Газета
7 сентября 2005

7 сентября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕ-2006. Молодежные сборные

Группа 3

ЧЕРНЫШОВ ПОДАРИЛ ПОРТУГАЛИИ ПОБЕДУ

РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ, 86.

Россия: Габулов - 6,0. Ещенко - 6,0. Набабкин - 6,0. Шешуков - 6,0. Нахушев - 6,0. САМЕДОВ - 6,5 (Лебеденко, 71 - 5,5). Сабитов - 5,0 (Мягков, 46 - 5,5). Денисов - 5,5. Павленко - 5,5. Саенко (к) - 6,0. Баженов - 5,5 (Торбинский, 87 - б/о).

Португалия: Бруну Вале - 6,0. Мигел Гарсиа - 5,5. Жозе Каштру - 5,5. Педру Рибейру - 5,5. Валдир - 5,5. Мануэл Фернандеш - 6,0. Диогу Валенте - 5,5 (Филипе Оливейра, 84 - б/о). Угу Виана - 5,5 (Варела, 90 - б/о). Данни - 5,5 (Нуну Мораиш, 46 - 5,5). КУАРЕЖМА (к) - 6,5. Угу Алмейда - 5,5.

Наказания: Самедов, 35. Дании, 35. Валдир, 36. Саенко, 68. Угу Виана, 87. Павленко, 89. Лебеденко, 90+3 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:1. Удары (в створ) - 12 (7, 1 - перекладина, 1 - штанга) : 11 (4). Угловые - 4:4 .

Судьи: Пиччирилло. Туазон, Кастеллани (все - Франция).

6 сентября. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э. Стрельцова. 15 градусов. 8000 зрителей.

Павел НОВИКОВ

с Восточной улицы

Несмотря на лавины критики, сошедшие в последние месяцы на главного тренера российской молодежки, и обилие слухов о скорой отставке Андрея Чернышова, к игре с Португалией его подопечные подошли в более благополучном положении, чем их старшие товарищи. От ближайших конкурентов, словаков, перед вчерашним матчем россиян отделяло целых четыре очка, что давало возможность получить пропуск в стыковые матчи еще за два тура до финиша. Правда, для этого требовалось обыграть сборную Португалии. Команду, напомню, которая до этого не потеряла ни одного очка в восьми матчах.

Решение этой непростой задачи Чернышов возложил практически на тот же состав, что разделал под орех латвийских сверстников тремя неделями ранее в Риге. Перемены коснулись центра обороны, где вместо амкаровцев Белорукова и Ахметзянова сыграли "москвич" Набабкин и Шешуков из "Луча-Энергии".

Однако в первые полчаса по-настоящему вступить в игру им так и не довелось: дебют остался за хозяевами. И если быстрая атака на 11-й минуте не принесла россиянам ничего из-за поспешности Павленко, пробившего из не лучшей позиции, то сольный проход Самедова двумя минутами спустя должен был заканчиваться голом. Хавбек "Локомотива" по пути в штрафную обыграл четверых португальцев, но встретил непреодолимую преграду в лице голкипера Бруну Вале. А после удара Набабкина, выигравшего борьбу в воздухе после углового, мяч на линии ворот остановил защитник Валдир.

Приободренные таким началом россияне продолжали гнуть свою линию. Мощно выстрелил метров с 25 тот же Павленко - Бруну Вале начеку. Еще один проход в чужую штрафную предпринял Самедов, но растерял по пути все эмоции и невнятно пробил прямо в руки голкипера. Словом, жизнь на половине поля португальцев била ключом.

У гостей же, напротив, до перерыва в атаке не получалось ничего. Куарежма раз за разом с решимостью своего великого земляка Васку да Гамы, открывшего морской путь в Индию, без устали пытался отыскать сухопутные пути к воротам Габулова. Только вот в смекалке легендарному соотечественнику который первым догадался в поисках сказочной земли обогнуть Африку, полузащитник "Порту" явно уступал, раз за разом утыкаясь в не всегда безупречного в выборе позиции, но настырного в отборе Нахушева. В самом конце тайма супершанс упустил Баженов. Точнее, целых два шанса. Сначала спартаковец, выйдя один на один с Бруну Вале, не сумел протолкнуть мяч мимо вратаря в сетку, а затем оттеснил голкипера корпусом от отскочившего мяча, но в створ ворот не попал.

После перерыва действо продолжилось примерно в том же ключе - разве что громкое "Вперед, Россия!" с западной трибуны стало еще громче. Опасен был прорыв Саенко в штрафную, но на прострел капитана никто из партнеров не успел. На 60-й минуте дальним ударом Бруну Вале, не успевшего толком пот со лба смахнуть, проверил Нахушев.

За четверть часа до финального свистка подуставшего Самедова сменил Лебеденко - и сразу отправился на острие. Баженов же теперь стал атаковать из глубины поля.

Однако ожидаемой прибавки в атакующем КПД Чернышев от этих перестановок не получил. Количество потенциально опасных атак в направлении каких бы то ни было ворот стремилось к нулю с каждой минутой. Португальцы, которые, похоже, изначально не возражали против ничьей, во втором тайме свели наступательные действия к дальним ударам Угу Алмейды и Диогу Валенте, и ничто, казалось, не предвещало бури в сонной ничейной гавани.

Но бурю у португальской скамейки устроил-таки Мануэл Фернандеш, оказавшийся удачливее партнеров. Мяч после дальнего удара португальского полузащитника пошел по очень неудобной для Габулова уходящей траектории, угодив в итоге в верхний угол.

Удача в этот вечер оказалась на стороне португальцев еще как минимум дважды. Уже в добавленное время Нахушев (тоже дальним ударом) потряс перекладину, а первым успевший на добивание Торбинский головой послал мяч в штангу ворот Бруну Вале.

К счастью для нашей сборной, словакам в проходившем параллельно в Риге матче не удалось сломить сопротивление латышей. Сборной Словакии удалось сократить отставание от нашей всего на очко, а это значит, что победа в предстоящем 7 октября матче с Люксембургом практически гарантирует подопечным Чернышова второе место и выход в плей-офф.

ЛАТВИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:0

И

В

Н

П

М

О

1. ПОРТУГАЛИЯ

9

9

0

0

26-3

27

2. Россия

8

5

1

2

21-5

16

3. Словакия

8

4

1

3

9-8

13

4. Латвия

9

3

3

3

10-13

12

5. Эстония

8

0

2

6

2-21

2

6. Люксембург

8

0

1

7

3-21

1

7 октября: Россия - Люксембург, Словакия - Эстония.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...