19 декабря 2006 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

Александр МИХАЙЛИН: "В СПОРЕ ЗА ПУТЕВКУ В ПЕКИН
МЫ С ТМЕНОВЫМ НАХОДИМСЯ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ"

Сезон в дзюдо завершился золотым дублем россиян: на недавнем чемпионате Европы в абсолютной категории в Нови-Саде Александр Михайлин и Tea Донгузашвили оказались сильнее всех своих соперников.

Победа Михайлина на этом турнире совпала с еще более значимым событием в его жизни - рождением второй дочки. Когда я набрала номер михайлинского телефона, ни самого Александра, ни его жены Елены дома не оказалось. Мне ответила их 12-летняя дочь Яна, которая самостоятельно нянчила новорожденную Еву. У меня, матери двоих детей, даже сердце екнуло, но потом я поняла, что ответ на вопрос о секрете успехов Михайлина, трехкратного чемпиона мира, надо искать в его отношении к повседневной жизни.

-Не страшно было оставить малышку Еву под присмотром Яны? - поинтересовалась я у Александра, когда он вернулся домой.

- Нет. Яна уже не в первый раз присматривает за Евой, и ей очень нравится сидеть с маленькой сестрой.

- Вашему хладнокровию можно позавидовать...

- Спорт приучил. Если хочешь в нем, да и вообще в жизни, чего-то добиться, надо уметь преодолевать трудности. Яна это тоже понимает. К тому же она человек ответственный, на которого можно положиться.

-Интересно, может ли сыграть какую-то роль в вашей дальнейшей спортивной карьере новый статус двукратного папы?

- Знаете, у меня явно прибавилось желания побеждать. Хочу, чтобы у моих близких было больше поводов для гордости мной. Мне трудно передать словами то, что я испытываю, когда держу в руках этот маленький живой комочек! Ева просто моя копия. Она родилась отнюдь не малышкой - 53 см и 3900 г - и растет просто не по дням, а по часам. Мы с женой шутим, что скоро дочурка сможет бороться по тяжелой категории среди мужчин.

-Ухаживать за Евой жене помогаете?

- А как же! И кормлю, и пою, и на руках держу, чтобы не плакала. Даже памперсы могу поменять (смеется).

-А есть что-то такое, что делать надо, но не очень хочется?

- Я с таким нетерпением ждал рождения Евы, что все бытовые дела мне сейчас в радость. Правда, не люблю ночью вставать, но что делать, ребенка покормить-то надо.

-Ваша супруга тоже занималась дзюдо. Интересно, каким приемом ей удалось побудить вас выполнять трудные отцовские обязанности?

- Мы используем один и тот же прием - взаимовыручку. Поэтому дежурим по очереди или в зависимости от планов на следующий день.

-Тренировки пропускать приходится?

- Зачем? Я на них приезжаю в любом случае. Если не выхожу сам на татами, сижу и смотрю, как борются другие, анализирую возникающие ситуации, моделирую рисунок своих будущих поединков. То есть я могу тренироваться, даже сидя на лавочке.

-Ваша старшая дочь Яна всерьез увлекается теннисом. Вы смотрели финал Кубка Дэвиса?

- Конечно! Всей семьей болели за наших. Уверен, что победа сборной России в "Олимпийском" сыграет большую роль в дальнейшем развитии тенниса в нашей стране.

-А вам бы хотелось, чтобы на дзюдо приходило столько же болельщиков?

- Разумеется. Кстати, нам удавалось собирать полный зал в атриуме Гостиного двора, когда там проходил турнир серии "Гран-при" с солидным призовым фондом. К сожалению, сейчас проведение этих турниров временно приостановлено.

-Насколько удачным для вас оказался этот сезон?

- Начало года было не слишком впечатляющим. На турнире в Париже стал третьим, затем в Гамбурге - вторым, проиграв японцу Ясуюки Мунете. Признаться, это немного смутило. Но потом было несколько удачных турниров - в Комсомольске-на-Амуре, в Турции. Из-за переноса с января на апрель московского Суперкубка мира, который был отборочным к майскому чемпионату Европы в Тампере, мне пришлось полностью перекраивать план подготовки. В Москве я победил и был в числе претендентов на поездку в Финляндию, однако, по решению тренерского совета, пропустил европейское первенство. А конец года получился очень удачным. В сентябре хорошо выступил в Париже на командном чемпионате мира, на котором наша сборная заняла второе место. Затем в ноябре выиграл чемпионат мира среди военнослужащих. А от чемпионата России меня освободили, так как вот-вот должна была родиться дочурка.

-Как вам далась победа в Нови-Саде?

- К этому турниру я подошел не в идеальной форме, поэтому все схватки были непростыми. Моим первым соперником был бронзовый призер чемпионата мира грузин Лаша Гуджеджиани. Вторым - босниец Амель Мекич, который входит в сотню сильнейших дзюдоистов мира. Затем я выяснял отношения с молодым черногорцем Марко Радуловичем, а за выход в финал спорил с эстонцем Падаром Маркином. В финале судьба в очередной раз свела меня с украинцем Евгением Сотниковым. Впервые я с ним схлестнулся лет пять-шесть назад в финале коммерческого турнира в Запорожье, да и в этом году наши пути уже пересекались. Правда, на московском турнире он не вышел в финале на татами в УСЗК "Измайлово", и золотая медаль мне досталась без борьбы. Зато на клубном Кубке Европы мы с Сотниковым встречались аж дважды. Я тогда в шутку сказал, что отдам ему свое московское золото, если он оба раза победит меня. Женя вызов принял, однако первую схватку я выиграл у него на оценку юко, а во второй очень удачно провел бросок.

В Нови-Саде я тоже намеревался его бросить и чуть было не поплатился за это. Каким-то чудом мне удалось выкрутиться, хотя я совсем не пластичный. А напоследок сделал ему переднюю подножку и, как потом мне сказали, вышло очень красиво.

-А разве интересно бороться с одним и тем же соперником?

- Очень интересно. Ведь все конкуренты постоянно прибавляют, и один и тот же человек каждый раз придумывает что-то новое. Так что на татами мне не скучно. Например, у Сотникова заметно улучшились мотивация и боевой настрой. Но хотя приемы он стал выполнять более точно и уверенно, его технический арсенал остался прежним, поэтому мне с самого начала было ясно, как с ним бороться.

-Что для вас значит победа на чемпионате Европы в абсолютной категории?

- С одной стороны, это очередной титул, с другой - удачное завершение сезона. И, конечно же, прекрасная возможность заработать, а деньги перед Новым годом совсем не помешают - куплю подарки моим девочкам.

-Планы на будущий год уже составили?

- Да. Этот сезон будет весьма важным, так как по его ходу пройдет основная часть отбора на предолимпийский чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. В уходящем году между национальной федерацией дзюдо и двумя тяжеловесами - Тамерланом Тменовым и мной - был подписан специальный договор. В нем говорится, что в рамках отбора на чемпионат мира каждый из нас обязан принять участие в определенных турнирах, по итогам которых и будет решено, кто в Бразилии выступит в олимпийской категории свыше 100 кг, а кто - в абсолютной. У меня в зачет пошел результат московского турнира-2006, а у Тамерлана - чемпионата Европы-2006 (Тменов в Тампере стал третьим. - Е.Р.) В наступающем году у меня будут важные старты в Париже и на чемпионате Европы, а у Тамерлана - в Москве и Гамбурге.

-В одинаковых ли условиях вы находитесь в споре за путевку на Олимпиаду?

- В соответствии с контрактом мы выступаем на равноценных турнирах и с этой точки зрения находимся в равных условиях. Что же касается подготовки, то ничего конкретного сказать не могу Во всяком случае, на сборах Тменова я не видел.

Елена РЕНЖИНА