Газета
11 февраля 2006

11 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ЛЫЖИ

ЧТО ПРОИЗОШЛО С МАТВЕЕВОЙ?

Восемь лыжников, среди которых наша 19-летняя дебютантка Наталья Матвеева и олимпийская чемпионка из Германии Эви Захенбахер-Штеле, на пять дней отстранены от участия в соревнованиях.

Решение о временной дисквалификации, принятое Международной лыжной федерацией (FIS), многие посчитали первым допинговым скандалом Игр-2006.

Ровшан АСКЕРОВ

из Праджелато

Ситуация, конечно, не самая приятная, но о скандале говорить все же нельзя. На самом деле лыжники стали жертвами гемоглобинного скачка, спровоцированного долгим проживанием на высокогорье.

Врачи не рекомендуют выходить на старты с уровнем гемоглобина выше 115 единиц. А в допинг-пробе, взятой у Матвеевой в четверг сразу после утренней тренировки, этот показатель немного превысил норму.

- Жутко обидно! - сокрушался вчера менеджер нашей лыжной сборной Юрий Чарковский, провожая меня к домику российской команды на лыжном стадионе, куда я проник, обманув бдительность волонтера. - Взяли бы у Натальи пробу пятью минутами позже и все было бы в норме. Понимаете, в горах такой скачок гемоглобина - явление нормальное. Тем более что перепад высот между Олимпийской деревней в Сестриере и лыжным стадионом в Праджелато - 400 метров.

-То есть речи о кровяном допинге и быть не может?

- Ну конечно! Наталью отстранили от соревнований до 13 февраля, для того чтобы уровень гемоглобина вошел в привычное русло. Так что она вполне могла бы выйти на старт уже 14-го - если бы была заявлена на командный спринт. Но в этой гонке от России участвует дуэт Алена Сидько - Ольга Рочева-Москаленко. Наталья выступит в спринте 22 февраля. Но до этого дня еще далеко.

И именно Матвеева оказалась первой, кого корреспондент "СЭ" встретил в домике сборной.

-Сильно испортили вам настроение сообщения антидопинговой службы?

- А как вы думаете? Конечно, не хотелось начинать первую в жизни Олимпиаду с попадания в скандальные хроники. Хорошо еще, что мои гонки стоят в расписании далеко от дня открытия Игр.

-Можете сравнить ощущения перед первой вашей Олимпиадой и первым взрослым этапом Кубка мира?

- Никакого сравнения. Тут все более торжественно, да и ответственности намного больше. Но я справлюсь с волнением, так и напишите. И это ЧП меня из колеи не выбьет.

Окончание - стр. 6

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...