Газета
21 сентября 2006

21 сентября 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера наш олимпийский чемпион Афин-2004 Михаил Игнатьев, завоевав серебро в индивидуальной гонке на время, принес России первую награду шоссейного чемпионата мира. Это была последняя гонка Игнатьева в категории до 23 лет. В женской разделке высшим достижением россиянок стало 11-е место Натальи Боярской.

Михаил ИГНАТЬЕВ: ПРОЩАЙ, МОЛОДОСТЬ...

Ровшан АСКЕРОВ

из Зальцбурга

ПАСТОРАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Роскошный горный пейзаж, заливные альпийские луга, зеленые до умопомрачения, стада тучных коров, словно сошедших с рекламных проспектов, ровная зеркальная гладь озера... Думаете, антураж для пасторального романа? Ничего подобного - это декорации очередного чемпионата мира по велогонкам на шоссе. На фоне таких красот сильнейшие гонщики из 42 стран будут определять быстрейшего.

А знаете, каким запахом встречает гостей отель в деревушке Зеехам, что в 26 км от Зальцбурга, где поселилась женская сборная России? Стоило вашему покорному слуге выйти из машины, как его наотмашь шибанул ядреный аромат свежего коровьего навоза! Это амбре господствует на всей территории гостиницы, поскольку при ней - собственная ферма.

-Не шокирует такое соседство? - спрашиваю тренера Юрия Гурьянова.

- Да принюхались уже, - улыбается он.

Пока жду возвращения с массажа гонщиц, чтобы поговорить с ними о перспективах в стартовых гонках ЧМ-2006, ловлю себя на мысли, что выстроившимся вдоль дороги, которая ведет из города Моцарта в Зеехам, премилым коттеджам позавидовали бы и иные обитатели Рублевки. Однако живут в них простые австрийские крестьяне и крестьянки...

НУЖНО БЫТЬ АРМСТРОНГОМ В ЮБКЕ

А в России со времен Некрасова мало что изменилось в женской доле. Вот и на этом чемпионате прежде всего с нашими женщинами связываем мы свои главные надежды. В среду, когда проводилась разделка, высокого результата, как всегда, ждали от стартующей девятой с конца списка из 39 участниц Светланы Бубненковой. Накануне я навестил чемпионку мира-93 в командной гонке (ныне упраздненной) и свежеиспеченную победительницу "Джиро делла Тоскана"-2006 в ее номере.

-Прежде всего позвольте поздравить с выигрышем престижной итальянской многодневки. Силы-то на чемпионат мира остались? Ведь "Джиро" завершилась на прошлой неделе.

- Я все еще под впечатлением от той гонки. Только вчера ночью приехала в расположение сборной, а сегодня впервые опробовала шоссе, на котором пройдет разделка.

-Как вам трасса? Успели приноровиться к ней?

- Трудно сказать. Я ведь ехала сегодня в дождь и так до конца и не поняла ее характер. Почувствовала лишь, что она очень тяжелая.

-На завтра тоже обещали мокрую погоду. Поправку в тактике на это сделали?

- О тактике будем говорить завтра. Пока я еще только втягиваюсь в режим чемпионата мира. В этом году в штат команды включили психолога, думаю, нужно сходить к нему побеседовать (улыбается).

-Неужели многократной чемпионке России, победительнице "Джиро д'Италия", лауреату множества гонок в Европе необходима помощь психолога?

- Думаю, лишней она не будет. Все-таки конец сезона, нервы расшатаны, усталость поднакопилась. Может, удастся снять стресс перед стартом.

-Основная ставка у вас на разделку или на групповую гонку?

- Многие едут разделку, чтобы вкатиться в чемпионат. Я из их числа. Моя главная цель - успех в групповой гонке.

-В этом году в сборной нет не только Зульфии Забировой, сменившей российское гражданство на казахстанское, но и Ольги Слюсаревой, из-за травмы пропускающей чемпионат мира. Обе - гонщицы сильные, амбициозные, порой работавшие на свой успех в групповой гонке в ущерб командным интересам. Таким образом, вы становитесь безоговорочным лидером команды...

- Я бы не спешила с такими выводами.

-Тем не менее трудно представить, чтобы кто-нибудь из нынешнего состава смог составить вам конкуренцию.

- Мне трудно судить о силе этой сборной. Вошедших в нее спортсменок я вижу во второй раз в жизни - впервые это произошло на июньском чемпионате страны. Более или менее знаю только Наталью Боярскую, гонщицу довольно сильную. Так что потенциал команды - загадка для меня. Многое будет зависеть от того, с каким настроением приехали девочки в Австрию.

-Вы смогли бы стать жестким капитаном и выстроить под себя команду, как это делал Лэнс Армстронг в "Дискавери Чэннел"?

- Я могу быть всякой - и жесткой, и мягкой. Все зависит от обстоятельств. Чемпионаты мира выигрывают диктаторы. Значит, нужно и мне собрать все остатки своей суровости.

-Вы сказали, что рассматриваете разделку в качестве тренировки перед групповой гонкой. Но какие-то конкретные спортивные задачи вы в разделке перед собой ставите?

- Войти в десятку. Это если быть предельно скромной.

-Кого считаете фаворитами?

- Да они все те же. Забирова, которая прекрасно себя сейчас чувствует и специально не доехала тосканскую многодневку до финиша, чтобы сэкономить силы для зальцбургской разделки. Неувядающая француженка Жанни Лонго. Швейцарки Николь Брандли и двукратная чемпионка мира Карин Тюриг. Немку Юдит Арндт не стоит сбрасывать со счетов.

КОГДА ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Из Зеехама в Обертрум, где обосновались российские гонщики, я ехал по шоссе, по которому была проложена трасса разделки. Бубненкова права: в дождь спорить на ней со временем - удовольствие то еще...

Единственный действующий чемпион мира в составе нашей мужской команды Михаил Игнатьев весь вечер накануне первого старта провел на велостанке. Ведь наутро ему предстояло отстаивать свое право носить еще год радужную майку лучшего среди "андеров" - гонщиков до 23 лет, а это ко многому обязывает. Да и проститься с молодежной категорией, в которой олимпийский чемпион Афин выступал в последний раз, Михаилу хотелось достойно. Поэтому, врубив плеер на полную мощность, он и накручивал виртуальные километры до седьмого пота. Отвлекать от работы Игнатьева я не стал и, кивнув в знак приветствия старому знакомому, лишь поинтересовался:

-Что слушает в столь ответственный момент чемпион мира?

- "Сектор газа", - улыбнулся в ответ Михаил.

-Заводит перед гонкой или просто любимая группа?

- Любимая группа. Которая заводит перед гонкой.

ДВА ВЕРБЛЮДА

Чемпионат мира для сборной России начался вчера в 12 часов 25 минут 30 секунд по среднеевропейскому времени, когда стартовый городок в центре Зальцбурга покинула первая наша участница индивидуальной гонки на время Наталья Боярская. Однако накануне свою первую победу на австрийской земле одержала отечественная велофедерация. Вице-президент ФВСР Юрий Кучерявый, встретив меня в пресс-центре, заговорщицки улыбнулся:

- Есть гарантии от участников конгресса UCI, который пройдет здесь через два дня, что чемпионаты мира среди юниоров на шоссе и треке 2009 года состоятся в Москве.

Увы, вслед за хорошей новостью пришло малоприятное известие: наш двукратный чемпион мира в категории "андеров" Евгений Петров, выступающий за итальянскую "Лямпре", чемпионат мира в Зальцбурге пропустит. Как рассказал мне тренер Петрова Ренат Латыпов, гонщик простудился во время "Вуэльты" и снялся с последних двух этапов Гран-Тура. Заменил Петрова Александр Баженов.

Вчера утром я еще раз проехал по трассе, на которой немного позже разыграли первые медали ЧМ-2006 женщины и "андеры". Единственное отличие - более выносливым юношам предстояло преодолеть на 13 км больше, и рельеф их трассы в связи с этим походил на профиль двугорбого верблюда - бактриана. Гонщиц поджидал одногорбый дромадер с очень крутым подъемом в начале (пик - 575 м), после которого шел тоже отнюдь не пологий спуск к финишу. Кстати, и "андеры" завершали разделку, скатываясь с ветерком с этого 575-метрового холма Уршпрунг.

НЕ ЛЭНС, ТАК КРИСТИН!

Шутка насчет Армстронга в юбке в беседе с Бубненковой оказалась пророческой: абсолютная чемпионка США и однофамилица семикратного героя "Большой петли" Кристин Армстронг выиграла первую гонку ЧМ-2006 в лучших традициях своего именитого земляка. А обе наши гонщицы - Светлана и Наталья - после финиша сетовали на то, что ошиблись с передачами.

- У меня такое впечатление, что цепь была как-то перекручена, - жаловалась в боксе расстроенная Бубненкова.

- Я никогда не видела такую жесткую трассу, - делилась впечатлениями вице-чемпионка мира-2001 среди юниорок Боярская, дебютировавшая в Зальцбурге в элитном дивизионе. - Думала, горка будет более пологой. Но вот что интересно: подъем-то я проехала удачно, а проиграла все на спусках. Мне бы передачу побольше поставить...

Когда чемпионка мира-2005 Карин Тюриг накручивала первые километры разделки, Боярская финишировала со вторым на тот момент временем. Однако пребывание в стане лидеров оказалось кратковременным, хотя из тех, кто стартовал раньше Боярской, ее обошла только чешка Лада Козликова. Ну а у героини тосканского тура Бубненковой дела не заладились с самого начала. Промежуточный финиш на отметке 10,1 км она прошла с 18-м временем и к финишу основному сумела подняться в табели о рангах лишь на одну ступеньку.

ЕГО ПРОЩАЛЬНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ПОКЛОН

Среди "андеров" за Россию выступали сразу три спортсмена. Александр Филиппов и Максим Бельков - по национальной квоте, а Игнатьев получил персональный допуск как действующий чемпион. Увы, все надежды на успех неплохо стартовавшего Белькова разбились еще до первой отсечки 10 км. Цепь на его велосипеде не выдержала темпа, ремонт сожрал драгоценные секунды, и в итоге Максим финишировал с 13-м временем. Долго держался в тройке стартовавший за 48 человек до лидера Александр Филиппов, которого вытеснили из числа соискателей наград Игнатьев, бельгиец Доминик Корню и француз Жером Коппель. Корню на пресс-конференции отметил, что громкие титулы Игнатьева гнали его вперед почище любых шпор. Желание превзойти олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира заставляло его полностью выкладываться на каждом отрезке дистанции. После финиша Игнатьев, попрощавшийся на этом чемпионате со своей спортивной молодостью, сказал:

- Обычно я делаю ставку на первый отрезок трассы, и поэтому, когда мне по рации сообщили, что отсечку 10 км я прошел с четвертым временем, стало ясно, что гонка не задалась и ловить нечего. Но потом сжал зубы, пригнулся пониже, как на треке, и погнал вперед. Вот и вырулил на серебро. Не считаю это плохим результатом, поскольку сезон выдался крайне тяжелым и в физическом, и в психологическом аспектах.

-Насколько я знаю, вы сменили тренера. Чье это было решение?

- С этого лета нашу команду "Тинькофф Ресторантс" тренирует Дмитрий Конышев. Решение уйти от Александра Кузнецова, с которым мы начинали работу, принимали сами гонщики. Это связано прежде всего с тем, что нас перестала устраивать методика тренировок Александра Анатольевича. В то же время именно Кузнецову я обязан своими первыми успехами, и он до сих пор помогает мне в трековой подготовке. Но работать со взрослыми людьми, как с детьми, все-таки нельзя. К этому чемпионату я готовился практически сам и всего за месяц сумел вывести себя на уровень серебряного призера. Считаю, неплохо для начала. Будь разделка подлиннее, может, и удалось бы догнать бельгийца. Хотя пик сезона пришелся у меня на лето, когда я выиграл чемпионат Европы на треке. Кстати, к нему я тоже готовился сам.

-Сильно расстроились, что прощание с шоссейной молодостью не получилось золотым?

- Знаете, Александр Кузнецов всегда говорит, что умный человек на поражениях учится больше, чем на победах. Победы расслабляют, а проигрыши заставляют серьезно анализировать и задумываться. Так что в элиту я приду умудренным опытом как побед, так и поражений.

Чемпионат мира. Зальцбург. Женщины. Индивидуальная разделка. 26,12 км. 1. Кристин Армстронг (США) - 35.04,89. 2. Карин Тюриг (Швейцария) - отставание 25,57. 3. Кристина Торбурн (США) - 29,36. 4. Приска Доппманн (Швейцария) - 55,09. 5. Николь Кук (Великобритания) - 55,68. 6. Зульфия Забирова (Казахстан) - 58,82... 11. Наталья БОЯРСКАЯ (Россия) - 1.35,03... 17. Светлана БУБНЕНКОВА (Россия) - 2.05,37.

Гонщики до 23 лет. 39,54 км. 1. Доминик Корню (Бельгия) - 49.28,42. 2. Михаил ИГНАТЬЕВ (Россия) - отставание 37,10. 3. Жером Коппель (Франция) - 44,66. 4. Александр ФИЛИППОВ (Россия) - 51,52. 5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) - 1.12,69. 6. Штефан Шефер (Германия) - 1.21,28... 13. Максим БЕЛЬКОВ (Россия) - 1.43,21.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...