Выбрать дату:

31.10.2006

БАСКЕТБОЛ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ВЕКА

Татьяна ОВЕЧКИНА: "8-й НОМЕР ВЗЯЛА СЕБЕ В ЧЕСТЬ ЦИНМАНА"

Если в коллекции Едешко есть одно олимпийское золото, то у Овечкиной их два - завоеванные в 1976 и 1980 годах. Чемпионка Игр в Монреале и Москве, также является чемпионкой мира и 6-кратной победительницей первенств Европы. Сейчас находится в Америке вместе с сыном Александром - главной звездой клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз".

- Все, что есть хорошего у Сашки Овечкина как у спортсмена, ему досталось от матери, - считает олимпийский чемпион Евгений Гомельский. - Татьяна обладала великолепным чутьем, блестяще мыслила на площадке. У нее не было выдающихся физических данных, но Овечкина умела делать в баскетболе все - и все на очень высоком уровне. Их связку с Галиной Ворониной я считаю эталоном взаимодействий разыгрывающей и центровой. Ворониной стоило только шевельнуть бровью, сделать неуловимое для всех остальных движение - и ей тут же следовала идеальная передача.

- Если честно, даже как-то неудобно, что выбрали именно меня, - призналась Овечкина корреспонденту "СЭ". - Искренне тронута. Очень приятно, что меня так любят и ценят. Хочу сказать всем огромное спасибо.

-Кто оказал наибольшее влияние на баскетболистку Овечкину?

- В первую очередь Владимир Цинман. Я даже 8-й номер взяла в его честь. Сейчас его знают больше как тренера. Но я была просто влюблена в то, что Цинман делал на площадке как игрок. Его передачи - настоящая баскетбольная классика. О том, как он вел игру команды, нужно было снимать учебные фильмы и демонстрировать в спортшколах. Потом, когда я стала старше, огромное влияние на меня оказали Нелли Фоминых и Лида Гусева. Я старалась брать у них самое лучшее.

-Что у вас получалось на площадке лучше всего?

- (Задумывается.) Сложно ответить сразу... Наверное, главное - это организаторские способности. Для меня всегда было приятнее, когда после моих передач забивали другие. От этого я получала больше удовольствия, чем когда набирала очки сама. Часто бывало так: у кого-то из наших лидеров не шла игра. Ну бывает такое в баскетболе! И я обязательно стремилась как можно больше "заиграть" именно эту партнершу - чтобы она поскорее преодолела неудачную полосу. Вроде бы получалось...

-Какой из завоеванных титулов для вас самый ценный?

- Чемпиона России.

- ?!

- Я выигрывала Олимпиады, чемпионаты мира, Европы, а вот золото первенства СССР добыть так и не сумела. Поэтому, когда удалось стать чемпионкой страны уже в качестве тренера, то счастлива была безмерно!

-Разыгрывающие являются проводниками тренерских идей на площадке. Наверное, баскетболистам вашего амплуа легче потом становиться тренерами...

- Не знаю, правильно это или нет, но я всегда старалась как бы "примерять" игроков под себя. Прикидывала: а как бы я взаимодействовала с этим человеком, удобно ли мне было бы играть с ней в одной команде? Мне кажется, это приносило свои плоды. Даже став тренером, я всегда жила игрой. На скамейку во время матчей, по-моему, вообще никогда не садилась. Кроме того, старалась не перехвалить подопечных. Если говорила "нормально", то по моей "шкале" это на самом деле означало "очень хорошо". Предпочитала указывать на ошибки.

-Кто из современных разыгрывающих импонирует вам больше всего?

- Нравилось, как "по-хозяйственному" вела себя на площадке Анна Архипова. Я поначалу даже ругалась с ней, когда она выступала у меня в команде. Но потом поняла: организаторские способности у Ани действительно большие.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...