Газета
24 января 2007

24 января 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

Специальные корреспонденты "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ и Слава МАЛАМУД, находящиеся в Далласе, где по случаю Матча звезд собрался весь цвет НХЛ, взяли интервью у единственного российского хоккеиста, приглашенного принять участие в главном событии предстоящего шоу.

Александр ОВЕЧКИН: "ИЗ НАС С КРОСБИ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ МЭДЖИКА И БЕРДА"

- Ну что, ходите и высматриваете меня, да? - обаятельная физиономия Александра Овечкина светилась его знаменитой ехидноватой улыбкой, когда он в изрядной толпе журналистов и энхаэловских бонз сумел подкрасться сзади к корреспондентам "СЭ". Только что закончилась презентация новой формы, в которой, начиная со следующего сезона, будут играть все клубы НХЛ, и актовый зал пятизвездного отеля превратился в огромную тусовку. В такой атмосфере отдавить комиссарскую ногу Гэри Бэттмена было бы плевым делом.

Однако наш единственный из "Всех звезд" (так и напрашивается термин "наше все") чуть-чуть недооценил наши соглядатайские способности. Александра мы "срисовали" уже давно и теперь пытались сманеврировать поближе к куда более важной особе - пресс-атташе "Вашингтона" Нэйту Юэллу, которому расписание Овечкина на ближайшие сутки было известно лучше, чем самому Александру. Так, во всяком случае, считали мы. Но Овечкин, поняв, что спасения от нас ему все равно не будет, принял волевое решение: "Поехали в мой отель, там пообедаем и поговорим". На том и порешили.

ПОЧЕМУ "ПРОКАТИЛИ" КОВАЛЬЧУКА И ДАЦЮКА?

-Совершенно очевидно, что настроение у вас праздничное. А как будете настраиваться на саму игру? Что она для вас в большей степени - праздник или спортивное соревнование?

- Я не то чтобы настраиваться, а просто в хорошем настроении буду. Еще одна мечта осуществилась. Даже не думаю, что в этом матче тренеры станут игрокам что-то подсказывать. Все будут просто наслаждаться праздником.

-Однако так получилось, что вы тут - полномочный представитель Российской Федерации. Выходит, что ответственность все-таки есть?

- Правильный вопрос. Здесь игроки многих национальностей, и Россию представляю я.

-Вы приехали в Даллас за трое суток до Матча звезд. Что делали в первый день?

- А меня уже в аэропорту фанаты встречали. Не вашингтонские, а просто любители автографов. Потом поехали в гостиницу поели, посидели в фойе с Радуловым.

-А Малкин не вышел?

- Малкин только сейчас приедет... Опа! Легок на помине.

(Это, конечно, уже из области плохого кино, но как раз в этот момент зазвонил овечкинский мобильник, Евгений Малкин действительно только что вошел в отель и горел желанием увидеть соотечественника. К счастью, Александр попросил его немного подождать. Двадцать минут спустя, выйдя в фойе, мы застали там Евгения за выяснением отношений с огромным гамбургером и жареной, картошкой.)

-Вы следили за выборами первой пятерки Матча звезд? Надеялись, что попадете в нее?

- Про то, что я буду на Мачте звезд, заранее знал - мне сказали. А за голосованием следил изредка. Ну попадал по ходу дела в тройку лидеров. Значения этому не придавал.

-Неужто не мобилизовали друзей и знакомых, чтобы вам "накрутили счетчик"?

- Нет, никому не говорил. Даже не знаю, как и где там голосовали.

-Очень просто: идете на сайт НХЛ и голосуете за кого хотите. Столько раз, сколько душе угодно.

- А я вот, правду говорю, ни разу там не был... Да и зачем? Кросби так и так не обгонишь.

-Почему?

- Известно почему - это же Америка. Может, у него здесь хакеры знакомые. Кстати, что это за история была с голосованием за защитника "Ванкувера" Рори Фицпатрика? Какие-то компьютерщики решили навредить?

-Нет, просто болельщики "Кэнакс" кликнули на помощь весь хоккейный люд.

- И что, он будет с нами тут играть?

-Нет, пришел третьим среди защитников Запада, недобрал несколько тысяч голосов... Давайте лучше о тех, кто заслуживает быть здесь, но все-таки не приедет. Начнем с россиян. Кого из них "прокатили"?

- Ковальчука, Дацюка, Зубова и Славу Козлова. Думаю, что все они должны быть тут. Почему их нет, сказать не могу. До сих пор в шоке, что я тут единственный русский... Не говорю, что против нас какое-то предубеждение. Просто непонятно немного.

-А Семин?

- Вообще не понимаю. Хоть на Матч молодых звезд могли его взять. Он в последних играх только и делает, что забивает.

-А из нероссийских игроков кого здесь не хватает?

- Игинлы. Еще Колцига жалко. Он нашу команду на себе тащит.

Я - СИЛЬНЕЕ!

-Вы будете играть в одном звене с двумя своими лучшими "друзьями" - Сидни Кросби и Даниэлем Бриером.

- Интересно посмотреть, как они играют. В смысле, как чувствуешь себя в партнерстве с такими хоккеистами, как они.

-Вам лично нравится манера игры Кросби как центрального нападающего?

- Ну да. Вот против него я играть не люблю. Очень силен. А с ним, думаю, будет одно удовольствие. Он шайбу отлично держит, пасовать умеет.

-А еще он в этом году очень серьезно нацелился на плей-офф, и команда у него получше.

- Не то что команда получше, а поддержки у него больше. Ну что тут сказать? Он вместе с Малкиным тащит на себе "Питтсбург" - молодец. Но я никогда не завидую, когда кому-то хорошо. У меня тоже все в порядке, и я всем доволен. А то, что нас все время пытаются сравнивать и противопоставлять... Как я понял, из нас надеются сделать что-то похожее на то, что было давно в НБА, в противостоянии Мэджика Джонсона и Ларри Берда.

-Кстати, он о вас говорит только хорошее.

- Ну и я о нем. Прекрасный игрок. А самое главное - никого не боится. Совсем страха нет.

-А у вас есть?

- Откуда? Я же сильнее.

-Кто ваш любимый игрок?

- Я.

Окончание - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...