24 апреля 2009

24 апреля 2009 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ!

Говорят, что предолимпийский чемпионат мира имеет особую специфику. На днях, например, президент ИИХФ Рене Фазель в интервью "СЭ" подчеркивал: на этом турнире у многих игроков будет шанс доказать тренерам, что они достойны места в олимпийской команде. Мне же кажется, никакой связи между Играми-2010 и ЧМ-2009 не просматривается. На старые заслуги сегодня не очень-то обращают внимание, и хорошая игра в Швейцарии не будет говорить об олимпийской перспективе ровным счетом ничего.

Да, раньше действительно такое было, и проверенных бойцов Виктор Тихонов вез на серьезные турниры иногда в полуобморочном состоянии, когда те еще не залечили старые болячки, но могли успеть сделать это к решающим матчам. И брал в команду игроков, которые накануне ответственного соревнования находились, может, и не в лучшей своей форме. Просто тренер знал, что эти люди соберутся в нужный момент. Но сейчас другие нравственные ценности, иной подход к комплектованию.

Если посмотреть на состав российской сборной, то в нем нет трех чемпионов Квебека - Сушинского, Афиногенова и Даниила Маркова. Все они провели неоднозначный сезон, но все трое - проверенные годами люди, которые могут выдать свой лучший хоккей тогда, когда это требуется. Двое первых играли, кстати, в сборной на самых успешных для нее за последнее десятилетие чемпионатах мира - в 2002-м и 2008-м, однако, как видим, это не явилось гарантией попадания в заявку.

Таких достойных, но не востребованных сборной игроков в нашем хоккее стало так много, что из них вполне можно собрать альтернативную команду. Которая, кстати, получается очень даже приличной.

Ну чем плоха была бы тройка Ковалев - Яшин - Михнов? Первый уже освободился из плей-офф НХЛ, но почему-то кажется, что Быков в Швейцарию Ковалева не позовет ни при каких раскладах, да и в Ванкувер тоже. Михнова отцепляют со сборов перед чемпионатом мира второй раз - первый был два года назад. А ведь оба ярославских нападающих по итогам плей-офф КХЛ занимают в списке бомбардиров второе и восьмое места соответственно. Если учесть, что в первой восьмерке - четыре легионера, то получается, что это лучшие наши кубковые игроки. А Яшин так вообще многие годы был иконой сборной.

Подбирая линию атаки, не заметили тренеры седьмого бомбардира регулярки Королюка из "Атланта", питерского армейца Брылина, самого результативного игрока столичного "Динамо" Афанасенкова. Не позвали из "Торонто" Кулемина и одноклубника Ковальчука Славу Козлова, который был не прочь сыграть на чемпионате мира и провел отличный сезон в "Атланте", приняв участие во всех 82 матчах, причем набирал в среднем почти очко за игру.

В защите тоже можно назвать ряд громких имен. Мимо Швейцарии прокатили многоопытного динамовца Житника, уфимца Кирилла Кольцова, московских армейцев Куляша и Кондратьева, самого играющего, если брать матчи плей-офф (среднее игровое время 26.14), защитника "Ак Барса" Первышина. Да и еще один игрок обороны ЦСКА - чемпион мира Корнеев, по всей видимости, на ЧМ может не сыграть. Пока, во всяком случае, он вместе со Счастливым находится в запасе сборной.

Трудность при комплектовании альтернативной команды может возникнуть разве что во вратарской линии, где, кроме голкипера "Локомотива" Гелашвили, вспомнить кого-то еще проблематично. Но и так, согласитесь, состав вышел конкурентоспособный. Даже жаль, что в хоккее нельзя, как в "Формуле-1", выставлять две команды - было бы любопытно посмотреть, как выглядела бы вторая сборная на фоне первой.

Просмотрев еще разок "свой" состав, сделал один вывод: старые заслуги и хорошая игра в сезоне никакой гарантии попадания в нынешнюю сборную не дают. Говорит это о том, что, как бы успешно ни завершилась швейцарская командировка для российских хоккеистов, большинству из них места в олимпийской команде бронировать преждевременно. Даже несмотря на громкие имена.

Хорошо это или плохо - судить не берусь. В конце концов, за результат отвечают тренеры, а не журналисты. Но раз команду без Яшина, Ковалева и Сушинского все равно считают главным фаворитом ЧМ, значит, хороших игроков в России стало больше. А ведь еще недавно хоккеистов в сборную буквально наскребали по сусекам.