Газета
21 ноября 2009

21 ноября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Сегодня "ДИНАМО" - "ЛОКОМОТИВ"

В разговоре с корреспондентом "СЭ" главный тренер "Локомотива" дает оценку ситуации в команде спустя почти полгода после своего возвращения .

Юрий СЕМИН: "ТЕПЕРЬ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПРОДАЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВА"

К огда 26 мая один из самых именитых тренеров России расторг контракт с киевским "Динамо", чтобы вновь принять "Локо", команда шла на 8-м месте в чемпионате. Сейчас она реально претендует на бронзу.

СЕМЕЙНАЯ АТМОСФЕРА - НЕ ГЛАВНОЕ

- Какие сдвиги произошли в игре "Локомотива" за период с конца весны?

- Самое главное - мы стали лучше понимать друг друга, игроки привыкли к тренерским требованиям, а это важнейшие предпосылки для успешной работы. С приходом итальянского специалиста Винченцо Пинколини, хорошо взаимодействующего с Олегом Пашининым, футболисты набрали хорошие физические кондиции. Заметны сдвиги и в психологическом плане: игроки не только преисполнены жаждой побед, но и знают, как их добиться.

- После вашего возвращения "Локо" поднимался в таблице достаточно стабильно, но вдруг крупно проиграл "Спартаку" - 0:3. Это можно квалифицировать как срыв в игре команды?

- Я бы не называл поражение от "Спартака" каким-то нашим срывом, соперник тогда был на подъеме. Мы не смогли справиться с Алексом и еще в большей степени с Веллитоном. В том матче нам пришлось сильно рисковать, и риск тогда не удался.

- "Локо" и при вас продолжает пропускать почти в каждом матче. Опять, как в начале 90-х, в межсезонье придется начинать перестройку команды с обороны?

- Нет. Тут дело вот в чем. Ситуация первого круга, когда "Локо" далеко отставал от лидеров, нас категорически не устраивала. В клубе четко понимают, что мы представляем мощнейшую корпорацию "Российские железные дороги" и обязаны на своем "поле" поддерживать ее традиции и нарастающую динамику развития. У нас есть требования к РЖД, но и у них к нам тоже немалые. Чтобы наверстать упущенное, мы в каждом матче вынуждены были играть исключительно на победу, постоянно рисковать и, как следствие, давали соперникам больше пространства, пропускали выпады. Тот же "Спартак" все три мяча забил нам после контратак. А оборона наша в целом выглядит неплохо.

- Отчет о матче "Локомотив" - "Сатурн" обозреватель "СЭ" Евгений Дзичковский озаглавил "Безлоськовщина". Согласны с таким определением?

- В какой-то мере оценка журналиста справедлива: на поле у нас не нашлось человека, который объединил бы действия партнеров. Билялетдинова мы продали, Вагнер пропускал игру из-за травмы, и некому было взять в руки все нити и правильно ими распоряжаться: когда надо, придержать мяч, в другой ситуации взвинтить темп атаки, то есть поддерживать выгодную для команды аритмию игры. Надеюсь, такой игрок у нас скоро появится.

- Год назад пару форвардов Сычев - Одемвингие вы называли лучшей в России. Продолжаете так считать?

- Сычев и Одемвингие - очень хорошая пара форвардов, но достаточно сложная, требующая умелой поддержки, точных, своевременных передач на острые позиций, которые они ищут и находят. Сейчас оба выглядят значительно лучше, чем в начале сезона, оба вновь стали забивать, и мы ими довольны.

- Перед вашим возвращением футболисты говорили, что прежняя семейная атмосфера в команде утрачена. Собираетесь ее восстановить?

- Семейная атмосфера - не самое главное для команды. Объединяют игроков победы, а поражения разъединяют. Вывод один: выигрывать. Главное, чтобы все футболисты выполняли требования не только тренера, но и коллективного общежития, уважали друг друга на поле, помогали партнерам, вовремя открывались, отдавали пас, отрабатывали в обороне и т. д.

СУДЬИ СТРЕЛЯЮТ ДРУГ ПО ДРУГУ

- Известно ли уже, кто покинет "Локомотив" после окончания сезона? Зимой вроде бы не прочь был сменить клуб Одемвингие?

- Мне Одемвингие такого желания не высказывал. Я поздравляю Питера с попаданием на чемпионат мира со сборной Нигерии, где он - один из лидеров. Это достижение форварда - большая честь и для "Локомотива". А с кем расстанемся и кого приобретем, станет более или менее ясно после объявления нового клубного бюджета. Сейчас же очевидно одно: нет смысла держать в команде опытных футболистов, не получающих практики. Например, Дюрица - игрок сборной Словакии, но у нас еще три сильных центральных защитника, из-за конкуренции с которыми он не проходит в состав. И человек прав, высказываясь в прессе, что такое положение его не устраивает.

- Что скажете о голкиперах? В команде и так три опытных вратаря, да еще Пелиццоли должен вернуться из аренды.

- В этом сезоне мы сделали ставку на Гильерме и Чеха. Левенец объективно уступал им во время летних сборов и оказался вне обоймы. Безусловно, нам нужен третий голкипер, причем русский, два иностранца на вратарской позиции - и так излишняя роскошь. Но футболист молодой, с перспективой роста. А Левенцу, хорошему вратарю с именем, мы просто обязаны найти подходящую команду.

- На какие позиции "Локомотиву" особо требуются новички?

- Не отказались бы от одного игрока в каждую линию, но игрока сильного - выше среднего уровня. Крайне необходим футболист развивающего атакующего начала, способный и организовать, и завершить атаку. Наша селекционная служба работает засучив рукава, есть определенные кандидатуры, ждем, на что позволит нам рассчитывать бюджет.

- Когда будут известны его цифры?

- К Новому году будем готовы либо исполнить, либо умерить свои желания, но в последнем случае ставку придется сделать на молодежь, и требования к нам тогда должны быть скорректированы.

- Намечаются ли изменения в тренерском, административном составе клуба?

- Нет. У нас стабильная группа специалистов, прекрасно знающих дело, обладающих высоким профессиональным уровнем, да и в человеческом плане мы подходим друг другу.

- Концовка чемпионата полностью отвечает спортивным принципам или появились признаки внешнего влияния на результаты?

- Не вижу никаких внешних влияний, все это досужие домыслы людей, желающих подчеркнуть свою мнимую осведомленность.

- Но после каждого тура от руководителей команд идут нарекания - и нередко справедливые - на судейство отдельных матчей. Не считаете, что уровень работы арбитров в нынешнем сезоне упал?

- Совершенно очевидно, что в судейском корпусе идет борьба за власть, два противоположных лагеря стреляют друг по другу. Если же говорить о происходящем на поле, то были матчи, когда арбитры ошибались в пользу соперников, но ведь в некоторых - и в нашу пользу. Думаю, сложение этих минусов и плюсов в итоге приведет к нулю. Такая картина повторяется каждый сезон. И не только для нас, а для каждой команды, ничего нового в этом плане нет.

ПО ПРИМЕРУ КИЕВСКОГО "ДИНАМО"

- За выступлениями киевского "Динамо" следите?

- Конечно, слежу. Радуюсь успехам киевлян, огорчаюсь, если что-то не получается.

- Не жалеете, что покинули столь благодатное место работы?

- Безусловно, уйдя из "Динамо", я что-то потерял в спортивном плане. Неучастие в Лиге чемпионов или хотя бы в Лиге Европы и для тренера потеря как в моральном отношении, так и в плане профессионального развития. К тому же в "Динамо" очень высокий уровень взаимодействия всех звеньев: игроков, тренеров, клубной администрации. Но решение было принято мною не спонтанно, а продуманно. Уверен: и в "Локомотиве" мы со временем добьемся столь же высокой гармонии отношений, а с ней - и новых турнирных успехов.

- Как восприняли успехи "Рубина" в матчах с "Барселоной"?

- В первую очередь очень рад за Курбана Бердыева, путь которого с "Рубином" чем-то напоминает мой локомотивский: от первой лиги до чемпионских медалей с полным доверием руководства во всех вопросах, начиная с футбольной школы и заканчивая селекцией. То, что Бердыев талантливо провел матчи с "Барселоной", меня не удивило. Знаю его как человека обстоятельного, терпеливого, который рос вместе с командой, и очень доволен, что в нашем тренерском корпусе появился еще один первоклассный, и - особо хочу подчеркнуть - российский специалист. Кстати, такой же скачок совершил и "Спартак" с приходом на руководящие должности Валерия Карпина, который единолично стал решать все спортивные вопросы. Успехи обеих команд - подтверждение недавнего тезиса президента Дмитрия Медведева: все спортивные проблемы должны решать профессионалы от спорта. Как в "Манчестер Юнайтед" или "Арсенале". А то ведь у нас в футболе разбираются все, но по-настоящему получается только у специалистов, познавших на своем опыте все нюансы.

- Раз уж упомянули Англию, что скажете о перебравшемся туда Билялетдинове?

- Приятно, что в его успехах в "Эвертоне" есть и частичка нашего труда. Многие не особо верили, что после череды травм Динияр станет прежним, восстановит потенциал, а я в этом нисколько не сомневался. И сейчас мне очень жаль, что мы продали его в Англию. Заработанные клубом деньги - ничто по сравнению с той пользой, которую Билялетдинов мог бы сейчас приносить "Локомотиву" на поле. А теперь, чтобы купить игрока подобного уровня, нужно потратить не менее 15 миллионов евро.

- Видите ли вы среди локомотивской молодежи новых билялетдиновых?

- Надеюсь, новые таланты в "Локомотиве" вырастут. Сегодня у нас есть, например, Гатагов, которому мы доверяем ответственные игры, но многое зависит от него самого. Так мощно, как когда-то Измайлов или Билялетдинов, у нас пока никто не выстрелил. Но может быть, такое произойдет уже завтра.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...