Газета
15 ноября 2005

15 ноября 2005 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Андрей ЧЕМЕРКИН: "В ШТАНГЕ НЕТ МЕСТА ЖАЛОСТИ"

Сергей БУТОВ

из Дохи

Один из наиболее колоритных гостей чемпионата мира-2005 - олимпийский чемпион Атланты в тяжелом весе россиянин Андрей Чемеркин. Перед афинскими Играми он, напомню, претендовал на место в олимпийской сборной, однако пробиться в состав не сумел, после чего решил завершить карьеру. Признаюсь, непривычно было видеть Андрея не в спортивном трико, а в "гражданском": в пиджаке, очках и при галстуке.

-Как поживаете, Андрей?

- Спасибо, не жалуюсь. Занимаюсь общественной работой у себя в Ставрополье. Веду среди детей пропаганду здорового образа жизни. Привлекаю юных ребят к занятиям спортом.

-Тяжело ли вам далось решение уйти из спорта?

- Жалею, что это произошло до Афин, а не после. Все-таки Игры - это своего рода наркотик, который хочется пробовать еще и еще. С другой стороны, я очень устал от тяжелой атлетики. Причем как физически, так и психологически. Все эти бесконечные сборы, тренировки, разъезды порядком надоели.

-Помните свою знаменитую попытку на 272,5 кг в последнем подходе олимпийского турнира в Сиднее? Были ли готовы идти на такой вес?

- А что было делать? Только так я мог стать победителем, хотя при этом прекрасно понимал: если не справлюсь - откачусь за пределы призовой тройки. В принципе перед Сиднеем мы с тренером разработали индивидуальную методику, которая не предполагала работу с тяжелыми весами во избежание травм. Был ли я действительно готов поднять тот вес? Когда на штанге висят такие фантастические килограммы (на тот момент мировой рекорд в толчке равнялся 262,5 кг, а за все последующие годы был увеличен всего на полкило иранцем Хоссейном Резазаде. - С.Б.), почти все зависит от куража. И я ведь за малым не вытолкнул штангу! На фотографиях, которые у меня сохранились, четко видно, что не хватило всего чуть-чуть.

-Победивший в Сиднее Резазаде подтвердил свое звание сильнейшего и спустя четыре года, в Афинах...

- Резазаде - феномен. Возник словно из ниоткуда. В Иране ведь никогда не было серьезных штангистов. Правда, Резазаде все-таки "продукт" не иранского, а болгарского производства. Именно болгарские тренеры, в том числе и великий Иван Абаджиев, приложили руку к его победам. Теперь весь мир с нетерпением ждет, когда Хоссейн наберет 500 кг по сумме упражнений. Тогда и выясним, бывают ли чудеса на свете.

-Кто-нибудь сможет в Дохе составить Резазаде конкуренцию?

- А как же. Катарец Саид Джабер очень силен. Да и наш Евгений Чигишев парень не промах. Женя, как я знаю, набрал сейчас весьма приличный для тяжа вес.

-Растет ли в России новое поколение тяжеловесов?

- Мне сложно ответить на ваш вопрос. Я сейчас немного отошел от тяжелой атлетики. Могу только сказать, что в Ставрополье появился один очень неплохой мальчик. Пока, тьфу-тьфу, идет по моим стопам.

-А ваши сыновья, случайно, по вашим стопам не отправились?

- (Смеется.) Отправились. И старший - 11-летний Иван, и младший - 9-летний Игнат. Честное слово, я их в штангу не тянул, это была их инициатива. Попробовал их сам потренировать - но не мое это. Жалею их. А в штанге жалости нет места.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...