25 января 2007

25 января 2007 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Гус ХИДДИНК: "ДОБРЫЙ ДЬЕНЬ!"

Игорь РАБИНЕР

из Москвы

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, широко улыбаясь, вместе со своими помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым переступил порог редакции "СЭ" - и тут же принялся здороваться с журналистами и работниками газеты по-русски. День был действительно добрым: солнце, легкий морозец, а главное - открытый и артистичный голландец, впервые посетивший здание на улице Красина. И безропотно задержавшийся в нем больше, чем на два с половиной часа.

Настолько забитый конференц-зал "СЭ" припоминаю только в день встречи с капитаном нашей теннисной сборной Шамилем Тарпищевым - сразу после победы в Кубке Дэвиса. Пришли даже те, кто с английским языком не очень дружен: им была любопытна манера поведения и речи Хиддинка, то, как он шутит и реагирует на шутки, какой у него контакт с аудиторией. Тренер не обманул ожиданий. Живых, нефальшивых мимики и жестов было столько, что наш фотокорреспондент Татьяна Дорогутина в какой-то момент показала своему коллеге Дмитрию Солнцеву большой палец вверх: "Отличный клиент для съемки!"

До начала встречи подвели Хиддинка к рамке с первым номером "СЭ" от 14 августа 1991 года, и тренер отреагировал тут же: "О, Игор!" - и с торжествующим выражением лица повернулся к Корнееву. Все верно: в той газете был опубликован подробный фоторепортаж о жизни лучшего игрока последнего чемпионата СССР, а ныне его левой руки в сборной. Не остался в долгу и Бородюк: "Смотри-ка, тогда на "Жигулях" рассекали!" Во время беседы Хиддинк скажет множество теплых слов о своих помощниках: мол, ему неудобно, когда рассуждают о нем одном, говорить надо о всех. О команде. "Спрашивайте их!" - уговаривал нас главный тренер сборной, указывая на ассистентов...

Попутно выяснилось, что с чтением кириллицы у Хиддинка уже все в порядке. Начав разглядывать одну из футбольных таблиц, он поинтересовался: "Как, и тогда "Динамо" на последнем месте было?" Пришлось объяснить, что специалист немного ошибся: таблица эта - чемпионата Германии, а "Динамо" - из города Дрездена. Тем не менее стало ясно: от взгляда Хиддинка не может укрыться ничто, и все-то ему интересно. В кабинете первого заместителя главного редактора Владимира Титоренко он моментально обратил внимание на огромную коллекцию компакт-дисков. Когда во время интервью голландец рассказал о своей любви к Led Zeppelin и другим рок-группам 70-х, природа этого интереса стала очевидна...

Как известно, Хиддинк - обожатель капучино, и даже наш кофейный аппарат, больше "настроенный" на эспрессо, в этот день сделал максимум возможного для удовлетворения взыскательного вкуса гостя.

При этом наш главный тренер не стеснялся демонстрировать отличную самоиронию. Мы спросили, правда ли, что он первым в Голландии стал играть в белых бутсах. Хиддинк подтвердил, рассказав, что в США, где он выступал за "Вашингтон Дипломатс", у всех футболистов форма была целиком белой, включая бутсы, и, вернувшись, он эту традицию сохранил. А пол-Голландии, едва у него случались спады в игре, набрасывалось на него с насмешками: пижон, мол. "У всех игроков иногда случаются неудачные матчи, а у меня их вообще была масса. И вот тогда я получал по полной программе", - подчеркнул Хиддинк. Каждый ли сможет сказать о себе такое?

У меня уже давно после бесед с Хиддинком создавалось ощущение: его, иностранца, я понимаю куда лучше, чем многих соотечественников. Вчера тренер лишний раз подтвердил: он нормальный раскованный человек мира, без маний величия и преследования, без болезненных комплексов и подозрительности. А ведь в его жизни были отнюдь не только успехи - достаточно вспомнить 0:7 хиддинковской "Валенсии" от "Карлсруэ" в Кубке УЕФА. Но когда человек сильный, трудности лишь делают его крепче. А обаяние и юмор - никуда не исчезают.

Необязательно в совершенстве знать язык Шекспира или еще какой-то из пяти знакомых Хиддинку чтобы понять и почувствовать, что он хочет до тебя донести. Оттого и легко с ним футболистам сборной России, оттого и говорит, скажем, Павел Погребняк, что полкоманды хочет купить такие же красные брюки, в каких щеголяет их зарубежный тренер (надо было видеть лицо Хиддинка, когда мы ему об этом рассказали). После таких бесед очень хочется верить, что это понимание выльется во что-то большее. На поле.

ОТПУСК - ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

-Примите наши запоздалые поздравления с Рождеством и Новым годом. Как вы их отметили и вообще провели отпуск? - спрашиваем Хиддинка.

- Спасибо. Рад вновь вас всех увидеть. Отпуск у меня получился очень насыщенным. Вскоре после того, как уехал из Москвы в конце ноября, отправился на Гавайи, где провел несколько мастер-классов в рамках обязательной программы фирмы Nike - технического спонсора национальной команды. Я должен делать это один-два раза в год. А затем, в канун Рождества, оказался в еще более экзотических местах. В последние три года у нас с женой Элизабет появилась традиция - не оставаться на праздники в Голландии, а ехать отмечать их в Африку. На сей раз мы побывали в Ботсване, Зимбабве и Южной Африке. Это, конечно, совсем другое, чем шумно праздновать Рождество в Голландии, с братьями и друзьями. Там, на Черном континенте, веселье проходит в гораздо более спокойной обстановке.

-Как впечатления?

- В Африке нам понравилось, что мы оказались в абсолютно диких местах, где нет ни компьютера, ни мобильных телефонов, ни факсов, ни другой техники (показывает на наши миниатюрные диктофоны. - Прим. И.Р.).Каждый год мы таким образом на десять дней оказываемся вне цивилизации.

-Водопад Виктория видели?

- Да, мы как раз в этих местах и были. Но там хоть люди живут, а мы были и в безлюдных местах. Сначала летели на большом самолете, потом на маленьком - и приземлились в центре самой настоящей саванны. Оттуда всего час езды на машине - и ты оказываешься полностью отрезан от внешнего мира.

-Почему выбрали именно это место?

- Нам нравится проводить время на дикой природе. Ты не смотришь телевизор, не ведаешь, что происходит в мире. На какое-то время такое переключение очень полезно.

-В вашу "культурную программу" входило сафари?

- Нет. Во-первых, я не любитель стрелять по живым мишеням, а во-вторых, там это просто запрещено. Но даже если бы нам дали добро, никогда бы не стал этого делать. Мне нравится смотреть на животных, но не охотиться на них. А еще фотографировать. У меня такая же камера, как у вас (указывает на фотокорреспондентов "СЭ". - Прим. И.Р.) , и я обожаю это дело. То есть занимаюсь своего рода фотоохотой.

-Ваш брат рассказал нам, что ваш дедушка был замечательным охотником и заодно дрессировал охотничьих собак. А вы проводили много времени с дедом, и собаки стали первыми "игроками", которых тренировали.

- Это правда. В 50-е - 60-е годы к охоте относились проще, чем сейчас. Я всегда сопровождал деда на охоте, и однажды он сказал: пора тебе тоже учиться стрелять. В качестве тренировки подбросил высоко вверх шапку, и я в нее попал. А потом настало время настоящего дела, и мне удалось подстрелить зайца. Но этот выстрел так и остался для меня единственным в жизни, потому что вид убитого мною животного мне очень не понравился. Сразу решил, что больше никогда этого делать не буду.

-А как провели время на Гавайях?

- Хорошо. Тем не менее, хоть все и думают, что это райское место, одного посещения Гавайев для меня достаточно.

-Традиционным для этих краев серфингом не занимались?

- Это не для меня. Когда ты в десяти ярдах от себя видишь прожорливую акулу, становится немного не по себе (смех в зале).

-Новый год тоже отметили в Африке?

- Да. Но когда ты живешь посреди саванны, ощущение времени теряется. В Европе или России не заметить момента наступления Нового года невозможно, а там ты точно не знаешь ни времени, ни даже числа. О том, что он наступил, узнаешь от кого-то случайно.

-Перейдем к футболу. Поедете ли вы на Кубок Первого канала в Израиль?

- Нет, потому что в конце недели должен вылететь в Голландию. А в Израиль поедет...

Полностью интервью Хиддинка - завтра

Прямой эфир
Прямой эфир