Газета
20 января 2006

20 января 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вратарь Томми Сало не попал в олимпийский состав сборной Швеции, нашего второго соперника в Турине. Однако именно он - после памятной пропущенной шайбы в Солт-Лейк-Сити в четвертьфинале от белорусов - является самым популярным шведским игроком на постсоветском пространстве. В преддверии Олимпиады голкипер ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Томми САЛО: "ХВАТИТ СПРАШИВАТЬ МЕНЯ О БРОСКЕ КОПАТЯ!"

История знает не так много спортсменов, чьи имена всегда будут ассоциироваться в нашей памяти с одним-единственным мгновением - независимо от того, каких вершин этот человек достигал до и после него. Стоит, например, вспомнить Юрия Савичева - в памяти тут же всплывает его победный гол бразильцам в финале сеульской Олимпиады-88, а заодно и аккомпанировавший ему истошный вопль Владимира Маслаченко в прямом телеэфире: "Юра, забей, я тебя умоляю!!!"

Савичеву сказочно повезло. Чего никак не скажешь о Бене Джонсоне, Роберто Баджо, Александре Филимонове и герое этого интервью. В четвертьфинальной встрече Олимпиады-2002 со сборной Белоруссии он пропустил курьезнейший, нелепейший гол, перечеркнувший все надежды скандинавов на медали. Защитник Копать бросил практически от красной линии, шайба стукнулась о шлем голкипера, опустилась ему за спину и медленно заползла в сетку.

Поговорить с 34-летним голкипером, защищающим ныне ворота "Фрелунды", мне довелось в начале месяца в Санкт-Петербурге на Кубке европейских чемпионов. Оцените степень профессионализма этого человека! Сало прекрасно знал, насколько неприятные вопросы ждут его от журналиста российской газеты и тем не менее без раздумий согласился на интервью. И это через считаные минуты после безобразного матча с "Давосом", проигранного им и его командой со счетом 2:6!

-Трудно было возвращаться на родину после Игр в Солт-Лейк-Сити?

- Не сказал бы. Хотя бы потому что тогда я выступал в НХЛ, и отправляться в Швецию после Олимпиады мне пришлось далеко не сразу. Может, оно и к лучшему. Прекрасно понимаю, насколько вся страна была убита той неудачей. Даже не самим фактом поражения в четвертьфинале, а тем, как мы проиграли тот матч. При любом раскладе поединок с таким соперником мы обязаны были выигрывать десять раз из десяти попыток.

-В том поединке вы перебросали соперника - 47:19, доминируя с первой до последней минуты. Почему же не смогли выиграть?

- Вы, очевидно, хорошо помните ту встречу. Несмотря на преимущество, матч получился для нас очень тяжелым. Вдобавок мы раз за разом допускали дурацкие ошибки, предоставляя белорусам возможности для контратак. По непонятной причине наша команда выглядела уставшей и, глядя со стороны, наверняка складывалось впечатление, что к игре мы оказались не готовы. Именно из-за всего этого и не думаю, что тот матч мы проиграли исключительно по моей вине. Даже не ошибись я в решающем эпизоде, мы вполне могли уступить в овертайме, к которому все шло.

-Может, дело и в личности тогдашнего тренера белорусской сборной Владимира Крикунова? В последующие годы, кого бы он ни возглавлял, ваши соотечественники натерпелись от его команд неприятностей.

- Ой, едва ли. Результат делают не тренеры, а игроки, выходящие на лед.

- Американские телекомментаторы, помнится, утверждали, что та шведская команда была лучшей сборной "Тре Крунур" всех времен. Согласны с такой оценкой?

- Нет. Не хочу умалять ее силу но команда, в которой нет Петера Форсберга, не может считаться лучшей. На две Олимпиады подряд - в Нагано и Солт-Лейк-Сити - мы привозили превосходные сборные, и обе, увы, заканчивались для нас поражениями в четвертьфинале. Не исключено, что как раз из-за тех неудач нашу нынешнюю сборную уже никто не станет считать в Турине фаворитом, и это может сыграть ей на руку.

-Тот злосчастный бросок Владимира Копатя из центральной зоны...

- (Перебивая.) Не хочу об этом говорить! Зачем вы меня о нем спрашиваете? Это было четыре года назад - хватит уже!

-Главный тренер "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон, приехав в декабре в Москву на Кубок РОСНО, сожалел, что в той сборной нет вас. Почему не смогли прилететь тогда в Россию?

- Незадолго до Рождества я повредил пах. Очень расстроился, поскольку потерял шансы попасть в олимпийскую сборную. Но сейчас стараюсь не думать об этом, поскольку моей вины в случившемся нет: травмы случаются у всех. Если же начинаешь себя пилить - пользы точно не будет.

-А о своем решении вернуться из НХЛ в шведский чемпионат не жалеете?

- По НХЛ я, конечно, скучаю: в этой лиге прошли 10 лучших лет, вспоминать о которых мне очень приятно. Но я всегда хотел завершить карьеру в родной стране. Сейчас это время пришло. Когда же именно настанет пора вешать коньки на гвоздь - после нынешнего сезона или после следующего - еще не решил.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Санкт-Петербург - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...