Газета
6 мая 2004

6 мая 2004 | АВТО / МОТО

АВТО

НГС LADA

Александр ТЮРЮМИН:
"НЕ ПОПАДУ В "ФОРМУЛУ-1" - ПОЕДУ И ВЫИГРАЮ ЛЕ-МАН!"

Напомним, что 15 мая на автодроме "Мячково - Московское кольцо" стартует Национальная гоночная серия LADA, в рамках которой в России впервые пройдут гонки спортпрототипов Lada Revolution.

Среди тех, кто выведет на старт первый отечественный прототип, будет, возможно, один из сильнейших пилотов России 24-летний москвич Александр Тюрюмин. Дебютировав в гонках в 2001 году в Кубке Volkswagen Polo, он уже в 2003-м стал обладателем высшего титула в "Формуле-1600" и вице-чемпионом в "Формуле Русь".

- Вы пришли в автоспорт довольно поздно. Почему все-таки решили заняться гонками?

- В 17 лет я понял, что очень люблю машины. Однако пилотов, как известно, готовят с ранних лет, поэтому я оставил надежду стать гонщиком и продолжал жить своей жизнью. А потом появился прокатный картинг, доступный всем. "Почему бы не попробовать?" - подумал я и за неделю побил рекорды трасс на большинстве московских картодромов... Тогда и понял, что настоящие гонки для меня еще не потеряны. А после Кубка Volkswagen Polo я уже точно знал, чем мне нужно заниматься.

- По сути, вы совершили революцию, поставив под сомнение необходимость многолетней подготовки в картинге.

- Когда в прошлом году я выступал в "Формуле Русь", со мной ездили многие молодые картингисты. Не беря в расчет команду "ЛУКойл", могу сказать, что я нечасто видел этих ребят впереди себя на трассе.

- Изменилось ли ваше мировоззрение из-за того, что вы стали гонщиком?

- Да. Когда начинаешь всерьез заниматься автоспортом, происходит переоценка всех твоих прежних жизненных ценностей. Не бывает такого, что человек успевает и в гонках участвовать, и еще чему-то уделять время. Если ты хочешь стать настоящим пилотом, то нужно отдать этому всего себя без остатка.

- Принято считать, что каждый гонщик, выступающий не в "Формуле-1", мечтает в нее попасть. А вы?

- Такая мечта есть, но нельзя сказать, что я ею одержим. Я прекрасно понимаю, что, несмотря на мой возраст, в "Формулу-1" попасть можно. Для этого надо просто хорошо делать свое дело, то есть водить гоночный автомобиль, а дорога куда-нибудь да выведет. Не получится с "Формулой-1" - пойду в прототипы. А не выйдет ничего с ними - поеду и выиграю Ле-Ман!

- Есть ли у вас среди бывших или нынешних гонщиков кумир?

- Айртон Сенна. Это был действительно великий во всех отношениях человек. Многие сравнивают Сенну и Шумахера. Не думаю, что это правильно. Конечно, Михаэль - крутой гонщик, но то же самое можно сказать и об Айртоне. Однако бразилец был еще Личностью, поэтому люди и сходили по нему с ума. Из нынешних же пилотов мне нравится Монтойя, который каждый раз едет так, будто проводит свою последнюю гонку в жизни. Еще нравился Эдди Ирвин. За ним было интересно наблюдать: с этим пилотом постоянно что-то происходило. А вот в современной "Формуле-1" все, увы, слишком отполировано. И поэтому она скучновата.

- В этом сезоне вы будете выступать в Европе, в серии Palmer Audi. He боитесь, что и вас там тоже могут попытаться загнать в некие рамки, как пилотов "ф-1"?

- С одной стороны, в Palmer Audi действительно все очень "политкорректно". Там сложно сделать что-то такое, чтобы про тебя заговорили, как про Сенну. Но, с другой, главное - это самому гореть изнутри. Люди обязательно заметят это, ведь им нравится бескомпромиссная борьба на трассе.

- Вы недавно вернулись с тестов Palmer Audi. Каковы впечатления?

- Честно говоря, не ожидал, что поеду так быстро, ведь обычно зимой мышцы слегка атрофируются. А координатор серии даже прислал официальное письмо, в котором восхищался моей скоростью на тестах. Впрочем, не стоит обольщаться, поскольку все трассы чемпионата для меня новые, а мои будущие соперники с ними уже знакомы. Так что выиграть сезон с ходу не получится. Я уверен, что в этом году придется изрядно попотеть. Но после прошлогоднего чемпионата "Формулы Русь" мне уже ничего не страшно.

Евгений КОЛЯДИНЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...