Марек МИНТАЛ

ОПАСАЮСЬ АРШАВИНА С КЕРЖАКОВЫМ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Нюрнберга

В истории бундеслиги приз лучшего бомбардира турнира доставался лишь пятерым полузащитникам. Один из них - словацкий легионер "Нюрнберга" 28-летний Марек Минтал, наколотивший в прошлом сезоне 24 гола. В 2003-м "Нюрнберг" купил этого игрока у словацкой "Жилины" за 400 тысяч евро, а минувшим летом меньше чем за 8 миллионов уступать уже никому не хотел.

Договориться о беседе с Минталом оказалось непросто: и представители "Нюрнберга", и личный агент футболиста в один голос заявляли, что Марек не любит общаться с журналистами. Выручил дебютант "Нюрнберга", нападающий молодежной сборной России Иван Саенко, который и помог корреспонденту "СЭ" встретиться с Минталом, одним из ведущих игроков сборной Словакии.

СПАСИБО, ПАПА!

-После завершения прошлого сезона журнал Kicker провел традиционный опрос с целью определить лучших иностранцев бундеслиги. На первом месте в нем бразилец из "Герты" Марселинью, а вы, опередив таких асов, как Лусиу, Макай, Зе Роберту и многих других, на второй позиции.

- Это очень приятно. Я в Германии два года и второй раз стал здесь лучшим бомбардиром: в сезоне-03/04 оказался самым метким во второй бундеслиге, а в сезоне-04/05 - в высшем дивизионе. Кстати, до этого два года подряд побеждал и в споре лучших снайперов чемпионата Словакии. Так что уже четыре сезона кряду хожу в бомбардирах.

-Как вам удалось забить в таком труднейшем турнире, как бундеслига, 24 гола?

- У меня большой нос.

- ?

- Имею в виду нюх на голы и голевые ситуации.

-Опытнейший швейцарец Сфорца, выступающий сейчас за "Кайзерслаутерн", говорит, что у вас и со зрением все в порядке - моментально замечаете дыры в обороне. Кроме того, он отмечает: "Дашь Минталу метр площади, и словак тут же его использует, чтобы наделать как можно больше неприятностей сопернику".

- Сфорца говорит со знанием дела.

-Еще один ветеран бундеслиги хорват Сольдо из "Штутгарта" считает, что сила бомбардира Минтала в том, что он забивает и правой, и левой, и головой. Это подтверждает и статистика: в прошлом сезоне правой ногой вы провели 11 мячей, левой - 8, головой - 5. Откуда такая разносторонность?

- В детстве много тренировался с отцом, который заставлял меня наносить удары обеими ногами. Кроме того, мы с ним подолгу перебрасывались мячом, не давая ему опуститься на землю. Разумеется, пасовали друг другу и головой. Кстати, мой отец Антон был нападающим в команде "Жилина", выступавшей в высшем чехословацком дивизионе.

-Он тоже много забивал?

- Честно говоря, не так часто, как я.

ГОЛ В ВОРОТА КАНА

-В "Нюрнберге" кроме вас еще два словака - Виттек и Словак. В команде также два чеха - Поллак и Никль. В таком окружении, наверное, легче играть за границей?

- Конечно. У нас общий менталитет, мы говорим на одном языке, давно знаем друг друга. Впрочем, у меня отличные отношения и с другими ребятами, с большинством из которых выступаем вместе уже второй год и успели за это время сыграться.

-Против кого из защитников труднее всего было играть?

- Против Лусиу из "Баварии", его нынешнего партнера экс-бременца Исмаэля, игроков "Гамбурга" Булахруза и ван Бюйтена.

-Ваш самый памятный гол?

- Каждый гол очень приятен. Но, пожалуй, больше всего запомнился мяч в ворота Кана, который я забил головой после фланговой передачи Бановича. Кстати, в том домашнем матче нам удалось сыграть с баварцами 2:2. Конечно, с удовольствием вспоминаю и свой первый гол в бундеслиге "Гамбургу". В том матче мне многое удавалось, и в итоге я трижды посылал мяч в сетку.

-Говорят, вы попали в "Нюрнберг" при забавных обстоятельствах. Тренер Вольфганг Вольф хотел купить у знакомого торговца автомобиль, но когда ему позвонил, тот оказался в Словакии. Тогда наставник "Нюрнберга" якобы полушутя-полусерьезно сказал торговцу: "В этой стране много хороших футболистов. Привези мне хавбека и форварда". Торговец отнесся к этим словам со всей серьезностью и предложил тренеру Минтала с Виттеком...

- Мне эта история тоже знакома. Насколько она правдива, сказать не могу. Но факт состоит в том, что мы с Виттеком играем в Германии.

МОЙ ДРУГ САЕНКО

-В германских СМИ пишут, что Марек Минтал крайне неохотно дает интервью, а если на них и соглашается, то говорит очень мало.

- Не все журналисты печатают потом именно то, что я им говорил. Но тем, кто пишет правду, охотно даю интервью. Тем более если об этом попросил мой друг Иван Саенко.

-Вы знаете его только два месяца. За такой короткий срок можно стать настоящими друзьями?

- Для меня этого времени достаточно. С хорошим человеком можно подружиться и за один день. У нас с Иваном схожий менталитет, мы одинаково смотрим на мир, нам удобно и приятно играть в одной команде.

-Саенко мне рассказывал, что вы приглашали его в свой дом в Жилину.

- Это правда. Мне было бы приятно, чтобы друг у меня погостил. Тем более что и он звал меня в Россию. Я, между прочим, в вашей стране был лишь однажды, когда в прошлом году мы играли в Москве отборочный матч со сборной России.

-Какие впечатления от той поездки?

- Москва - замечательный город. Все достопримечательности вашей столицы много раз видел по телевизору но "живьем" они намного интереснее. Не забуду конечно, и прогулку по Красной площади, во время которой меня как магнитом тянуло в мавзолей Ленина. С удовольствием разговаривал и с москвичами.

-Знаете русский?

- Девять лет учил его в школе. Во время той поездки иногда даже помогал нашим ребятам как переводчик.

ВСЕ РЕШИТСЯ В БРАТИСЛАВЕ

-А какие воспоминания о матче со сборной России?

- Это была трудная игра с нашим главным конкурентом в группе. То, что увезли тогда домой очко, для нас очень хорошо.

-Многие в России считают, что словацкой команде в Москве сильно повезло.

- Да, мы забили ответный гол в самой концовке матча. К тому же Каряка не реализовал пенальти.

-Наверное, теперь в споре за второе место все решится в матче Словакия - Россия в Братиславе?

- Да, это будет последняя игра в отборочном турнире.

-Как оцениваете шансы своей команды попасть на мировой чемпионат в Германию?

- Мы, конечно, хотим выиграть у россиян дома. Но впереди еще две важнейшие встречи - в Риге с Латвией и в Братиславе с Эстонией, в которых нам необходимо успешно выступить.

-И все-таки хочется забежать вперед. Ваш прогноз на матч Словакия - Россия?

- Надеюсь, мы выиграем. Счет в таких поединках не имеет значения. Главное, чтобы очки остались дома.

-Какие, на ваш взгляд, у сборной Словакии преимущества перед Россией?

-У нас хорошо поставлена командная игра, в составе много опытных футболистов, выступающих за границей. Важно и то, что в сборной сейчас прекрасный психологический климат.

-А в чем преимущество российской команды?

- У вас очень хорошие игроки, выступающие в сильной российской лиге. Больше же всего опасаюсь нападающих - Кержакова и Аршавина из Санкт-Петербурга. Кроме того, сильное впечатление производят полузащитники "Локомотива" Лоськов и Хохлов. Не говоря уже о выступавшем в "Челси" Смертине.

-А вы хотели бы попробовать свои силы в российском чемпионате?

- Почему бы нет. У вас много сильных команд - не случайно же ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Знаю, что сегодня многие известные футболисты с удовольствием едут в Россию. Но у меня контракт с "Нюрнбергом". Что будет потом, не знаю.

-Перед началом сезона немецкие газеты писали, что вас приглашает "Ливерпуль".

- Мой менеджер был в контакте с представителями "Ливерпуля", действительно проявлявшими ко мне интерес. Но до предметных переговоров дело не дошло.

-Почему Словакия не смогла на выезде одолеть Лихтенштейн?

- Это стало неожиданностью для многих, в том числе и для меня. Но, между прочим, и Португалия не выиграла в гостях у этой команды.

-Говорят, что одним из худших для Минтала матчей в составе сборной был выездной поединок с Португалией, в ходе которого вы не реализовали несколько хороших возможностей забить гол.

- В Лиссабоне было очень трудно, мы проиграли - 0:2. Обидно... Но Португалия - фаворит, и наше поражение в том матче большой неожиданностью не стало.

-Вы уверены, что Португалия займет в отборочной группе первое место?

- Да. Надеюсь, что вторыми финишируем мы, а потом в стыковых поединках добьемся права играть в чемпионате 2006 года. Думаю, мировое первенство в Германии станет лучшим за всю историю футбола. Я уже второй год выступаю в этой стране и до сих пор нахожусь под впечатлением от атмосферы во время матчей, от новых суперсовременных стадионов. Разумеется, сыграть на мировом чемпионате было бы для меня, да и для всей команды, большим счастьем.