Газета
30 апреля 2005

30 апреля 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф. Финал

ВЧЕРА НИ ОДНА КОМАНДА В МИРЕ НЕ СМОГЛА БЫ ОБЫГРАТЬ БЕЛГОРОД

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ

3

ДИНАМО М

2

Матч № 5

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М - 3:0 (25:15, 25:21, 25:21)

Козлов

6

Хтей

3

Баранов

17

Кулешов

4

Тетюхин

13

Динейкин

4

Спайич

4

Полтавский

7

Хамутцких

1

Егорчев

3

Косарев

11

Ушаков

1

Меана

(л)

Ермаков

(л)

Махортов

0

Дакен

4

Колодинский

0

Бережко

2

Данилов

0

Белл

4

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Тетюхин (Л). 2. Хамутцких (Л). 3. Косарев (Л).

29 апреля. Белгород. ДС "Космос". 6000 зрителей.

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Голянский (Санкт-Петербург).

Первый матч - 0:3, второй - 3:2, третий - 3:2, четвертый - 2:3.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Белгорода

Всего за день до золотого матча финальной серии и всего сезона-2004/05 в Белгороде царило полное спокойствие. Прогуливаясь по тихим улочкам по-европейски опрятного города вечером четверга, корреспонденты "СЭ" не обнаружили даже малейших следов приготовления к грандиозному спортивному событию. Повсюду красовались яркие плакаты, посвященные скорому празднованию 60-летия Победы (напомню, что именно в Белгороде состоялся первый салют в честь успехов нашей армии в ходе Великой Отечественной), редкие прохожие наслаждались летней по столичным меркам погодой. И никакого предвкушения большого Волейбола. Даже закралось сомнение: а вдруг ВФВ аннулировала результаты жеребьевки, состоявшейся в Москве сразу по окончании четвертой игры и определившей место проведения матча № 5?

Нет, не аннулировала. Раз бело-голубой автобус с надписью "Динамо" стоит у дверей гостиницы "Белгород", значит, все в порядке. Да и Рафаэль Хабибулин с Виктором Сидельниковым оказались тут явно не случайно. Ведь "ЗСК-Газпром" и "Динамо-ТТГ", которые они тренируют, уже завершили выступление в чемпионате страны.

Сутки спустя выяснилось, что "тишь да гладь" накануне золотого матча была обманчивой. Белгородцы копили "волейбольную энергию" - чтобы в пятницу вечером израсходовать ее без остатка. Богат русский язык, и все-таки описать атмосферу, царившую вчера во дворце спорта "Космос", чудом не лопнувшем от наплыва зрителей, представляется архисложной задачей. Тем более, что слова подыскивать было непросто. Еще на представлении команд журналистские ноутбуки перестали справляться со звуковыми перегрузками - "картинка" на экране начала нервно дергаться и прыгать. Впрочем, в ложе прессы не жаловались. Ради такого зрелища стоило потерпеть.

Кстати, большинство присутствующих были убеждены, что терпеть придется долго. Даже когда "Локомотив-Белогорье" прочно завладел инициативой в первой партии и уверенно довел ее до победы, почти никто не сомневался: матч будет затяжным. По ходу серии обе команды выбирались из безнадежных ситуаций слишком часто, чтобы можно было с ходу поверить в банальную развязку этого триллера. Тем более что в начале второго сета "Динамо" повело - 8:6. И даже при счете 22:20 в пользу "Локо", когда на подачу у москвичей вышел Станислав Динейкин, никто не исключал повторения им своего подвига, совершенного в матче № 3. Напомню, тогда бело-голубые на подачах Динейкина взяли в конце четвертой партии 9 очков подряд!

Нет, чудо не повторилось. И в следующем сете чудес тоже не было. Главный тренер гостей Владимир Алекно, выпустив на площадку Доменика Дакена, Генри Белла и Юрия Бережко, сумел выиграть у команды Геннадия Шипулина всего полпартии - 13:10, 16:15. Добиться большего динамовцам не позволила лучшая волейбольная команда России. Пусть скамейка запасных у "Белогорья" покороче, чем у "Динамо". Зато все без исключения лидеры хозяев - Сергей Тетюхин, Сергей Баранов, Александр Косарев, Вадим Хамутцких - вчера показали по-настоящему свою игру. Ту, что в прежние годы принесла им не одну яркую победу в составе родного клуба и национальной сборной.

Жаль, что месяц назад "Локо" не сумел защитить титул сильнейшего клуба Европы, обидно проиграв в полуфинале греческому "Ираклису". Когда вчера очередная подача Динейкина угодила в трос и хозяева завоевали победное очко, было ясно: в этот день остановить "Белогорье" не смогла бы ни одна команда мира. Примерно такие же ощущения мы испытывали два года назад, когда Шипулин и К° громили "Модену" в финале Лиги чемпионов, завоевывая свой первый континентальный титул.

Тогда начиналась белгородская "династия победителей". Та, что продолжается до сих пор.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...