Выбрать дату:

10.08.2006

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 2-й отборочный раунд. Первый матч

Сегодня - "РУБИН" - БАТЭ

ПОТРЕПАННЫЙ "РУБИН" CMOTPИТ В СТОРОНУ ЕВРОПЫ С НАДЕЖДОЙ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

БЕРДЫЕВ НЕДОСЧИТАЕТСЯ НЕСКОЛЬКИХ ЛИДЕРОВ

Подготовку к матчу с БАТЭ казанцы начали в воскресенье. В 11.00 игроки и тренеры собрались на базе клуба, что в парке "Крылья Советов", расположенном на севере столицы Татарии в микрорайоне "Соцгород".

Работала команда в закрытом режиме, но известно, что травмированные Сибайя и Домингес сначала не принимали участия в занятиях, а со вторника стали тренироваться по индивидуальному графику Участие ключевых для "Рубина" игроков в матче под большим вопросом - окончательное решение будет принято уже сегодня.

Кроме того, есть проблемы со здоровьем у Федорова. Гацкан, хотя и покинул лазарет, после 10-дневного простоя еще не набрал оптимальных кондиций. Наконец, точно не смогут помочь команде Калисто, Бухаров и Ральф. Бразилец отбывает двухматчевую дисквалификацию за удаление в ответной игре с венским "Рапидом" в рамках Кубка УЕФА-2004/05. Российский форвард лишь недавно избавился от костылей, а нападающий сборной Ямайки никак не восстановит форму после тяжелой травмы и операции.

Но если бы проблемы "Рубина" исчерпывались вышесказанным, это было бы полбеды. В евротурнир клуб, приучивший всех к стабильности, вступает, изрядно удивляя поклонников летними "подвигами". В пяти последних матчах национального первенства команда Курбана Бердыева набрала три очка, "увенчав" эту серию двумя крупными поражениями с общим счетом 0:7. В чем же дело? Хочу предложить свою версию происходящего с "Рубином".

ПОРАЖЕНИЕ С "САТУРНОМ" - ПЕРЕЛОМ БОЛЕЗНИ

Вскоре после субботнего фиаско во встрече с "Сатурном" Бердыев, деловито шагая к пресс-центру охотно раздавал автографы детишкам и никак не выглядел человеком, который идет на Голгофу. Право, казанские журналисты кошмарным итогом матча были огорчены, пожалуй, даже больше его и с искренней тревогой вопрошали друг друга: "Теперь и БАТЭ ведь можем не пройти?"

Успокаивать их было некому. Бердыев, сухо сообщив, что накануне старта в Кубке УЕФА его более всего тревожит атака, и пообещав поискать на трансферном рынке бомбардира, уехал со стадиона. Ни "разбора полетов" в раздевалке, ни минимальной публичной критики в адрес команды не было. Напротив, посетовав на детские, абсолютно нелепые ошибки в обороне, тренер объявил: своими игроками он тем не менее доволен.

И сказанное вовсе не было восточным лукавством. Бердыев и впрямь был доволен командой, хотя впервые за пять лет его работы в Казани "Рубин" был разгромлен. Недавняя домашняя ничья с "Шинником" вызвала у тренера куда больше отрицательных эмоций: вот тогда он и впрямь выглядел морально опустошенным, разочарованным всем и вся человеком.

Парадокс? Нет. Во-первых, "Сатурн" Бердыев не обыгрывал ни разу Как говорит он сам: "Есть в спорте такое понятие - неудобные команды. Для нас это "Сатурн". Во-вторых, и это, наверное, главное: в первую субботу августа "Рубин" показал, что, похоже, выбирается из кризиса, в который угодил в июле. Даже без своего главного затейника Домингеса выглядел симпатично - совсем не тем мучеником, что в уже упомянутой встрече с "Шинником". Рискну поэтому предположить, что 0:3 в споре с "Сатурном" стали тем самым кризисом, после которого по канонам медицины должно наступить улучшение самочувствия. Другое дело, успеет ли команда прийти в норму уже к игре с БАТЭ?

ВТОРОЕ МЕСТО "ПОДКОСИЛО" КАЗАНЦЕВ

Попутно идут поиски причин летней хвори. После разгрома в Томске президент "Рубина" Александр Русев собрал игроков для откровенного разговора. Свои мнения высказали многие, но жарче всех, на смеси испанского и русского, говорил Скотти. Ставший одним из ветеранов команды уругваец, признав личные промахи, пообещал умереть на поле, но искупить вину. Увы, в матче с "Сатурном" эмоции захлестнули легионера с головой, и об игре в обороне он в какой-то момент забыл напрочь. Уже после финального свистка Скотти снова каялся и клялся, да так рьяно, что, кажется, был готов рвать волосы на вдруг ставшей непутевой голове. Зная его, не сомневаюсь - южноамериканец и впрямь сгорает от стыда и ломает голову как реабилитироваться. И не он один. Равнодушных в "Рубине" нет. Как нет и разделения на мини-коллективы по интересам и языковой принадлежности.

А вот что есть, так это очевидные психологические проблемы. Судя по всему, главная возникла из-за высокого - второго - места в таблице, на котором "Рубин" провел перерыв в чемпионате. Команда поверила, что по праву. Но запаса прочности у нее не было. Соответственно любая поблажка самим себе, травмы лидеров, внутренняя самоуспокоенность были чреваты скатыванием вниз. Так и случилось. Особенно это относится к самой прежде надежной линии - обороне. Скотти со товарищи, занервничав, стали нарушать все мыслимые футбольные законы. Теперь надежда на то, что ушаты ледяной воды, вылитые на рубиновских защитников "Томью" и "Сатурном", помогут им вспомнить принципы игровых взаимодействий, - клин-то клином вышибают. Почти уверен: фирменная строгая дисциплина к "Рубину" вот-вот вернется. А значит, вернется и способность регулярно играть на ноль.

Куда сложнее ситуация с голами забитыми, что и слова Бердыева подтверждают. Позиционное нападение "Рубина" весной почти целиком зависело от трех игроков - Домингеса, Калисто, Бухарова. Сегодня здоров только Калисто, а способных регулярно отличаться джокеров пока не найдено. Блиставший прошлой осенью Кинкладзе долго лечился и пока не набрал должную форму. Бен Ашур приехал в Казань после отпуска и тоже лишь на пути к оптимальным игровым кондициям. Базаев к роли свободного художника еще не готов. Ашветия с Байрамовым бомбардирами никогда не считались и разом изменить репутацию оказались не способны.

Остается уповать на "стандарты". Казанцам сыграть бы, как в их бронзовый сезон: предложить соперникам запредельный темп, навязать борьбу на каждом метре поля, а когда оппонент устанет, уколоть его после розыгрыша штрафного или углового. Но и эта хорошая идея не срабатывала: рубиновцы выглядели откровенно тяжеловатыми.

Отчего - вопрос к тренерам. То ли дело в сверхнагрузках на июньских сборах, то ли, напротив, в щадящем режиме работы - уже не важно. Но "Рубин" - факт очевидный! - потерял присущую ему легкость бега и фирменную черту - прибавлять по ходу второго тайма. Хотя в матче с "Сатурном" - если вынести за скобки счет - картина была уже немного иной.

В БОРИСОВЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛЕГЧЕ

В общем, на исход евробаталии с БАТЭ в Казани вправе смотреть с оптимизмом. Тут я в целом согласен с колумнистом "СЭ" Владимиром Пильгуем: "Рубин" должен пройти лидера белорусского чемпионата. Вот только наверняка придется помучиться, особенно в первом, домашнем матче. В Борисове должно быть полегче. К тому времени игроки "Рубина" должны окончательно выздороветь во всех смыслах слова.

Ну а поскольку этого выздоровления еще не настало, аншлага организаторы сегодняшнего матча не ждут. В то же время аудитория обещает быть все же повнушительнее, чем на последних матчах российского чемпионата. Цены на билеты учитывают разницу в доходах населения, а потому доступны всем желающим. Самый дешевый билет на игру "Рубин" - БАТЭ стоит 70 рублей, самый дорогой - 400.

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...