Газета
6 октября 2004

6 октября 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО: ФАВОРИТОВ СРАЗУ ЧЕТВЕРО!

В субботу и воскресенье в Белгороде состоялись два первых матча нового первенства страны. Эти игры были перенесенными, а полноценный старт суперлига-2004/05 возьмет в ближайшие выходные.

Выиграть этот чемпионат России будет гораздо труднее, чем любой из предыдущих. Слишком много изменений - в лучшую сторону, разумеется, - произошло в командах по ходу межсезонья. Какие из 14 клубов будут бороться за золото, можно догадаться уже сейчас. Но столь многочисленной группы фаворитов в нашем волейбольном первенстве еще не бывало.

Вспомните: всего два года назад в России действовала жесткая "монополия Белгорода" и суть чемпионата сводилась к короткому девизу: "Белогорье" против всех". Прошлой осенью монополия превратилась в дуополию (то есть, в "двоевластие") - вызов белгородскому "монстру" бросило московское "Динамо", а мы стали свидетелями потрясающей по накалу дуэли. Похоже, что теперь в суперлиге воцарилась самая интригующая из всех систем - олигополия. В экономической науке этим термином называется рынок, на котором основная часть ресурсов поделена между несколькими производителями, диктующими свои условия остальным. Как правило, "диктаторы" стараются действовать сообща - чтобы, не дай бог, не взрастить в своей среде монополиста и не оказаться в роли мелких рыбешек.

К счастью, в спорте подобный сговор вряд ли возможен - в итоге кто-то все равно оказывается проворнее остальных и срывает главный "банк". Только вот кому будет уготована роль счастливчика в волейбольной суперлиге-2004/05? "Локомотиву-Белогорью" или "Искре"? Московскому "Динамо" или казанскому "Динамо"? Основные "ресурсы" лиги распределены внутри этой четверки довольно равномерно, а значит, каждый из квартета клубов имеет полное право считать себя "олигополистом" (не путать с "олигархом").

Впрочем, главной изюминкой чемпионата обещает стать не командная борьба, а противостояние личностей. Ну разве не интересно посмотреть за дуэлью Геннадия Шипулина и Бориса Колчинса, которые несколько лет работали вместе в "Белогорье", а теперь будут сидеть на разных тренерских скамейках? А чем хуже "перестрелка" Романа Яковлева и Станислава Динейкина, перенесенная с итальянской земли на российскую? И чем каждый из них ответит Сергею Баранову, который полностью переиграл Яковлева в финале Лиги чемпионов-2002/03, а этим летом вытеснил Динейкина из стартового состава олимпийской сборной? Не забывайте и про Алексея Кулешова с Андреем Егорчевым - их первое появление на белгородской площадке в бело-голубой форме "Динамо" (и под руководством Колчинса) также выглядит весьма интригующе.

Очень интересно будет посмотреть на плоды деятельности нового тренерского тандема "Белогорья": Шипулин и Зоран Гайич, которые четыре года назад бились друг с другом в олимпийском финале как наставники сборных России и Югославии, теперь работают в одной команде. Не менее интересный альянс сложился и в "Искре" после прихода Яковлева, Алексея Казакова и Хидо Хертцена - как-никак все трое были чемпионами Италии-2001/02 в составе "Модены". Понаблюдаем и за "ветеранским батальоном", собранным в казанском "Динамо". Шутка ли, Дмитрию Фомину, Руслану Олихверу и Игорю Шулепову - 102 года на троих! А каким получится российский дебют белорусского тренера Владимира Алекно, произведшего фурор в Европе с французским "Туром"? И как подействует на его новую команду динамовская "инъекция" (вслед за Ащевым, Корнеевым, Бутько и Волковым в "Луч" может перебраться еще один экс-динамовец - Семен Полтавский)?

Впрочем, довольно вопросов. Совсем скоро мы начнем получать на них первые ответы. А пока констатируем: уровень суперлиги с каждым годом продолжает расти и темпы этого роста тоже увеличиваются. Невероятно, но факт: с нынешнего года в итальянской серии А1 нет ни одного россиянина. При этом вернувшиеся на родину Яковлев, Казаков, Динейкин и Шулепов считались на Апеннинах звездами первой величины. Что же до легионеров, то этим летом наши клубы приобрели 13 игроков из стран дальнего зарубежья - на четыре больше, чем в межсезонье-2003. Потери же фактически сводятся к отъезду из московского "Динамо" Владимира Грбича, на место которого пришел не менее звездный испанец Рафаэль Паскуаль.

В будущем году, когда российская лига наконец получит профессиональный статус, наш клубный волейбол должен окончательно излечиться от комплекса неполноценности перед Италией. Ведь по всем остальным параметрам мы ей не уступаем уже сегодня.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Группа А

Матч 5-го тура. 2-й день

Локомотив-Белогорье (Белгород) - Нефтяник Башкортостана (Уфа) - 3:1
(25:16, 25:14, 21:25, 25:20)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тетюхин (Л). 2. Спайич (Л). 3. Козлов (Л).

9 - 10 октября в 1-м туре встречаются: Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) - Локомотив (Новосибирск), Искра (Одинцово) - НОВА (Новокуйбышевск), Балтика (Санкт-Петербург) - Нефтяник Башкортостана (Уфа), Динамо (Казань) - Факел (Новый Уренгой), СК Луч (Москва) - Нефтяник (Ярославль), ЗСК-Газпром (Сургутский район) - МГТУ (Москва).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...