Выбрать дату:

19.12.2006

ШАХМАТЫ

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: "КРАМНИК СЫГРАЕТ В МЕКСИКАНСКОМ "ТУРНИРЕ ВОСЬМИ"

На днях на официальном сайте ФИДЕ был опубликован проект розыгрыша первенства мира. В нем много нового, неожиданного. За комментариями корреспондент "СЭ" обратился к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову.

НОВОЕ - НЕ СОВСЕМ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

-Кирсан Николаевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о сути предлагаемых нововведений.

- Как вы помните, когда мы возвращались из Элисты после объединительного матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником, я вам говорил, что ФИДЕ разрабатывает проект нового розыгрыша первенства мира, в котором мы хотели бы учесть интересы всех: и игроков, и организаторов, и спонсоров. Мы стремились создать систему, которая была бы стройной и понятной и охватила бы всех шахматных профессионалов. Проект был подготовлен специальной комиссией ФИДЕ по проведению чемпионатов мира. Суть его вкратце такова: по нечетным годам проводим Кубок мира, победитель которого становится претендентом на матч с чемпионом мира, а по четным играется матч на первенство мира.

-В течение лет десяти я при каждом удобном случае говорил вам, что лучше старых добрых матчей на первенство мира вряд ли можно что-то придумать. Это не уставали повторять и три "К": Каспаров, Карпов и Крамник. Гарри Каспаров ушел из профессионального спорта, Анатолий Карпов реально вряд ли уже сможет участвовать в борьбе за высший титул, а вот Владимир Крамник должен быть доволен таким проектом. В своих последних заявлениях он постоянно подчеркивал важность сохранения института матчей на первенство мира.

- Да, мы прислушались и к голосу чемпионов мира, а также к постоянно звучащей в наш адрес критике, что, дескать, в нокаут-чемпионатах слишком велик фактор случайности, что бесконечные тай-брейки, которые зачастую заканчивались блицем, несерьезны, что мы тиражируем случайных чемпионов и так далее. Но мы полностью не отказываемся от самой спортивной по своей сути олимпийской системы, которую шахматисты окрестили "нокаутом", она будет применяться на других наших турнирах.

КУБОК МИРА, ОН ЖЕ - ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ

-А Кубок мира будет разыгрываться разве не по олимпийской системе?

- Сейчас мы ведем опрос ведущих гроссмейстеров и представителей всех 165 национальных шахматных федераций. Нас раньше упрекали в закрытости, в том, что мы принимаем решения без консультаций с профессионалами. Мы прислушиваемся к критике, и ныне я стараюсь еженедельно посещать какую-нибудь одну из федераций и быть в курсе самых насущных проблем на местах. За одну такую поездку разных вопросов обычно набирается от пяти до пятнадцати. Вот и проект новой системы розыгрыша первенства мира мы сейчас широко обсуждаем. Наши эксперты предлагают такой вариант проведения Кубка мира, который одновременно будет и турниром претендентов. 128 участников Кубка разбиваются на 16 групп. В каждой по круговой системе выявляются два победителя. Затем 16 лучших участвуют в следующих двух круговых турнирах. Занявшие в них первые места сыграют между собой матч из четырех партий, который и назовет претендента.

-По срокам получаются те же три недели, что и в прежней системе с выбыванием?

- Сроки увеличатся на три дня, включая дни открытия и закрытия. При такой системе слабые игроки, пересекающие порой половину земного шара ради этих соревнований, не будут вынуждены оправляться в обратный путь после первого же раунда, а сыграют еще 7 полновесных партий с более сильными соперниками, наберутся опыта. Хорошо это и для спонсоров, и для организаторов, которым раньше приходилось каждый раз после очередного раунда "нокаут"-турнира оправлять домой половину участников. Одно их важных преимуществ - фактор случайности сводится на нет, и теперь никто не назовет турнир рулеткой, никто не скажет, что выиграл случайный "шахматный турист": все партии будут с одинаковым контролем времени, и судьба поединков не будет решаться в "ускоренном режиме". Таким образом одновременно повышается статус Кубка мира и упрощается громоздкая система отбора претендентов. Топ-гроссмейстерам нужна будет серьезная причина, чтобы не играть на этом важнейшем турнире. Нам же будет легче находить спонсоров.

-Когда этот проект обретет (или не обретет) статус закона для всего шахматного мира?

- После заседания президентского совета ФИДЕ, которое пройдет 26 - 29 января в Турции. На нем будут обобщены мнения представителей всех 165 федераций, входящих в Международную шахматную федерацию, учтены пожелания профессионалов.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕК - МАШИНА НЕ ОКОНЧЕНО

-А как вам удастся совместить этот проект с нынешней ситуацией - с двухкруговым "Турниром восьми" в Мехико, с матчами претендентов в Элисте?

- Очень просто все совмещается. Через полгода, с 26 мая по 14 июня, в Элисте пройдут матчи претендентов. А с 12 сентября по 1 октября в Мехико состоится чемпионат мира. Он будет проведен по той же системе, что и в Сан-Луисе: в два круга при восьми участниках. В ноябре декабре в Ханты-Мансийске запланирован Кубок мира, который выявит претендента. А в 2008 году этот претендент сыграет матч на первенство мира (предположительно из 12 партий) с чемпионом мира, который определится 1 октября в Мексике.

-Вопрос, который волнует всех любителей шахмат: нынешний чемпион мира россиянин Владимир Крамник будет играть в Мексике?

- А я не понимаю, почему вообще возник этот вопрос? Владимир нигде ни разу не говорил, что он не примет участия в "Турнире восьми" в Мехико. Когда мы с ним общались в Бонне во время открытия матча с Машиной, я понял, что его как чемпиона мира волнуют две веши: чтобы была стройная система розыгрыша первенства мира и чтобы в конце был матч за мировую корону. А наши реформы и его устремления созвучны.

-Раз уж вы вспомнили недавний матч в Бонне, что думаете о его итоге?

- Жаль, конечно, что Человек уступил Машине. Я, как и все люди, находился на стороне "белковых". Компьютеры совершенствуются, но люди тоже не стоят на месте. Мне кажется, что соревнование Человека с Машиной не закончено. Владимир просто не успел как следует восстановиться после тяжелейшего матча в Элисте. В следующий раз получится, думаю, лучше.

-Этот следующий раз во многом будет зависеть и от исхода чемпионата мира в Мексике. Итак, четверка его участников уже известна: Владимир Крамник, Вишванатан Ананд (Индия), россияне Петр Свидлер и Александр Морозевич. Осталось выявить еще четырех.

- Могу к этому добавить, что организаторы чемпионата мира в Мехико уже перевели всю сумму призового фонда на счета ФИДЕ. Участники будут играть и жить в одном из лучших отелей мексиканской столицы "Шератон".

-Ни в Мехико, ни в Элисте на турнире претендентов мы не увидим первого номера мирового рейтинга болгарина Веселина Топалова. Ему придется начинать свой путь наверх с "нулевой отметки" в Ханты-Мансийске. Во время матча в Бонне было распространено заявление его менеджера Сильвио Данаилова, в котором говорилось, что София готова провести новый матч между чемпионом мира Крамником и экс-чемпионом Топаловым. И, дескать, на это дело есть уже два миллиона долларов. Обязан ли Крамник принять вызов Топалова, если он последует и если будут выполнены все финансовые условия ФИДЕ?

- Я знаю об этом заявлении, но пока никаких официальных предложений в ФИДЕ от болгарской стороны не поступало. Потом, мне кажется, они немного запоздали с этой инициативой. Согласно существующим правилам интервал между окончанием подобного матча и началом чемпионата мира в Мексике должен быть минимум полгода. (Когда этот материал уже был готов к печати, в ФИДЕ поступила официальная заявка из Болгарии, однако без банковских гарантий. После того как они поступят, сообщили мне в аппарате президента ФИДЕ, заявка будет рассмотрена в соответствии с действующим регламентом. - Ю.В.)

"ГЛУШИЛКИ" ЕЩЕ ПРИГОДЯТСЯ

-В мае в Элисте состоятся матчи претендентов. Где будут играть и жить 16 гроссмейстеров?

- Жить - в коттеджах "Сити-Чесс", а играть - в здании заседаний правительства Калмыкии, где проходил матч Топалов - Крамник. Вы же видели, на той сцене спокойно разместятся 8 столиков. И пресс-центр будет там же, где был. Главным арбитром матчей претендентов назначен международный арбитр из Польши Анджей Филиппович, помогать ему будет международный арбитр из Греции Панагиотис Николопулос. Решение всех организационных вопросов возлагается на вице-президента Российской шахматной федерации, министра промышленности и торговли Валерия Боваева.

-На сайте ФИДЕ было опубликовано сообщение, что вы внесли львиную долю призового фонда из своих средств. Какова будет его сумма в итоге?

- Правильнее все же сказать, что 320 тысяч долларов обеспечили спонсоры, а еще 160 тысяч выделяет ФИДЕ.

-Каким образом из 16 участников будет отобрана четверка, которая продолжит борьбу в Мехико?

- Сначала эти 16 сыграют матчи из шести партий. Напомню кто с кем встречается: Левон Аронян (Армения) - Магнус Карлсен (Норвегия), Петер Леко (Венгрия) - Михаил Гуревич (Турция), Руслан Пономарев (Украина) - Сергей Рублевский (Россия), Борис Гельфанд (Израиль) - Рустам Касымджанов (Узбекистан), Этьен Бакро (Франция) - Гата Камский (США), Александр Грищук (Россия) - Владимир Малахов (Россия), Юлит Полгар (Венгрия) - Евгений Бареев (Россия), Алексей Широв (Испания) - Майкл Адамс (Англия). Затем - два дня отдыха и второй этап для восьми победителей. Разумеется, после каждого этапа предусмотрен один день на возможные тай-брейки. В результате останутся четверо обладателей путевок в Мехико.

-Будут ли в Элисте работать антикомпьютерные "глушилки", как во время матча Топалов - Крамник?

- Не только в Элисте, но и на всех последующих официальных соревнованиях ФИДЕ будут установлены подобные устройства, не позволяющие принимать извне какие бы то ни было сигналы. Кстати, на ближайшем конгрессе ФИДЕ будут детально регламентированы все условия проведения матчей на первенство мира и вообще всех соревнований, проходящих под эгидой ФИДЕ. "Туалетгейт", который по прошествии времени воспринимается с иронией, нас многому научил.

ТОЧКА НА КАРТЕ

-На минувшей неделе вы закрывали Суперфинал чемпионата России среди женщин в Городце, который выиграла Екатерина Корбут из Санкт-Петербурга. И, как я слышал, вы там даже сеанс одновременной игры провели. Это правда?

- Городец - маленький городок, всего 32 тысячи жителей. Но какие традиции! Здесь был захоронен Александр Невский, это родина Чкалова, отсюда ведут свою родословную великие русские династии Рябушинских, Морозовых, Третьяковых, Голициных. Идея провести в Городце шахматный фестиваль, а затем женский Суперфинал принадлежит депутату Госдумы Александру Хинштейну, который как раз от тех мест избирался. Власти Городца оказали поддержку нашей инициативе, отремонтировали клуб и отдали его местным шахматистам. Во время встречи с общественностью, на которую приехали любители шахмат из окрестных мест, у меня родилась идея создать международную ассоциацию шахматных клубов по месту жительства. Не суперклубов, приглашающих со всего мира лучших гроссмейстеров, а таких, в которых играли бы те, кто там живет. Вот и я решил не звать себе на помощь гроссмейстера, а сам дал небольшой сеанс одновременной игры местной детворе. В предыдущий раз давал сеанс солдатам своего подразделения, когда служил в армии. Ребята играли по теории, но три партии сеансеру удалось выиграть, а четыре закончились вничью. В будущем году мы решили провести там, на берегу великой русской реки Волги, матч Россия - Китай. Вот так на шахматной карте мира появилась новая яркая точка - Городец Нижегородской области.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...