Газета
28 ноября 2008

28 ноября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МЕЖСЕЗОНЬЕ

НЕ ВПИСАЛИСЬ

Олег Блохин и Сергей Юран покидают посты главных тренеров соответственно "Москвы" и "Химок".

Игорь РАБИНЕР

Есть какая-то символика в том, что два звездных форварда, две примы киевского "Динамо", два начиненных эмоциями, как динамитом, человека вынуждены покинуть тренерские посты в России одновременно. Еще одно сходство - незадолго до их отставок в обоих клубах сменился менеджмент. А новые руководители за решения и обязательства прежних не в ответе.

Блохин и Юран по своей природе привыкли атаковать - не только на поле, но и за его пределами. Руководителям с ними неудобно: они никогда не сглаживают углов, им не свойственна дипломатия - ни в личных беседах, ни в публичных заявлениях. Хитрость, актерский талант, необходимые для проталкивания тех или иных идей, - не их конек. Они из тех, кто первым бежит в атаку с криками "ура", а не тихо подрывает обороноспособность врага у него в тылу.

Хорошо это или плохо? Не знаю. Знаю лишь то, что они - персонажи со своим лицом, за которыми интересно наблюдать и о которых интересно писать. Но клубные боссы ориентируются совсем на другое - и это логично. При всех сходствах истории у Блохина и Юрана вышли очень разные.

Юран принял "Химки", когда те находились на последнем месте. И пусть первое время дело у него шло со скрипом, но в итоге и задачу он выполнил, и игру худо-бедно поставил. По крайней мере с "Лучом" и "Шинником" ее в концовке было не сравнить.

Наконец, именно "под Юрана" команда летом смогла провести мощную дозаявочную кампанию. И не случайно Титов и Шоавэ публично выступили в поддержку своего тренера, наладившего хороший контакт с коллективом. А еще один опытный игрок, Бояринцев, высоко отзывался о Юране ярославского периода.

Полагаю, что с открытием новой арены народу на "Химки" стало ходить куда больше не только из-за повысившегося уровня комфорта. Если бы люди не надеялись увидеть неплохой футбол - даже на "Арену Химки" не пошли бы. Юран им такую надежду дал. Но вчера тренеру было объявлено, что руководство клуба продлевать с ним контракт не намерено, несмотря на обещания бывшего гендиректора Михаила Щеглова сделать это в случае спасения команды в премьер-лиге. Юран раздумывает, не прибегнуть ли к юридическим методам решения проблемы - и все же, скорее всего, теперь "Химки" обретут нового тренера. Только время покажет, правы ли были в клубе. Юрия Белоуса в свое время тоже ругали за увольнение Валерия Петракова. А как сработал Леонид Слуцкий! Правда, следующий подобный шаг - замена Слуцкого на Блохина - стал для того же Белоуса роковым...

Блохин, в отличие от Юрана, пришел в команду, которая закончила прошлый чемпионат четвертой, причем вплотную к бронзовым медалям, а не к пятому месту. И сравнивали его со Слуцким, любимцем и игроков, и журналистов, что Блохина, по рассказам очевидцев, выводило из себя.

Ушел из "Москвы" тогда из серьезных фигур один Семак - и тот принял решение уже после того, как Блохин начал работать. Есть данные, что не последнюю (хотя и не главную) роль в выборе Семака в пользу "Рубина" сыграли первые впечатления от работы нового тренера. Но если это даже и не так, потеря одного игрока - не повод для того, чтобы падать с четвертого места в подвал таблицы, как в первом круге.

Отношения с игроками у нередко грубого Блохина испортились быстро. Они и в сборной Украины были не сахар, но национальная команда хотя бы собирается не чаще раза в месяц, и к новому свиданию с Блохиным игроки уже успевали перевести дух. Когда же работаешь с таким человеком изо дня в день, утомление от него наступает быстрее и продолжается дольше.

Журналистов он ранней весной поразил отказом от интервью после открытой (!) тренировки, да еще с фразой: "Я вам что, фотомодель?" С Валерием Газзаевым у них в перерыве матча "Москва" - ЦСКА едва не дошло до драки. Кому-то из брутальных фанатов это, может, и понравилось, но в целом авторитета Блохину также не добавило. "Тяжелый характер" - самое мягкое определение, которое давали ему многие люди, познакомившись поближе.

У Юрана тоже случались срывы, но к ведущим фигурам тренерского цеха - Газзаеву, Семину, Романцеву - он с первых же дней новой карьеры проявлял подчеркнутый пиетет. И те отвечали ему взаимностью, что создавало Юрану хороший имидж. Как и постоянная готовность к общению с прессой, да и опыт работы с ведущими мировыми тренерами - Эрикссоном, Робсоном. То есть современность мышления.

На Украине неконтролируемые эмоции Блохина тоже не оставались незамеченными, но сходили ему с рук. Там Блохин - любимец и суперзвезда, и даже после окончания карьеры игрока ему готовы были прощать то, что менее яркой личности не простили бы никогда. Но, переезжая в Россию, он должен был понимать: здесь ему никаких скидок делать не будут. "Золотой мяч" в 75-м он получил как игрок киевского "Динамо", а не сборной СССР, в составе которой выдающихся успехов не добился. И в России, где к команде Лобановского отношение было далеко не однозначное, завоевывать авторитет ему нужно было заново. Причем как тренеру. ЧМ-2006 не был таким уж зримым показателем, поскольку обыграли там украинцы Саудовскую Аравию и Тунис, причем последний - с помощью сомнительного пенальти. Швейцарию в 1/8 финала они прошли в серии пенальти, а обоим более сильным оппонентам - Испании и Италии - уступили с крупным счетом. Если до Euro-2008 "магия четвертьфинала" еще хоть как-то действовала, то после - сошла на нет. Ибо Украина не то, что Голландию - никого уровня Швеции и даже Греции на мировом первенстве не обыгрывала.

Всей этой настороженности Блохин, похоже, так и не понял, даже не попытавшись подстроиться под изменившиеся обстоятельства. И оставшись все тем же капризным форвардом-звездой. А тут еще и руководители в "Москве" сменились, и финансовый кризис ударил. Прежние боссы "горожан", говорят, расщедрились на контракт в 4 миллиона долларов в год - теперь же "Норильский никель", урезающий финансирование спортивных проектов, даже на треть подобного роскошества вряд ли готов. Вкупе с девятым местом и сложными отношениями с игроками это предопределило судьбу Блохина. Позавчера у них с президентом "Москвы" Игорем Дмитриевым состоялся итоговый разговор. По имеющейся информации, стороны расстались без битья посуды, спокойно придя к взаимоприемлемому решению, в том числе и финансовому.

В "Москве" сейчас продумывается стратегия переходного периода - с тем чтобы клуб с наименьшими потерями пережил сокращение финансирования. Блохин в эту стратегию не вписывался. Сработай он более эффективно в 2008-м - возможно, компромисс и был бы найден. Однако первое российское пришествие великого в прошлом нападающего в новом амплуа получилось невразумительным. Состоится ли когда-нибудь второе?

P.S. По данным "СЭ", в ближайшее время "Москву" возглавит Миодраг Божович, а основной претендент на должность главного тренера "Химок" - Константин Сарсания.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...