21 сентября 2006

21 сентября 2006 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/2 финала

Завтра - РОССИЯ - США

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "ВСЕ ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО САФИН БУДЕТ ИГРАТЬ С РОДДИКОМ"

Сегодня в 13.00 в спорткомплексе "Олимпийский" состоится жеребьевка матча.

Кого заявить на одиночные встречи - Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова, Михаила Южного или Марата Сафина? А может, Евгения Королева?

Сегодня утром капитану сборной России Шамилю Тарпищеву предстоит принять, возможно, одно из самых непростых и важных решений в своей тренерской карьере. Угадать с составом в матче Кубка Дэвиса, просчитав возможные варианты развития событий с учетом предстоящей в субботу парной встречи, - значит, создать хорошие предпосылки к тому, чтобы добиться желаемого результата. Но в данном случае речь идет не о простом матче, а о полуфинале против американцев.

Во вчерашнем интервью, состоявшемся на утренней тренировке нашей сборной, Тарпищев не стал расставлять все точки над i, хотя мне показалось, что для себя он уже практически все определил.

-Матчи между командами России и США вызывают повышенный интерес во всех видах спорта. Можно ли в связи с этим сказать, что для вас предстоящий поединок выделяется из общей массы?

- Естественно. Америка всегда была законодательницей мод в теннисе. И если наши женщины ее обогнали, то о мужчинах этого сказать нельзя. Конечно, сборная США уже довольно давно не в состоянии выставлять два-три примерно равных состава, как это было раньше. По количеству элитных игроков мы с американцами примерно подравнялись. Но чтобы доказать, что сборная России сильнее, этого недостаточно. Надо побеждать.

Предстоящий матч особенный еще и потому, что в недалеком прошлом мы потерпели от американцев два обидных поражения. В финале 1995 года, когда я не был капитаном, Пита Сампраса в пятницу с судорогами унесли с корта после розыгрыша заключительного мяча в выигранном им матче против Андрея Чеснокова. То есть, чтобы взять важнейшее очко в первой встрече, нам не хватило чуть-чуть. А 1998-м в матче первого круга в Атланте дебютант сборной Сафин в последней встрече здорово прижал Джима Курье, но не использовал свои шансы и в итоге потерпел поражение.

В общем, поединок предстоит принципиальный. Победа в нем дала бы еще один толчок для развития детского тенниса и популяризации игры в стране. Надеюсь, что в пятницу к концу рабочего дня зал будет заполнен до отказа.

-Со своим коллегой Патриком Макинроем общались?

- Да, вчера за ужином он сетовал на качество корта. Я в ответ пошутил: мол, вы с лета играете лучше, так зачем вам ровный отскок?

-Американцы очень недовольны покрытием?

- Роддик на тренировках со злости уже три ракетки сломал. Проблема в том, что сделать земляной корт в зале одновременно мягким и ровным довольно сложно. Для этого должна быть большая прослойка грунта по вертикали. Проще сделать корт ровным, но жестким, однако нам жесткость не нужна, так как по игровым компонентам наши теннисисты превосходят соперников, а по скорости полета мяча и в игре с лета в основном уступают. Выбор корта в Кубке Дэвиса имеет очень большое значение. Например, мексиканцы однажды обыграли американцев вообще на асфальте.

-В апреле в По после победы над французами вы сказали, что корт для матча с американцами в "Олимпийском", возможно, будут укладывать шведы, которые умеют делать максимально медленное покрытие. А в итоге мы, как я понимаю, обошлись своими силами?

- Да. Наш специалист по кортам Константин Кулешов еще в 1995 году предлагал свои услуги, но тогда мы не рискнули к ним прибегнуть. Однако, как показала практика, в России тоже умеют строить теннисные площадки. Тех же французов мы в прошлогоднем четвертьфинале принимали на кулешовском корте.

-Сейчас в вашем распоряжении широкий выбор примерно равных по классу игроков. Плюсы этого понятны. А минусы есть?

- Нет, если не ошибаться при выборе. Другое дело, что, когда все хотят играть, неизбежно возникают обиды: почему поставили одного, а не другого. Турсунов, например, рвется в бой с американцами, считает себя готовым к нему, но на земле он еще не такой большой дока в тактических нюансах. Ему терпения не хватает. В противном случае Дмитрий уже сейчас был бы в десятке сильнейших в мире. Или взять запасного Королева. На тренировке он может снести любого, а в официальном матче из-за отсутствия турнирного опыта его нервная система может дать сбой, что скажется на стабильности. Вот когда у всех все будет одинаково, тогда и можно будет спокойно решать, кого против какого конкретного соперника ставить.

Я, кстати, хотел бы, чтобы в первый день Сафин играл не с Роддиком, а с Блэйком, который больше подходит Марату по манере игры на этом покрытии. Да и в скорости полета мяча Сафин его превосходит. Роддик же рвет игру, но тут уж ничего не поделаешь, поскольку после US Open Энди обошел Блэйка в рейтинге.

-То есть с Роддиком будет играть именно Сафин?

- Все к тому идет.

-Тогда раскройте еще один секрет: кого выставите против Блэйка?

- Посмотрим и решим завтра утром. Давыденко еще не очень хорошо адаптировался. Конечно, нам хотелось, чтобы он, как и Сафин, приехал в Москву за три-четыре дня до начала сборов, но, к сожалению, этого не произошло. Однако мы продолжаем работать, чтобы привести Николая в порядок.

-А как остальные выглядят в физическом отношении?

- Сафин, Южный и Турсунов - абсолютно нормально. Вот только Михаил немного простыл.

-О Роддике в принципе известно все. Можно ли от него ожидать каких-то сюрпризов в зале на грунтовом корте?

- На этом покрытии игра Роддика зависит от процента попадания первой подачи. Если этот показатель составит процентов 60, то по идее проблем возникнуть не должно. А если американец будет подавать очень здорово, то нам придется тяжело.

-А в чем сильные стороны Блэйка?

- Он парень образованный, в Гарварде учился (улыбается). Напрочь лишен каких бы то ни было комплексов. В том смысле, что, когда проигрывает, не испытывает внутреннего напряжения и не боится обострять ситуацию. Блэйк никогда не изменяет своему стилю и не играет на удержание мяча в игре. Поэтому с ним надо постоянно держать ухо востро, пытаться обводить, когда он рвется вперед, а его игровые всплески гасить паузами.

-А что скажете об американской паре? И может ли грунтовое покрытие повлиять на их игру?

- Конечно. Братья Брайаны хорошо подают и перекрывают сетку, но на грунте мячи с отскока отражать на 30 процентов легче, чем на харде, благодаря чему у их соперников возникает больше вариантов и на приеме, и при выполнении контратакующих обводящих ударов.

-На пресс-конференции вы сказали, что состав нашей пары будет во многом зависеть от того, какие нагрузки получат игроки в первый день. А какую нашу пару вы в принципе считаете сильнейшей?

- Сафин и Южный. Думаю, они вполне способны обыграть тех же Брайанов. Но, повторяю, решение по поводу состава пары будет приниматься после первого дня.

-Вам не кажется, что нынешняя ситуация напоминает финал 1995 года, когда лидером американской команды был Пит Сампрас, которому Роддик близок по стилю игры?

- Пожалуй. Ведь Блэйка точно так же можно сравнить с Курье. Правда, у нас сейчас состав поровнее. Жаль, кстати, что Андреев не успел восстановиться после операции - на земле он нам очень бы пригодился. Конечно, не факт, что Игорь обязательно бы выиграл в пятницу, но побегать кого-то из американцев точно бы заставил. А это очень важно - утомить соперника, сбить у него прицел, заставить играть нестабильно.

-Александр Волков, который приезжал к Сафину на US Open, хорошо влияет на Марата?

- Несомненно, и не только на него. Волков на всех хорошо влияет. У него есть и выдержка, и знания, поэтому в роли тренера сборной он сейчас абсолютно незаменим. Как, впрочем, и Сергей Леонюк.

-А почему его сейчас тут не видно?

- Он у нас обычно на работу выходит после обеда (улыбается).

-Можно ли сказать, что самый глубокий кризис, когда-либо бывавший в карьере Сафина, преодолен?

- А что вы имеете в виду под словом "кризис"?

-Ну, например, то, что незадолго до US Open Марат оказался в рейтинге на 104-м месте.

- Сафинский кризис, если, конечно, это можно так назвать, имел чисто психологическую подоплеку. Думаю, сейчас Марат уже идет по восходящей. А если бы он, подобно Давыденко, которого я в шутку называю Пиночетом, был все время убежден в своей правоте, это случилось бы гораздо раньше.

-То есть Марат по натуре - сомневающийся человек?

- Он по натуре творец, а творцам свойственно сомневаться, искать что-то новое. Для Николая же на другой стороне корта просто не существует соперника. И у того и у другого подхода есть свои плюсы и минусы, но уверенность в своих силах придают определенные нюансы, для появления которых надо создавать предпосылки.

-Напоследок счет матча не рискнете предсказать?

- Нет. Скажу лишь, что силы соперников примерно равны, а на исход поединка могут существенно повлиять подача Роддика и физические кондиции Давыденко.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир