1 ноября 2006

1 ноября 2006 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ВЕКА

Иван ЕДЕШКО: "ГОМЕЛЬСКИЙ СРАВНИВАЛ МЕНЯ С МЭДЖИКОМ И БОБРОВЫМ"

Этот человек - автор знаменитого золотого паса в финальном матче мюнхенской Олимпиады 1972 года между сборными СССР и США. За три секунды до конца игры при счете 50:49 в пользу американцев Едешко через всю площадку отдал ювелирную передачу Александру Белову, тот поразил кольцо, и наша команда впервые в истории отобрала у родоначальников баскетбола олимпийское золото!

Помимо мюнхенского триумфа Едешко дважды был чемпионом Европы и выигрывал Кубок европейских чемпионов в составе ЦСКА.

- Когда вы сообщили, что меня назвали лучшим разыгрывающим, признаться, даже дрожь пробрала, - сказал Едешко корреспонденту "СЭ". - Первая мысль: неужели?! Неужели именно я?! Конечно, я понимаю: во многом это связано с мюнхенским пасом. Можно сказать, что тот эпизод в глазах болельщиков затмил всего "остального" баскетболиста Едешко. Да, после тех "трех секунд" моя популярность заметно выросла, но... Если честно, хотелось, чтобы меня признали лучшим не как автора одной, пусть и золотой, передачи, а как разыгрывающего, отдававшего много таких передач. Ведь я был лидером чемпионата СССР по голевым пасам, три года попадал в сборную Европы. Александр Яковлевич Гомельский и "баскетбольным Бобровым" меня называл, и с Мэджиком Джонсоном сравнивал - это зафиксировано документально. Кстати, с Мэджиком у нас действительно было немало общего. Конечно, до его 205 см роста мне далековато, но в те времена для разыгрывающего и 195 было очень много. А еще я, как и Мэджик, очень любил раздавать скрытые, "слепые" передачи.

-А как у распасовщика Едешко обстояли дела с черновой работой в обороне?

- Вообще-то рассказывать о самом себе не очень удобно. Но защищался я хорошо. Тренеры часто доверяли опеку лидеров противника. Вообще, многие партнеры в сборной СССР говорили, что я для них - самый удобный разыгрывающий. В сборной я никогда не забивал много. Снайперов у нас хватало - Сергей Белов, Паулаускас... Я же исполнял роль "подносчика снарядов". Часто обыгрывал своего оппонента один на один, а когда центровой соперника выходил на подстраховку, делал голевую скидку тому, кто оказывался свободным. Особенно удачно взаимодействовал с Сашей Беловым.

-Самое знаменитое из ваших с ним взаимодействий - мюнхенское - было признано лучшим баскетбольным эпизодом XX века по опросам многих европейских газет...

- Честно говоря, уже немного устал рассказывать про эти "три секунды". Из-за них многие забывают, каким игроком я был на самом деле. Знаете, что для меня самое важное в той мюнхенской истории? За 2.30 до конца матча Кондрашин (главный тренер сборной. - В.М.) посадил меня на скамейку запасных. А на последние три секунды - выпустил. Значит, на тот момент я действительно умел пасовать лучше всех! Кстати, когда я только начинал играть в Белоруссии, тренеры использовали меня в самых разных амплуа. Атакующего защитника, форварда. Когда команде нужны были очки, играл даже центрового - и без особого труда забивал. В дальнейшем эти навыки мне очень помогли. Я прекрасно знал, как пасовать игроку того или иного амплуа, чтобы ему было удобно. Тем более что, несмотря на высокий рост, бегал я быстро. Любил "тащить" команду в контратаки - и реализовывать в них численное преимущество.

Владимир МОЖАЙЦЕВ