турнир будет организован на высшем уровне.

- Итак, Казань намерена провести турнир целиком, без перерыва между полуфиналами и финалом?

- Да.

- А если Топалов не захочет играть в Казани на предложенных условиях и не подпишет контракт?

- Я надеюсь, что этого не произойдет, но если Топалов все же откажется играть, замена ему найдется.

- Когда организаторы должны разослать игрокам контракты и каков крайний срок их подписания?

- Это будет сделано оперативно. Организаторам осталось соблюсти некие несложные формальности, и сразу же будут разосланы контракты.

НЕ ПРИДЕТСЯ ЛИ КОМУ-ТО ПОЖИТЬ В ЧУМЕ?

- Кирсан Николаевич, меньше двух месяцев осталось до начала Всемирной шахматной олимпиады. Просочились сведения, что в Ханты-Мансийске не хватает мест для всех гостей и некоторым командам даже отказывают в приеме. Один ваш высокопоставленный коллега из ФИДЕ, когда мы общались с ним в Софии во время матча, употребил даже слово "катастрофа"… Положение действительно настолько серьезное?

- Я не склонен драматизировать ситуацию и говорить о катастрофе, но положение тревожное. Организаторы Олимпиады обещали построить три гостиницы. Построили одну. Но и та еще месяц назад была не сдана в эксплуатацию. Я много езжу по всему миру, объехал Азию, Африку, Южную Америку. И шахматисты некоторых стран жаловались, что им уже в мае отказывали в приеме в Ханты-Мансийске. Говорят: не хватает свободных мест на чартерные рейсы, нет мест в гостиницах…

Вы можете представить ситуацию, когда, скажем, на зимних олимпийских играх в Сочи хоккеистам Канады или Швеции организаторы сказали бы: "Извините, принять вас не можем, негде жить?!"

- Нет, такого представить себе не могу!

- Но примерно так обстоит сейчас дело в Ханты-Мансийске. Ожидается рекордный наплыв гостей со всего мира - 160 команд. А гостиница еще не сдана в эксплуатацию, спонсоры до сих пор не перевели обещанные деньги…

- И как быть?!

- Я написал официальные письма и губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, и руководству страны. Ведь это политический вопрос - нельзя провалить Всемирную олимпиаду в Ханты-Мансийске! Из ФИДЕ мы направим бригаду в помощь Оргкомитету Олимпиады, 25 августа проведем еще одну инспекторскую проверку. Я верю в силу традиционного русского аврала и надеюсь, что организаторы обязательно что-то придумают и смогут обеспечить жильем и участников, и арбитров, и делегатов конгресса, и журналистов. Время еще есть, ведь открытие Олимпиады состоится 20 сентября.

- Вы сказали, что много ездите по всему миру. Какие самые яркие впечатления от последних командировок?

- Да, посетил свыше двадцати стран и в стольких же хочу успеть побывать до начала Олимпиады. Самое яркое впечатление? Потрясла Африка!

В свой следующий четырехлетний президентский цикл я намерен осуществить несколько революционных прорывов. В десять раз будет увеличено финансирование трех программ. Во-первых, это шахматы в школе. Во-вторых, подготовка тренерских и судейских кадров. И, в-третьих, активная помощь развивающимся странам. Следующий год будет объявлен годом Африки. А 2013-й - годом Латинской Америки.

- На сайте ФИДЕ я видел вашу фотографию: вы в Гане и дуете в вувузелу. Надеюсь, на шахматных соревнованиях этих назойливых дудок не будет?

- Вувузел на турнирах шахматистов не будет. Но мы всерьез рассматриваем идею провести Всемирную шахматную олимпиаду-2016 в Южной Африке.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...