ЧЕМПИОНАТ МИРА

Эрик КЮНХАКЛЬ: "ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ У РОССИИ, НАДО ЗАКРЫТЬ КОВАЛЬЧУКА"

Окончание. Начало - стр. 1

ХОТЕЛ БЫ УВИДЕТЬ В ВОРОТАХ КОЧНЕВА

-Как вообще вы относитесь к тому, что первый матч чемпионата проводите сразу же с чемпионами мира - с Россией? Что говорит ваш солидный опыт выступлений на чемпионатах мира: это хорошо для немцев или плохо?

- На мой взгляд, всегда полезно стартовать против соперника, который способен с первой секунды предложить высокий темп. После дуэли с мастерами такого высокого класса обычно сразу становится ясно, какие перспективы на этом чемпионате нас ожидают.

-А какими они видятся вам до начала поединка?

- В принципе позитивными, хотя, откровенно говоря, я не ожидаю, что нами будет сделан большой шаг вперед. Нынешний чемпионат мира рассматриваю как платформу для того, чтобы хорошо зарекомендовать себя на международной арене, лучше понять свои возможности.

-Как все-таки, считаете, сложится ваш матч с россиянами?

- До вас нам, разумеется, далеко, но в рамках того, что мы имеем, у нас, как мне кажется, неплохая команда. Много от аутсайдеров ждать не приходится. Будет трудно, но попробуем удержать тот темп, который будет предложен, в течение 60 минут. Россияне, без сомнения, затерзают своими атаками, поэтому нам нужно будет изо всех сил поддержать вратаря, а также остерегаться нарушать правила.

-Будет ли стоять в воротах в первом матче Дмитрий Кочнев?

- Это не мой вопрос, а тренера. Именно он провозгласил, что создает молодую команду, от которой мы ждем прогресса на Олимпиаде, а главное - на домашнем чемпионате мира в следующем году. Тем не менее я бы, признаться, с большим удовольствием посмотрел на вратаря московского "Спартака" в деле против своих земляков. Тем более что в подготовительный период, особенно против чехов, он себя довольно неплохо зарекомендовал.

В КХЛ - ЧЕРЕЗ 15 - 20 ЛЕТ

-На днях Кочнев, опираясь на свой опыт, настоятельно рекомендовал своим коллегам искать счастья в клубах КХЛ, дескать, именно там и есть настоящая жизнь для хоккеиста. Вы придерживаетесь такого же мнения?

- Да, у вас сильная лига, играть в ваших клубах нашим ребятам полезно. Особенно практика в России не помешает Михаэлю Вольфу. Он, как мне кажется, создан для вашей лиги.

-Кстати, про Вольфа. Он, говорят, изувечил бывшего капитана сборной Германии Штефана Ушторфа, попав ему в феврале шайбой в лицо. Он такой опасный товарищ?

- Дело вовсе не в Вольфе. Знаете, с клюшками нынешнего поколения, пожалуй, любой профессионал может совершить такой бросок, после которого надо будет отправляться в больницу. Просто надо лучше защищать игроков, но у нас в лиге считается плохим тоном, если принимаешь дополнительные меры. Тогда, говорю я сборникам, вам нужно больше работать над собой в физическом плане, чтобы успеть увернуться от шайбы.

-Одно время ходили слухи, что берлинский клуб "Айсбэрен" может примкнуть к КХЛ. Хотели бы вы как вице-президент германской федерации такого развития событий?

- Это тема сегодня в наше время глобализации очень актуальна, но, боюсь, мы еще не созрели для такого крупного объединения. Вот лет через 15 или 20 не исключено, что мы будем способны собрать свои силы в единый кулак, чтобы конкурировать с НХЛ. Сейчас по причине мирового кризиса сделать нечто подобное трудно.

-Ощущают ли еще победители финальной серии чемпионата Германии, которая недавно завершилась, усталость?

- Естественно, они еще полностью не успели прийти в себя, поэтому Крупп и взял всего три человека из команды-победительницы. Впрочем, думаю, что в любом случае он выбрал лучших, если кого-то мы и недосчитались, то, наверное, одного или двух игроков.

ТРЕТЬЯК МНЕ РЕДКО ПОЗВОЛЯЛ ЗАБИТЬ

-Какой философии придерживается ваш тренер?

- Той, что игроки должны мыслить современно, быть физически крепкими, дисциплинированными, выдерживать в течение всего матча темп, который навязывают нам любые соперники.

-В вашей прессе Круппа то и дело сравнивают с бывшим тренером сборной Германии по футболу Юргеном Клинсманном. Случайно не знаете почему?

- Наверное, из-за того, что оба идут своим особым путем. Впрочем, все это ерунда, они ни в чем не похожи: ни в работе, ни даже внешне. Достаточно сказать, что первый ростом под два метра, а второй на тридцать сантиметров ниже. Но наш гигант, должен вам сказать, пользуется уважением среди своих подопечных не из-за своих габаритов, а потому что от него исходит благоприятная аура. А еще я считаю, он хорош тем, что имеет талант управлять коллективом. Мы находимся на правильном пути, хотя, конечно, исправить некоторые ошибки, которые были допущены в прошлом, - дело не одного дня. Нам нужно иметь терпение.

-Если сравнивать нашу сборную ваших времен и нынешнюю, какая вас больше впечатляет?

- Ваши игроки - как прошлого, так и настоящего - могут все. Я, признаться, большой поклонник вашего стиля. Техника у ваших ребят потрясающая.

-Когда встречаетесь с Владиславом Третьяком, вам есть что вспомнить?

- Не так уж и часто мы встречаемся, разве что на чемпионатах мира. На льду, наверное, чаще виделись. Помнится, так хотелось ему забить, но он был молодцом, редко предоставлял мне такую возможность.

С ЯГРОМ АТТРАКЦИОН ГАРАНТИРОВАН

-Что надо изменить, чтобы усилить сборную Германии?

- Грамотно наладить работу с подрастающим поколением. Кроме того, в следующем сезоне в матче могут играть только десять иностранцев. Думаю, что это не предел. Надо стремиться к пяти легионерам.

-Будете ли вы болеть за Чехию?

- Нет, моя родина - Германия, за нее и буду болеть. А в Чехии я только родился.

-А что связывает вас сейчас со страной, из которой вы уехали в 1968 году?

- Воспоминания о моей учебе в школе, а также о начале моей карьеры как хоккеиста. У меня остались контакты с друзьями, я езжу в Чехию играть в гольф.

-Отличаются ли чехи и немцы?

- Чехи очень похожи на баварцев, среди которых я сейчас живу.

-Не хотели бы снова оказаться в Чехии?

- Я 17 лет прожил там, было замечательное время, но, несмотря на это, я не хочу там жить, моя родина, как я уже говорил, - Германия.

-Но вам, наверное, приятно, что Яромир Ягр вернулся?

- Да, зрители его любят, когда он на площадке, аттракцион гарантирован.

-В нашей команде большим сюрпризом стало непопадание в состав на чемпионат мира Максима Сушинского. Какую неожиданность, на ваш взгляд, способен преподнести Крупп?

- Давайте вернемся к этому разговору после матча. Тогда и обсудим тот сюрприз, который приготовил для вас наш тренер.

Борис ТОСУНЯН

Вена