Газета
3 ноября 2005

3 ноября 2005 | Бокс

БОКС

ОКТЯБРЬ-2005: МЕСЯЦ ОДНОГО ДНЯ И ОДНОГО БОЯ

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

Так случилось, что почти все главные события октября вместились в один день, причем самый первый в этом месяце - 1 октября, когда на разных континентах прошли в общей сложности сразу четыре очень важных боя. Плюс к этому 8 октября состоялся еще один поединок, который и стал главным событием месяца. Все остальное время на ринге стояла не то чтобы тишь да гладь и божья благодать, но ничего равного этим боям не было и близко.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ОКТЯБРЕ

1 октября Ольденбург, Германия

Николай Валуев(Россия)победил по очкам Лэрри Дональда(США)и стал официальным претендентом на титул WBA.

Никогда за всю свою карьеру Николай не был так близок к поражению. Лэрри Дональд, по сути, выиграл практически всю вторую половину боя. Он был быстрее и точнее, и если бы не выигранные Валуевым первые три раунда да еще несколько вспышек потом, Дональд вполне мог бы сегодня быть официальным претендентом на титул WBA. Однако этого не произошло. Двое судей отдали победу Николаю со счетом 117-112 и 114-113, а третий поставил ничейные очки - 114-114. И это сейчас главное. Теперь Валуеву 17 декабря в Берлине предстоит бой с чемпионом мира по версии WBA Джоном Руисом.

1 октября Тампа, Флорида, США

Антонио Тарвер победил по очкам Роя Джонса(оба - США).

У Владимира Высоцкого была песня, название которой вполне подошло бы к этому бою: "Веселая покойницкая". Тарвер может сколько угодно делать вид, что он победил, как он сам говорит, "Роя Джонса в его лучшем виде", но сути дела это все равно не меняет: Тарвер победил только тело, которое когда-то было Джонсом.

Возможно, Джонс и не был так велик, как казалось ранее: слишком уж сильно он зависел от скорости: ушла она - ушел и Рой Джонс. Тот же Мохаммед Али, когда со временем ушла его суперскорость, нашел в себе массу качеств, которыми, хоть и не в полной мере, сумел ее заменить. А у Джонса после потери скорости как-то сразу не осталось других козырей. Рой всегда импровизировал, действовал "от противника", тут же интуитивно находил ответ на любое его действие, а теперь он явно не поспевает за своей интуицией.

Так было во всех его последних четырех боях: первом с Тарвером, который он с огромным трудом выиграл, и трех, которые проиграл: двух с тем же Тарвером, включая и последний, и Гленом Джонсоном. Ну а этот бой в Тампе Рой проиграл хоть и не совсем в одну калитку, но вполне убедительно. Все трое судей отдали победу Tapверу: 116-112 (двое) и 117-111. Антонио наглядно подтвердил, что остается не только некоронованным королем полутяжелого веса (до 79,4 кг), но и одним из сильнейших боксеров во всех весах.

Бой Рафаэля Маркеса (Мексика) и Сайленса Мабузы (Южная Африка), который должен был состояться в Рино, штат Невада, был перенесен из-за болезни Маркеса.

1 октября Рино, Невада, США

Крис Берд победил Даваррила Уильямсона(оба - США)и отстоял свой титул IBF в тяжелом весе.

Этот бой оказался именно таким скучным, как и ожидалось. В случае бессонницы любители бокса могут использовать его в качестве видеоколыбельной. Крепкий сон перед телевизором гарантирован. Двенадцать раундов тактической возни в невысоком темпе доставили удовольствие только тем, кто их не видел. Быстро стареющий Берд все-таки переиграл никогда не бывшего особенно молодым Уильямсона. В результате все трое судей отдали ему победу со счетом 116-112 (двое) и 115-113.

Джеймс Тоуни победил по очкам Доминика Гуинна(оба - США)

В отличие от боя Берда с Уильямсоном этот поединок был очень увлекательным. Вид бывшего средневеса и полутяжеловеса Джеймса Тоуни, качающего маятник, то есть уходящего от ударов противника движениями корпуса и наносящего при этом свои удары, - зрелище очень увлекательное. Благодаря такой технике Тоуни убедительно "перебивал" здоровенного Гуинна на средней и ближней дистанциях. Бедному Доминику доставалось и слева, и справа, и снизу. Если Тоуни не бил его сверху, так это только потому, что не доставал, уступая противнику в росте почти 15 см. Все судьи оценили действия Тоуни по достоинству, отдав ему победу: 119-109 (двое) и 117-111.

10 октября. Токио

Понгсаклек Вонджонгкам(Таиланд)победил в 7-м раунде техническим судейским решением Дайсуке Найто(Япония)и защитил свой титул WBC в категории до 50,8 кг.

Красивый и зрелищный бой. Левша Вонджонгкам, который владеет своим титулом уже почти пять лет, со второго раунда прочно захватил инициативу. Правда, в том же раунде рефери снял с него очко за непреднамеренный удар головой. В сущности, это было даже скорее столкновение головами, но у Найто от него открылось сильное рассечение. Вонджонгкам постепенно наращивал преимущество главным образом благодаря комбинации левый прямой - правый хук и регулярно заставлял японца проваливаться, когда он бросался в атаку.

Претенденту удалось выиграть только пятый раунд, но уже в следующем таиландец все опять обернул в свою сторону. После седьмого раунда бой был остановлен из-за того, что "сечка" у Найто все разрасталась, после чего все трое судей отдали победу Вонджонгкаму с одинаковым счетом 68-64.

15 октября Дюссельдорф, Германия

Томаш Адамек(Польша)нокаутировал в 6-м раунде Томаса Ульриха(Германия)и отстоял свой титул WBC в категории до 79,4 кг.

Адамек неплохо контролировал дистанцию левым прямым, благодаря чему значительно чаще противника был лучше и в разменах. Иногда Ульрих досаждал Адамеку своими левыми боковыми, но сам пропускал значительно чаще и больше. В пятом раунде Ульрих снова достал соперника, на этот раз двумя мощными правыми прямыми, но поляк на это практически никак не отреагировал, а в шестом раунде классической двойкой отправил несколько увлекшегося атакой Ульриха в нокаут.

21 октября Голливуд, Флорида, США

Дэвид Туа(Новая Зеландия) -Сисе Салиф(США)

Бывшую звезду тяжелого веса Дэвида Туа много упрекали за то, что он выбрал заведомо слабого соперника. Оказалось, что все были не правы. Туа все сделал правильно. Он и этого-то противника одолел с немалым трудом. Двое судей сочли его победителем со счетом 98-92 и 96-94, а третий арбитр отдал свой голос Салифу со счетом 96-94. Кажется, на небогатом яркими талантами и личностями небосклоне тяжелого веса окончательно закатилась еще одна звезда.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...