11 февраля 2006

11 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

Капитан туринского "Ювентуса" оказался одним из последних участников эстафеты олимпийского огня - свой этап он преодолел вчера вечером, за два с небольшим часа до начала церемонии открытия Игр.

А когда передал эстафету следующему участнику, тут же оказался в кольце репортеров, среди которых был и собственный корреспондент "СЭ" в Италии.

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО:
"ПУСТЬ ОЛИМПИЙЦАМ ПОМОЖЕТ ФОРТУНА. ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ"

Георгий КУДИНОВ

из Турина

-Какие эмоции вы, Алессандро, испытывали, когда бежали с факелом в руке?

- Это был фантастический, незабываемый момент моей жизни. Я испытывал что-то близкое к восторгу. Счастлив, что удалось таким вот образом принять участие в Олимпиаде.

-Вы - представитель самого популярного в Италии вида спорта. Более того, вы капитан самого знаменитого итальянского футбольного клуба. Как вы относитесь к такому событию, как зимняя Олимпиада? Может быть, смотрите на него чуть свысока?

- Рад, что Олимпиада пройдет в городе, где я много лет выступаю. Это великое событие для всего итальянского спорта в целом и для Турина в частности. Многие ошибочно полагают, что Италия живет одним футболом, а между тем в нашей стране популярны самые разные виды спорта. Олимпиада - прекрасная возможность сконцентрировать внимание на некоторых из них.

-Какой из зимних видов спорта вам нравится больше других?

- Горные лыжи. Когда-то я любил погонять на них. Так хочется вновь выбраться на трассу! Но - нельзя: слишком велик риск получить травму.

-Можете ли представить, каково на трассе профессиональным горнолыжникам?

- Такое и не представишь! Это очень смелые, даже бесшабашные люди, они мчат на дикой скорости! Я уважаю этих спортсменов и их талант.

-Есть ли среди горнолыжников те, с кем вы дружите?

- Да, это, к примеру, Кристиан Гедина, которому предстоит уже в воскресенье защищать честь Италии в скоростном спуске. В последний раз мы общались буквально пару дней назад, я пожелал Кристиану успеха.

-В слаломе на золото претендует Джорджо Рокка. А с ним вы знакомы?

- Конечно, и я искренне желаю ему победы. Пусть Джорджо болеет за "Милан", это не помешает мне болеть за него на Олимпиаде! (Смеется.)

-Удастся ли вам посетить какие-либо олимпийские соревнования?

- Хотелось бы, но у моего "Ювентуса" такой плотный график, что выбраться куда-то сложно. Было бы здорово уже в эти выходные съездить в горы, поболеть за друзей, но у нас в Милане суперматч с "Интером". Так что какие там горные лыжи?! Если получится, в начале следующей недели загляну на соревнования фигуристов и конькобежцев.

-Есть ли, на ваш взгляд, что-то общее между футболом и зимними видами спорта?

- Мир футбола пронизан коммерцией и скандалами. Мир зимних видов в целом куда более скромный. С этой точки зрения отличий, конечно, куда больше, чем сходства. В то же время и там, и там главный герой - спортсмен, который, чтобы добиться успеха, должен всего себя отдать делу. Победы добивается тот, кто готов проливать семь потов на тренировках и не боится ответственности - перед своей командой, болельщиками, страной. Уверен, что олимпийцы, которые собрались в Турине, всего этого не боятся. А потому - да поможет им Фортуна.