Газета
26 марта 2009

26 марта 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4

До матча РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 2 дня

ИЗ ФУТБОЛА В БАСКЕТБОЛ И ОБРАТНО

• Азербайджан был принят в ФИФА и УЕФА в 1994 году. На старте национальная сборная оказалась без поддержки болельщиков: в отборочном цикле Euro-96 ей по решению УЕФА пришлось проводить домашние матчи в турецком Трабзоне. Причина - "нестабильная политическая ситуация" в стране. Интересно, что на азербайджанские клубы это не распространялось: соперников по еврокубкам они принимали дома.

• В 1996 году запрет был снят. Первый официальный матч на родине сборная Азербайджана выиграла у Швейцарии - 1:0. С тех пор в рамках отборочных турниров чемпионатов Европы и мира азербайджанцы провели 30 домашних матчей: 27 - на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова, 3 - на стадионе "Шафа".

• Самую крупную победу в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы азербайджанцы одержали 5 июня 1999 года в Баку над Лихтенштейном (ОЧЕ-2000) - 4:0. Тогда сборной руководил самый известный азербайджанский тренер Ахмед Алескеров, при котором "Нефтчи" в 1966 году и одесский "Черноморец" в 1974-м стали бронзовыми призерами чемпионатов СССР.

• Выступая за молодежную и юношеские сборные СССР, форвард Вели Касумов в 21 матчах забил 10 голов. Но в составе сборной Азербайджана отличиться так и не смог: 14 матчей - ни одного гола. Не реализовал даже пенальти в товарищеском матче с Мальтой в 1994 году.

• Воспитанник азербайджанского футбола Владислав Лемиш, в начале 90-х игравший за "Кубань", 21 апреля 1992 года в Лужниках вошел в историю как автор первого гола в ворота московского "Спартака" в чемпионатах России. Кроме того, Лемиш - единственный футболист, выступавший за первые сборные России и Азербайджана. В обеих он провел по одной товарищеской встрече: за россиян - в 1992 году против Мексики, за азербайджанцев - два года спустя против Мальты. В 1994 году голкипер сборной Азербайджана Дмитрий Крамаренко в товарищеских матчах защищал ворота олимпийской сборной России.

• Отборочный матч Euro-2000 Азербайджан - Португалия продолжался два дня. 3 сентября 1999 года командам удалось сыграть лишь первый тайм. После перерыва при счете 0:0 на стадионе имени Тофика Бахрамова вышло из строя освещение. В переигровке на следующий день одновременно героем и антигероем стал 20-летний Заур Тагизаде: открыв счет на 51-й минуте, он под конец встречи был удален с поля. В добавленное арбитром время Луиш Фигу спас португальцев от поражения - 1:1.

• 6 июня 2001 года в Баку в отборочной встрече ЧМ-2002 против Словакии в отсутствие травмированного Дмитрия Крамаренко ворота хозяев защищал 21-летний Джахангир Гасанзаде, днем раньше участвовавший в игре молодежных сборных. Вратарь, в течение 27 часов сыгравший в двух матчах, сохранил ворота в неприкосновенности и стал одним из героев обеих встреч.

• Капитан сборной Азербайджана Рашад Садыгов в сентябре 2006 года, вернувшись из турецкого "Кайсериспора", остался "вне игры": трансферное окно на родине уже закрылось. Пришлось поддерживать форму в другом виде спорта: до зимы футболист играл за "НТД Сервис Девон" в первой лиге чемпионата Азербайджана по... баскетболу. В начале 2007 года защитник вернулся в футбол, выступал за "Нефтчи", а теперь - за турецкий " Коджаелиспор".

• В матчах со сборной Азербайджана в национальных командах своих стран дебютировали турки Юмит Давала (1996), Хасан Кабзе и Хакан Балта (оба - 2006), итальянец Андреа Пирло (2002), сербы Даниэль Любоя и Звонимир Вукич (оба - 2003), валлиец Роб Эдвардс (2003), болгары Димитар Рангелов и Александр Тунчев (оба - 2004), украинцы Богдан Шуст, Александр Кучер и Тарас Михалик (все - 2006), португалец Мигел Велозу (2007).

Расим МОВСУМОВ

Баку

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...