Выбрать дату:

03.08.2009
Поделиться на odnoklassniki.ru

ХОККЕЙ

КХЛ

Интервью "СЭ" дал главный тренер СКА - главного поставщика новостей в это межсезонье.

Бэрри СМИТ: "ЛАРИОНОВУ НУЖНО ЧТО-ТО БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОЕ, ЧЕМ РАБОТА В КЛУБЕ"

Наша встреча с наставником СКА состоялась субботним утром. Несмотря на выходной, Смит традиционно находился на рабочем месте, совмещая трудовую деятельность с обязательными занятиями спортом. Прервав изнурительную тренировку армейского рулевого, мы расположились в раздевалке красно-синих. При этом наставник занял штатное место защитника Сергея Гусева.

ЗУБОВ - ОДАРЕННЫЙ АТЛЕТ

- Могли вы представить пару месяцев назад, что получите в свое распоряжение таких звезд, как Алексей Яшин или Сергей Зубов?

- (Улыбается.) Появление Яшина вышло довольно любопытным. Он получил небольшую травму во время занятий на льду в Швейцарии под руководством Владимира Юрзинова, при этом не уделял большого внимания работе "на земле". И мой брат, Дэвид (тренер по атлетической подготовке. - Прим. М.Ш.), рассказал ему, как самостоятельно восстановиться и подготовиться к сезону, занимаясь на льду и вне его. Забавно, что эти упражнения стали для такого опытного хоккеиста, как Яшин, чем-то новым. Как в итоге и переход в СКА для него - также нечто новое, не только в смысле упражнений, которые мы используем. Это совсем другая атмосфера. И он идет на это.

Яшин, как и другие новички, обладает лидерскими качествами и, приходя в нашу команду, естественно, будет доказывать свою состоятельность на площадке и за ее пределами. Зубов - человек, против которого я играл множество раз. И всякий раз мы говорили своим подопечным в "Детройте": следите за Зубовым, не упускайте Зубова, не давайте Зубову пространства, но, несмотря на все это, каждый раз он делал свое дело великолепно. Он очень одаренный атлет. Надеюсь, травма, которая мешала ему в прошлом сезоне, теперь позади. У Сергея есть все шансы провести отличный сезон в Санкт-Петербурге.

- Нельзя не отметить, что в составе СКА собралось довольно много возрастных хоккеистов…

- Это типичная ситуация для НХЛ и теперь для КХЛ. До 28 лет, если не произошло чего-то экстраординарного, хоккеист не может стать свободным агентом. Поэтому большинство переходов приходится на долю тех, кому за тридцать. Вопрос в том, чтобы у них сохранялось желание играть. Я тренировал Криса Челиоса, которому на тот момент было 45. Возраст - всего лишь один из параметров. Гораздо важнее, насколько человек "голоден", какова его мотивация.

- Как понять, действительно ли игрок голоден и еще хочет чего-то добиться в хоккее?

- В различных ситуациях - во время тренировки в тяжелых упражнениях, в игре по самоотдаче…

- Но это происходит уже после подписания контракта. А как обезопасить себя от ошибки до перехода?

- Хороший вопрос. (Пауза.) Я бы сказал, что голодные игроки способны долгое время выступать на стабильно высоком уровне. У них почти невозможна синусоида - хороший день, потом плохой, потом снова хороший. И не бывает падений. Помимо этого по любому хоккеисту мы собираем много информации. Речь не только о видео. Это обязательные разговоры с людьми, которые сидели рядом с ним в раздевалке, работали в одном клубе, хорошо его знают.

- Что было важнее - подписать одну такую звезду, как Яшин, или нескольких сильных исполнителей вроде Рыбина, Королюка, Чаянека…

- Последнее.

КАПИТАНА БУДЕТ ВЫБИРАТЬ КОМАНДА

- Вы только что вернулись с первого сбора. Поделитесь первым впечатлением от работы с новыми хоккеистами.

- Начать хочу с хороших слов в адрес тех, кто привел этих ребят в нашу команду, - руководство клуба проделало отличную работу, ведь мы получили не просто сильных игроков. Это люди на конкретные позиции, которые требовалось усилить. Наша линия атаки стала лучше, она добавила в креативности, чего не хватало два последних сезона. Вдобавок мы получили сразу несколько сильных характеров, людей "капитанского" типа.

- Как, кстати, будете определять капитана? В команде столько кандидатов на эту должность.

- Я хочу доверить игрокам выборы капитана и его ассистентов.

- Впервые за три сезона?

- Да. Раньше я их назначал сам.

- Можете предположить, каким будет решение команды?

- На сегодня это не столь важно. Важнее провести выборы, когда все смогут принять участие в голосовании. В том числе Зубов и Квятковски, которые присоединятся к команде чуть позже.

- Иными словами, вас не беспокоит персона, которая наденет свитер с буквой "К"?

- Нет, ведь мы уже говорили, что в команде много ярких личностей. Когда реально в коллективе больше чем один лидер, это означает, что и людей, способных брать на себя ответственность, существенно больше. Чего хочет капитан? Брать ответственность и быть значимым. И это моя работа - позволить хоккеистам делать это.

О КОНТРАКТЕ КВЯТКОВСКИ СО СКА В "АТЛАНТЕ" НЕ ЗНАЛИ

- Вы уже упомянули канадского защитника Джоэля Квятковски. Его история с двумя контрактами наделала много шума по обе стороны океана. Как удалось отбить этого игрока у "Атланты"?

- Во-первых, начну с фигуры Александра Медведева (президента КХЛ. - Прим. М.Ш.), который постоянно пытается построить мост между НХЛ и КХЛ, но он единственный, кто проявляет в этом вопросе инициативу. Что касается ситуации с Квятковски, то я позвонил Дону Уодделлу, генеральному менеджеру "Трэшерз", которого хорошо знаю. И оповестил его, что подписание Джоэля связано с серьезными проблемами. Что у этого защитника есть контракт с клубом КХЛ.

- Руководитель "Атланты" этого не знал?

- Он абсолютно не был в курсе. Произошло это из-за того, что в НХЛ с игроками работают североамериканские агенты, которые абсолютно не говорят по-русски. В случае необходимости они просят кого-то из российских агентов помочь, если речь идет о КХЛ. Но сами по себе россияне работают в отрыве от того, что происходит за океаном. Поэтому вполне возможна ситуация, когда хоккеист подписывает контракт с клубом КХЛ, но за океаном об этом абсолютно ничего не известно. Справедлива эта ситуация и в обратную сторону.

- После вашего звонка история с Квятковски разрешилась довольно быстро.

- Я объяснил, что подписание контракта со стороны "Атланты" не пойдет на пользу взаимоотношениям двух лиг. Особенно в ситуации, когда необходимо сделать их более дружественными.

- После окончания сезона вы вернулись в США. Как за океаном воспринимают КХЛ?

- Я бы сказал, что отношение становится все более серьезным. Особенно после того, как здешние клубы подписывают людей уровня Зубова, Федорова или Виктора Козлова. Я уже не говорю про ситуацию с приездом в Россию Гудлера.

- Насколько двум лигам необходимо соглашение о сотрудничестве?

- Было бы здорово, если бы оно состоялось. Тогда наступило бы полное понимание в вопросах подписания контрактов, статуса ограниченно свободных агентов. Чтобы клуб НХЛ понимал, что, забирая молодого игрока, например, из ЦСКА, он обязан заплатить компенсацию. Такое соглашение дало бы серьезные преимущества обеим сторонам. Мне жаль так говорить, но подобные меры не позволили бы агентам оставаться такой значимой силой по обе стороны океана. Сейчас они имеют слишком большое влияние.

ЛАРИОНОВ - ПОСОЛ ХОККЕЯ

- По окончании сезона СКА покинул директор по спортивным операциям Игорь Ларионов. Хотя официальной информации о его возвращении за океан не было. В чем тут дело?

- В жизни Игоря этим летом произошли большие перемены. Он покинул Лос-Анджелес, в котором жил последние годы, и вернулся в Детройт. Основная причина - его сын, который занимается хоккеем. Со всех точек зрения он получит лучшие условия именно в Детройте. Не секрет, что в этом городе Ларионов - значимая фигура, да и его партнер по винному бизнесу также находится там. Насколько знаю, Игорь построил новый дом в пригороде Детройта, а при таких изменениях в жизни было трудно постоянно находиться в процессе здесь, в Петербурге. Он очень много времени проводил в дороге. Мое мнение - Ларионову нужно что-то более серьезное и глобальное, чем работа в клубе. Таким личностям нужно быть частью лиги, развивать хоккей, вести за собой людей. Ларионов - посол хоккея.

Уверен, он со спокойной душой оставил работу в СКА, так как видел, что ситуация в клубе теперь гораздо лучше, чем два года назад. У нас хороший менеджмент, атмосфера и забота об игроках на высоком уровне. Объективно говоря, ему не нашлось бы большого объема работы в нашем отлаженном механизме. Того объема, которого требует размах его энергии и способностей.

- Возвращаясь к делам в СКА, по окончании прошлого сезона вы сказали, что внесете существенные изменения в подготовку к чемпионату.

- Мы поменяли режим работы в августе и начале сентября. Отказались от турнира в Петербурге (турнир памяти Николая Пучкова. - Прим. "СЭ"), когда нужно было сыграть четыре матча за пять дней. Теперь будем проводить не больше двух встреч в неделю. Оказалось, что большое количество игр без возможности провести полноценные тренировки между ними не идут нам на пользу. К тому же при подобном режиме потом, ближе к старту сезона, из-за лимита на число подготовительных матчей между ними образуются большие паузы.

- Вы наверняка отдаете себе отчет, что с таким составом от вас ждут только победы? Причем это касается не только болельщиков, но и клубного руководства.

- У нас команда, которая сильнее прошлогодней. Она имеет больший потенциал. Мне нужно подобрать правильную систему работы и верную тактику для этих ребят. Нужный режим тренировок, как долго и с какой нагрузкой трудиться. Иными словами - я должен сделать все, чтобы эти ребята показали максимум того, на что способны. Даже если придется их к этому подталкивать. Хотя довольно часто происходит так, что хорошие хоккеисты, собравшись вместе, способны толкать другу друга вперед сами. Просто за счет соревнования внутри коллектива.

- В прошлом году вас часто упрекали, что СКА играет в американский хоккей, а не в советский, который ближе по духу нашим болельщикам и специалистам. Я помню, что тогда вы сказали…

- (Перебивая.) Что советского хоккея нет. Именно так я и сказал. Мы не будем играть по системе - пас, пас, пас, пас… Когда за игру команда делает семь бросков. Если посмотрите статистику за длительный период выступлений, то увидите: чтобы забросить одну шайбу, необходимо сделать 7 - 8 бросков. Мы будем стараться играть на высокой скорости, максимально использовать свои сильные стороны, но это не будет ни американский, ни советский хоккей. Надеюсь, наша игра будет находиться между этими понятиями.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

Санкт-Петербург

Код для блога
Предпросмотр
 







Loading...