Выбрать дату:

29.04.2004

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2

С ТАКОЙ ИГРОЙ - НА EURO?!

НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2 (2:0)

Голы: Андресен, 25 (1:0). Русфельдт, 43 (2:0). Солли, 62 (3:0). Радимов, 85 (3:1). Кириченко, 90+1 (3:2).

Норвегия: Мюре (Э. Йонсен, 46), ЭльФакири, Рисет, Лундеквам (Хангеланд, 46), Риисе, Хельстад (Солли, 55), Андресен (к), Хосет, Педерсен, Сульшер (Ф.Ионсен, 46), Русфельдт (Карью, 67).

Россия: Акинфеев, Евсеев (Радимов, 46), Игнашевич (Шаронов, 46), Онопко (к), Сенников, Гусев (Бояринцев, 46), Смертин, Лоськов (Аршавин, 46), Измайлов (Каряка, 46), Булыкин (Кириченко, 46), Сычев (Кержаков, 46).

Наказания: не было.

Судья: Вегереф (Голландия).

28 апреля. Осло. Стадион "Уллевол". 11 435 зрителей (вмещает 25 800).

Александр ПРОСВЕТОВ

из Осло

ВИКИНГИ ПОЙМАЛИ КУРАЖ

Российская сборная подошла к матчу более чем серьезно. В этом мы убедились за сутки до игры, когда всего-то через четверть часа после начала тренировки журналистов попросили покинуть арену. Тренировки за закрытыми дверями - обычная практика. Но матч-то был товарищеским!

Норвежцы, в отличие от наших, не секретничали. Однако настроя на борьбу у них было не занимать. С тех пор, как сборную возглавил Oгe Харейде, команда провела пять матчей и все выиграла. Сначала викинги покуражились в Китае и Гонконге, а месяц назад совершили удачный набег на Белград, где одолели Сербию и Черногорию. При этом с Харейде во главе команда ни разу не выступала перед своей публикой и потому горела желанием показать, что в ее жизни и впрямь настал новый светлый период.

- Эта сборная стремится демонстрировать атакующий футбол, - рассказал мне Дмитрий Баранник, в прошлом игрок "Зенита", работающий ныне тренером юношей в пригороде Осло. - Раньше нападение строилось в основном на длинных передачах. Теперь же норвежцы стараются больше держать мяч, играть в пас, чаще привлекать к атакам защитников, создавать на флангах численное преимущество.

- Другими словами, сборной Норвегии надоело быть однообразной и даже тактически примитивной?

- О примитивизме говорить не стоит. Как никак, команда добивалась результата - и на чемпионат мира попадала, и на первенство Европы. Да и зачем делать десять передач, если есть высокие, физически сильные нападающие и полузащитники, способные, как когда-то Василий Рац, отбегать без остановки три-четыре часа? Но прежний стиль приелся. А главное - футболисты, выступающие в зарубежных клубах, привыкли играть иначе.

Баранник особо отметил, что Харейде намерен дать шанс проявить себя игрокам из национального чемпионата, в котором сыграно только два тура. Среди 19 человек, вызванных на матч, их после некоторых корректив оказалось десять, а в матче приняли участие семеро.

ДЕБЮТ АКИНФЕЕВА

...Состав россиян выглядел боевым. Оптимальным - вряд ли (тем более что не все сейчас находятся в лучшей форме). Но авторитетным - безусловно. По логике, на поле вышли те игроки, кандидатуры которых Георгий Ярцев уже мысленно включил в ясные для него 80 процентов португальской заявки. Конечно, обратило на себя внимание появление в воротах Акинфеева, для которого этот матч стал дебютным за национальную команду. С одной стороны, Ярцев решил проверить молодого голкипера, с другой - у Овчинникова накопились мелкие болячки. Да и передохнуть ему не мешало.

Погода не подкачала. Если в последние дни в Осло моросил дождь, то вчера с утра баловало солнышко. И все же стадион заполнился от силы наполовину. Кстати, среди зрителей были и несколько десятков россиян, проживающих в Норвегии. Болели они изо всех сил.

Хозяева с первых минут стали доказывать, что хотят порвать с трусоватой тактикой, которая подвела команду на Euro-2000 (тогда норвежцы, зная, что югославы выигрывают у испанцев, сделали нулевую ничью со словенцами, юги же умудрились пропустить два гола в добавленное судьей время и не пустили скандинавов в стадию плей-офф). Помчавшегося на всех парах к нашим воротам Риисе зацепил сзади Лоськов. Получился опасный штрафной. Андресен, который еще покажет умение бить по воротам со средней дистанции, в том эпизоде направил мяч рядом со штангой. Следующий звоночек прозвенел, когда Онопко взялся - и неудачно - обводить Русфельдта. На счастье, нападающий ударил из-за пределов штрафной площади корявенько.

А ГДЕ ЖЕ ЗАЩИТА?

Минут десять гости осваиваились, а затем взяли мяч под контроль и провели интересный отрезок. Лоськов искал передачами партнеров. Они не всегда получались точными, но мысль присутствовала. Измайлов кружил с мячом, демонстрируя способности затейника. Булыкин делал скидки партнерам головой, а после подачи Сенникова пробил по воротам. Правда, в цель не попал.

На 16-й минуте Булыкин устроил отличный голевой момент. Получив мяч от Лоськова, он ловко убежал от Рисета, ворвался в штрафную площадь и вместо удара по воротам откатил мяч Гусеву. А того уже перекрыли и защитник, и вратарь.

Казалось, что российский гол не за горами. Тем более, что вскоре Измайлов собрал в центре сразу нескольких норвежцев и сделал передачу налево открытому Сычеву. Мюре пущенный в дальний угол мяч поймал.

К сожалению, оборона, которая и в Болгарии, когда соперник прибавлял в скорости, вызывала озабоченность, со своими обязанностями не справлялась. Евсеев дважды упускал Педерсена. Сначала левый инсайд сделал опасный прострел на Русфельдта, да мяч отскочил от партнера в обратном направлении, затем же, выбежав из-за спину у Евсеева, Педерсен в падении ткнул мяч в ворота, но удачно ногами сыграл Акинфеев. А вот удар с 20 метров под перекладину Андресена, которому Онопко не помешал прицелиться и смачно приложиться к мячу, наш вратарь отразить не смог.

На этом неприятности не кончились. Русфельдт убежал по центру от Онопко - и только своевременный выход Акинфеева не позволил хозяевам быстро закрепить успех. И все же к перерыву дефицит составил два мяча. Хельстад подал мяч с правого фланга точно на голову Русфельдту. Удар головой с десяти метров получился мастерский. При полном попустительстве нашей защиты.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЯРЦЕВА

В перерыве были произведены семь замен. При этом Смертин отправился на правый фланг обороны, а в центре пару к Онопко вышел Шаронов.

Кержаков тотчас отметился опасным ударом, заставив Эспена Йонсена упасть на газон. Вроде бы активнее заработал с выходом Бояринцева правый фланг. Но после его потери хозяева провели быструю контратаку. Они переместили мяч вдоль линии штрафной, а в концовке комбинации Солли из "Русенборга" нанес прекрасный обводящий удар.

После третьего гола россияне, вышедшие на второй тайм с решимостью, сникли. Примечательных моментов у ворот хозяев был минимум. В унылой концовке Радимов сумел низом пробить от линии штрафной в угол ворот - рикошет нам помог. А в добавленное время Аршавин, получив пас от Смертина, сделал передачу на Кержакова, тот оставил мяч под удар Кириченко - и счет в итоге стал приличным. Но первого поражения под началом Ярцева избежать не удалось.

После матча в Софии не было, по словам Ярцева, ни разочарования, ни восторга. В Осло нас, к сожалению, поджидало разочарование. Остается надеяться, что норвежский урок пойдет впрок. В конце концов, лучше провалить репетицию, чем выход на сцену.

На послематчевой пресс-конференции Георгий Ярцев так прокомментировал завершившуюся встречу:

- Считаю, что сборная провела нужный и полезный матч. Через такие поражения мы лучше видим свои недостатки. Безусловно, времени для подготовки было очень мало и составу первого тайма не удалось решить поставленные перед ним задачи. Слишком невысокой была скорость, а в этих условиях преимущество имели норвежцы.

Оценки футболистам сейчас давать не буду - сделаю это на разборе игры. Кто-то из дебютантов мне понравился, а кто-то пока не чувствует себя игроком сборной. Отмечу лишь, что второй тайм понравился мне больше первого, поскольку возросли командные скорости. (Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ)

РЕКОРД ОНОПКО

Остается добавить, что капитан сборной России Виктор Онопко, сыграв за национальную команду 112-й матч, повторил рекорд, который еще с советских времен принадлежал Олегу Блохину.

ИТАЛИЯ - ИСПАНИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Фернандо Торрес, 53 (0:1). Вьери, 56 (1:1).

Италия: Буффон (Перуцци, 46), Пануччи, Дзамбротта, Перротта (Амброзини, 46), Каннаваро (Феррари, 46), Матерацци, Фьоре (Нерво, 74), Пирло (Диана, 74), Вьери (Корради, 74), Баджо (Микколи, 87), Ди Вайо (Фавалли, 66).

Испания: Касильяс (Канисарес, 79), Мичел Сальгадо, Рауль Браво, Альбельда (Бараха, 79), Гути, Эльгера (Сесар, 64), Рауль (Валерон, 46), Хаби Алонсо (Хави, 46), Висенте, Морьентес (Фернандо Торрес, 46), Эчеверрия.

Наказания: Матерации, 62 (предупреждение).

Судья: Полл (Англия).

28 апреля. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис". 38 000 зрителей.

Другие матчи с участием финалистов Euro-2004

Голландия - Греция - 4:0 (Макай, 49. Зенден, 58. Хейтинга, 61. Ван Хоэйдонк, 88). Чехия - Япония - 0:1 (Кубо, 32). Болгария - Камерун - 3:0 (Бербатов, 9, 53, с пенальти. Лазаров, 55). Латвия - Исландия - 0:0. Румыния - Германия - 5:1 (Плешан, 21. Рац, 24. Дэнчулеску, 36, 42. Карамарин,86 - Лам, 89). Дания - Шотландия - 1:0 (Санд, 61). Македония - Хорватия - 0:1 (Класнич, 33). Швейцария - Словения - 2:1 (Селестини, 66. Х.Якин, 85 - Захович, 45).

Остальные товарищеские матчи

Корея - Парагвай - 0:0. Казахстан - Азербайджан - 2:3 (Карпович, 55. Лунев, 77 - Набиев, 31. Э.Гулиев, 57. Р.Садыков, 80). Израиль - Молдавия - 1:1 (Коваленко, 32, в свои ворота - Рогачев, 69). Белоруссия - Литва -1:0 (Г.Близнюк, 75). Украина - Словакия - 1:1 (Венглинский, 13 - Варга, 65). Армения - Туркмения - 1:0 (Ара Акопян, 68). Польша - Ирландия - 0:0. Босния - Финляндия - 1:0 (Мисимович, 88). Эстония - Албания - 1:1 (Вийкмяэ, 80 - Алиай, 52). Бельгия - Турция - 2:3 (Сонк, 34. Дюфер, 86 - Баштюрк, 43. Сейхан, 69. Гекдениз, 90). Австрия - Люксембург - 4:1 (Кирхлер, 4. Кизенебнер, 9. Хаас, 84. Колльманн, 89 - Хусс, 62). Венгрия - Бразилия - 1:4 (Торгелле, 57 - Кака, 33. Луис Фабиану, 36, 44. Роналдинью, 64). Северная Ирландия - Сербия и Черногория - 1:1 (Куинн, 18 - Паунович, 7).

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...