5 сентября 2006

5 сентября 2006 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007. Отборочный турнир

Дэвид БЛАТТ: "ЧЕХИЯ - САМЫЙ СЛОЖНЫЙ СОПЕРНИК В ГРУППЕ"

В воскресенье сборная России неожиданно проиграла в гостях бельгийцам. Следующий матч против чехов, который наша команда проведет завтра в Перми, будет для нее во многом решающим.

В понедельник утром сборная России прилетела в Пермь прямо из Бельгии чартерным рейсом. Вчера вечером наша команда провела двухчасовую тренировку (еще одно занятие запланировано на сегодня). Кроме того, главный тренер сборной России Дэвид Блатт и ее генеральный менеджер Сергей Тараканов дали пресс-конференцию.

- После поражения в Бельгии игрокам очень важно вновь обрести уверенность в своих силах, - сказал Блатт. - И Пермь - отличное место для выполнения этой задачи. Одним из первых решений, которые мы принимали совместно с Таракановым, было проводить домашние матчи в Казани и здесь. В пользу Перми говорит очень многое. Высочайший интерес болельщиков к баскетболу, их умение мощно поддерживать свою команду, замечательная организация игр и гостеприимство. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы оправдать надежды пермской публики. Ситуация в группе усложнилась. В Бельгии мы сыграли плохо. Но теперь надо не оправдываться, а выходить на площадку и выигрывать все оставшиеся матчи дома и как минимум встречу в Венгрии. Чехия - самый сложный соперник в группе. Многие игроки этой сборной имеют хороший опыт международных соревнований. А ее лидер Иржи Велш - настоящая звезда.

-Так что же все-таки произошло со сборной в Бельгии?

- Соперник забил практически все, что бросил. Когда кольцо принимает любые, даже самые безнадежные мячи, это придает игрокам уверенности. Например, для Мбенги 16 очков - очень много. В матче 1-го тура чехи защищались против него не лучше, чем мы, но в той игре бельгиец промахивался, а в воскресенье - забивал из любых положений. Хотя, конечно, ошибок у нас хватало, особенно в обороне. И ответственность за это лежит на мне. Сейчас наша задача - как можно быстрее проанализировать допущенные промахи, чтобы не повторять их в будущем. То, что перед началом отборочного турнира нас считали фаворитом группы, - не более чем субъективное мнение людей, которые не принимают в расчет множество нюансов. Если бы все наши лидеры были здоровы и могли играть - это другое дело. Но два ключевых игрока - Хряпа и Быков - выбыли из строя из-за травм. Хотя, разумеется, я не собираюсь искать оправдания случившемуся в Бельгии.

-Почему в сборной помимо "отпросившегося" Кириленко нет таких опытных игроков, как Пашутин, Домани, Кубраков?

- Для достижения главных целей приходится жертвовать теми, чья карьера клонится к закату. Мы создаем новую команду и находимся в самом начале пути. Разумеется, сейчас основная цель - успешно пройти квалификацию на чемпионат Европы. Но одновременно нужно наигрывать молодежь, которая сможет помочь сборной в будущем.

-Что будет, если Россия не сумеет пробиться на чемпионат Европы? - вопрос Тараканову.

- Значит, мы на два года останемся без международного баскетбола. Разумеется, все, кто болеет за сборную и работает в ней, очень переживают по этому поводу Что ж, у нас есть тот состав, который есть. В России не так много хороших баскетболистов. И большинство из них присутствует в сборной. Да, можно было бы привлечь еще нескольких игроков, но в силу разных обстоятельств их нет в команде. Конечно, дебютантам не хватает опыта. Порой я просто не могу объяснить некоторые их ошибки. Но надеюсь, что мы сумеем вместе пройти через это испытание...

Сборная Чехии прилетела в Пермь сегодня рано утром. В 20.00 гости опробуют паркет дворца спорта "Молот". По словам пресс-атташе "Урал-Грейта" Евгения Пермякова, аншлаг на завтрашнем матче неминуем: билеты (цена - от 50 до 200 рублей) расходятся ударными темпами. Остается напомнить, что ранее сборная России трижды проводила в Перми отборочные матчи чемпионатов Европы и во всех трех случаях добивалась победы: в 2001 году - над Словенией и Португалией, а в 2004-м - над Хорватией.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

2-й тур

Группа С

ВЕНГРИЯ - ЧЕХИЯ - 76:80 (16:16, 25:21, 19:21, 16:22)

В: Гульяш (27), Немет (20). Ч: Велш (21), Соколовски (16).

Сборная Чехии, считающаяся главным конкурентом нашей команды в споре за первое место в группе, воспользовалась осечкой россиян в Бельгии и возглавила турнирную таблицу. Хотя в начале матча чехи оказались в роли догоняющих - 12:4 на 4-й минуте, сразу после этого им удалось организовать ответный спурт 10:0. В дальнейшем ни та, ни другая команда не могли оторваться в счете дальше чем на 5 очков. Еще за три минуты до финальной сирены венгры лидировали - 72:70, но концовку собраннее провели гости. За 31 секунду до финальной сирены, когда преимущество сборной Чехии составляло три очка, защитник хозяев Балаш Симон смазал два штрафных, а в ответной атаке герой матча Иржи Велш окончательно снял все вопросы о победителе - 79:74 за 0.09 до конца.

БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 91:80

И

В

П

Р/О

О

1. Чехия

2

2

0

165-143

4

2. Россия

2

1

1

162-153

3

3. Бельгия

2

1

1

158-165

3

4. Венгрия

2

0

2

138-162

2

Завтра в 3-м туре встречаются: РОССИЯ - Чехия, Бельгия - Венгрия.

Группа А

Польша - Болгария - 75:68, Украина - Швеция - 66:61.

Польша - 4 очка, Украина, Болгария - 3, Швеция - 2.

Группа В

Босния - Португалия - 78:80, Македония - Израиль - 90:87.

Португалия - 4, Израиль, Македония - 3, Босния - 2.

Группа D

Дания - Хорватия - 67:92, Латвия - Эстония - 87:57.

Хорватия - 4, Латвия, Эстония - 3, Дания - 2.

Прямой эфир
Прямой эфир