Газета Спорт-Экспресс № 203 (4182) от 5 сентября 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

5 сентября 2006

5 сентября 2006 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" ВМЕСТО ЧЕМПИОНАТА МИРА

Чем он запомнится нам - 15-й чемпионат мира? Рекордным составом участников, число которых впервые достигло 24? Вряд ли. Расширение произошло во многом за счет сборных из Азии и Африки, которые, хотя и сподобились на пару сенсационных результатов на групповой стадии, в плей-офф были сразу поставлены на место: из команд с "малобаскетбольных" континентов до четвертьфинала не добралась ни одна. Получилось расширение ради расширения.

Появлением новых игроков-звезд? Тоже сомнительно. Ну не считать же открытиями ЧМ-2006 молодых грека Схорцианитиса, турка Акьола, испанцев Фернандеса и Родригеса, которые уже целый сезон, а то и больше красуются на виду у всей Европы в "Олимпиакосе", "Эфес Пилсен", "Ховентуде" и "Эстудиантесе" соответственно? Открытие - это нечто такое, чего мы прежде не видели и не знали, а таких фигур в Японии было по пальцам пересчитать. Пару любопытных дебютантов - форварда Клейзу и разыгрывающего Калниетиса - явила миру литовская команда. Еще запомнились 18-летний китаец Ий Дзяньлянь (рост 212), очень одаренный от природы, сверхпрыгучий нигериец Ибекве, да, пожалуй, и все.

Единственным настоящим открытием чемпионата можно считать не игрока, а команду - сборную Италии. Приехав в Японию в сильно обновленном (до турнира считалось - ослабленном) составе, "Скуадра адзурра" показала интересный баскетбол. Причем рядом с юными Белинелли и Джильи, прогресс которых был ожидаемым, громко заявили о себе вполне зрелые новички из категории "под 30", извлеченные из недр итальянской лиги, - Ди Белла, Микелори, натурализованный американец Рокка.

Впрочем, пределом мечтаний Италии все равно был четвертьфинал, до которого ей не хватило самую малость. По большому счету чемпионат, номинально продолжавшийся более двух недель, свелся к трехдневному "Финалу четырех" а-ля Евролига: квартет сильнейших команд, легко угадывавшийся еще перед стартом, до полуфинала не потерпел ни одного поражения, после чего в очном споре разыграл медали.

На первый взгляд в этой "Большой четверке" сборная Испании смотрелась наименее подходящим кандидатом в чемпионы. Иное дело, скажем, Аргентина. Обладатель олимпийского золота Афин-2004, настоящий образец сыгранности и вообще всего, что связано с понятием "национальная команда". Перед турниром в Японии аргентинцы за четыре с лишним года проиграли только один важный матч - финал ЧМ-2002 в Индианаполисе сербам, да и то не без "помощи" судей.

Греция, в составе которой полно действующих и бывших игроков российской суперлиги, в случае успеха тоже становилась владельцем двух супертитулов - добавляла золото чемпионата мира к золоту ЧЕ-2005. Красиво могло получиться. Наконец, сборная США, не выигрывавшая ничего с Олимпиады-2000, все равно находилась в центре всеобщего внимания и имела реальный шанс вернуть родине баскетбола хоть один крупный международный титул, напомнив миру о славных подвигах первой Dream Team 1992 года с Майклом Джорданом, Мэджиком Джонсоном и Ларри Бердом.

Испанцев же по привычке воспринимали не вполне всерьез. На международной арене они часто выделялись красивой игрой, но постоянно испытывали проблемы с результатом. Не раз доходили до финала чемпионатов Европы, но никогда в них не побеждали. На мировых первенствах вообще не взяли ни одной медали. Плюс частые смены главных тренеров, которые, как правило, приходили в сборную малоизвестными вне пределов Испании, а уходя из команды - тут же забывались, словно их и не было. Вот и новый наставник Хосе Эрнандес всю карьеру проработал в одном клубе, никогда не претендовавшем на приставку "супер", мадридском "Эстудиантесе".

Перед ЧМ испанская сборная, как обычно, громила всех направо и налево в контрольных матчах. Приехав в Японию, как обычно, играючи положила на лопатки всех соперников, которые заведомо уступали ей в классе. Когда же пришел черед настоящей битвы в "Финале четырех", многие ждали от Испании традиционной осечки на финише. Однако вышло с точностью до наоборот: команда Эрнандеса сначала вырвала победу в концовке у Аргентины, а потом не оставила камня на камне от греческой сборной, только что разбившей золотые надежды Америки. Победа в финале была одержана стопроцентно по-чемпионски: без лидера Поу Газоля, за счет отличной защиты и сумасшедшей самоотдачи всех игроков. Тем самым испанцы не только впервые завоевали золото ЧМ, но и смыли с себя клеймо "чемпионов мира по групповым турнирам". А заодно добыли путевку на Олимпиаду-2008 в Пекине.

Между прочим, пекинские Игры - единственный мостик, хоть как-то связывающий японский чемпионат со сборной России, впервые в истории пропустившей первенство планеты. Кстати, вот чем должен в первую очередь запомниться нам этот ЧМ. Увы, только нам и, боюсь, никому больше. Сомнительно , чтобы по ходу турнира в Японии кто-то, кроме россиян, вспоминал об отсутствии на нем нашей команды. Тем более что сама она повода для таких воспоминаний не давала. В тот день, когда великолепные испанцы в Саитаме издевались над чуть менее великолепными греками, сборная России в городке Левей вчистую проигрывала скромной Бельгии - по ходу матча отставание гостей достигало позорных 18 очков.

Понятно, что в отборочном турнире чемпионата Европы россияне выступают в далеко не сильнейшем составе. Но "-18" в Бельгии - это, согласитесь, чересчур. Даже пропадает охота задаваться вопросом: как выступила бы наша сборная в Японии, если бы ФИБА все-таки предоставила России wild card? Ответ, впрочем, очевиден: из группы наши, скорее всего, вышли бы, а дальше четвертьфинала наверняка не добрались. Собственно, именно в этом промежутке и финишировало большинство участвовавших в турнире европейских команд. Точнее, все, кроме Испании с Грецией, до которых россиянам пока как до Луны.

А до Олимпиады, задача попасть на которую поставлена перед новым главным тренером сборной России Дэвидом Блаттом? Поближе, но ненамного. Ведь команд на турнире в Пекине будет вдвое меньше, чем на ЧМ-2006 - всего-навсего дюжина. Две из них уже известны: Китай (страна-организатор) и Испания (чемпион мира). Еще семь определятся в следующем году на первенствах континентов: по две от Европы и Америки, по одной - от Азии, Африки и Океании. Наконец, последние три путевки будут разыграны в июле-2008 на специальном отборочном турнире с участием 12 сборных: четырех европейских, трех американских, двух азиатских, двух африканских и одной "океанической".

На ЧЕ-2007 россияне, скорее всего, все-таки отберутся. Но потом, чтобы пробиться в Пекин, им придется прыгать выше головы. Например, выходить в финал чемпионата Европы, где мы не были с 1993 года. Или - если одним из финалистов станет Испания, принимающая ЧЕ у себя, - занимать место не ниже третьего. Или - если не получится взобраться на пьедестал - хотя бы попадать в семерку лучших, с прицелом на последний, интернациональный отбор. Хотя там кроме трех не менее "голодных" конкурентов из Европы (среди них слабых точно не будет) нас, вероятно, будут ожидать и весьма опасные заокеанские "экземпляры" вроде Бразилии с Пуэрто-Рико. Или даже Аргентины/США - если кто-то из этой парочки "монстров" займет на чемпионате Америки-2007 место ниже второго.

В общем, перспективка не самая радужная - особенно на фоне нынешних бельгийских "подвигов" нашей сборной. Кстати, место проведения предолимпийского отборочного турнира-2008 еще не определено. Может, РФБ стоит побороться за право принять это соревнование в России?..

Лев ТИГАЙ