29 декабря 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

Бретт ХАЛЛ

ОТЦА ДАЖЕ МИКРОБЫ БОЯЛИСЬ

Третий снайпер в истории НХЛ, лауреат "Приза Харта" (самому полезному игроку лиги) 1991 года, серебряный призер Олимпиады-2002, обладатель Кубка мира и Кубка Стэнли... Накануне рождественских праздников знаменитый нападающий "Детройта", сын великого Бобби Халла, дал интервью корреспонденту "СЭ".

Бретту Халлу надо было бы родиться русским. Звали бы его, предположим, Борькой или Степаном, носил бы он сбитую на затылок кепку и водил бы дизели где-нибудь за Уралом. И не стоит обвинять автора этого материала в том, что у него слишком уж разыгралось воображение, подстегнутое советским кинематографом. И подстегивать ничего не надо у Бретта и без того самая что ни на есть подходящая физиономия для какой-нибудь мосфильмовской комедии конца пятидесятых на производственные темы. Вся эта, знаете ли, белобрысость, голубоглазость, кривая улыбочка, неприкрытое озорство в словах и жестах - плюс громкий и вместе с тем сиплый голос. Тут положительно требуется гармонь в руках и папироска за ухом. А уж характер какой подходящий...

Журналисты Бретта боготворят. И правильно делают: Халл отличается красноречием, живым и острым умом, общительностью, граничащей с болтливостью, а также (и это для журналистов главное) тем, что он плевать хотел на политкорректность и этикет. Чтобы с таким "клиентом" не сделать пусть маленького, зато яркого интервью, нужно быть глухим и неграмотным. Но ваш корреспондент решил прыгнуть выше головы - идея была подкараулить Бретта во время утренней предматчевой раскатки в Вашингтоне, чтобы была возможность поговорить в спокойной атмосфере и, по возможности, подольше.

Наглецам, бывает, везет, но на этот раз не вышло: тренировку "Детройта" отменили, попытка пойти на перехват в отеле провалилась, и пришлось довольствоваться общением (пусть и достаточно продолжительным) после игры "Вашингтон" - "Детройт". Хорошо еще, что на Бретта нацеленный на него диктофон действует безотказно: суперзвезда "Красных Крыльев" тут же согласился на эксклюзив (что в послематчевой обстановке для игрока уровня Халла вообще-то неслыханно), не успев даже сходить в душ.

УХУДШЕННАЯ КОПИЯ

Он стоял передо мной - босиком, в потной майке и грязной бейсболке. Отвечая на вопросы, не брал даже малейшей паузы на раздумье и порой предугадывал, что я спрошу в следующую секунду. Третий снайпер в истории НХЛ, лауреат, призер, обладатель, и прочая, и прочая. Но у меня в голове почему-то постоянно крутилось: сын великого Бобби Халла, того самого - по прозвищу Золотой Мотор. И, видимо, Бретт это почувствовал.

- На отца я похож лишь отчасти, - вдруг сказал он. - Вот, например, сейчас у половины команды грипп - эпидемия гуляет. А я гриппом заболеть просто не могу. Отцовские гены, знаете ли. Старик, по-моему, вообще ничем и никогда не болел - его даже микробы боялись. С другой стороны, в хоккейном смысле я всегда считался не более чем ухудшенной копией отца.

Тут, конечно, можно было бы Халлу-младшему и не поверить, но он, как ни странно, совершенно прав. В ранние годы мало кто думал, что из Бретта вырастет нечто, хоть отдаленно напоминающее блистательного Бобби.

"Ухудшенной копией" отца он является даже внешне: тот тоже в молодости был белобрыс и улыбчив, но при этом слыл красавчиком, тогда как простецкая наружность Бретта напоминает, скорее, дружеский шарж на Бобби. Что же касается "хоккейного смысла", то судите сами. Бобби был мощным, скоростным форвардом с убойной силы щелчком, которым он мог запросто забить из средней зоны, и даже - рационализатором, ибо именно он придумал загибать крюк клюшки. А про Бретта генеральный менеджер "Калгари", взявший его в драфте под 117-м номером, как-то сказал: "Он - односторонний игрок с ограниченным потенциалом. Все, что этот парень умеет, - забивать голы".

Гениальная и абсолютно правдивая фраза!

ЗНАМЕНИТЫЙ ЩЕЛЧОК

В матче с "Вашингтоном" Бретту довелось пробивать буллит, и закончилось это мероприятие тем, что над нашим героем всласть посмеялась вся арена. Пытаясь сочинить на ходу какой-то замысловатый финт, Халл потерял шайбу, и та преспокойно укатилась к боковому бортику.

- С таким же успехом я мог бы сразу засадить ее на трибуны - и не беспокоиться, - хохотал Бретт в раздевалке. - Колциг (вратарь "Вашингтона". - Прим. С.М.) наверняка знал, что у меня на уме, еще до того, как это же самое мне самому на ум пришло.

- И что же вам на ум пришло?

- Хотел показать, что буду бросать с неудобной руки, затем переложить на удобную, обвести, бросить. В результате ни один пункт, кроме первого, воплощен в жизнь не был. Ничего удивительного: я вообще никогда буллиты не забивал. Выходы один на один - не моя специальность. Мне бы щелчком из круга вбрасывания - или быстрым кистевым в толчее у ворот. Один на один пусть Дацюк выходит. К тому же еще и нога болела.

- Когда это вы ее травмировали?

- Попытался бросок блокировать. Этого я, кстати, тоже обычно не делаю. Ну и результат оказался соответствующим.

- Не похоже, чтобы такие неудачи вас расстраивали.

- Да ну, пустяки это. Матч мы и так выиграли, а голов у меня уже предостаточно.

Да, Халл - далеко не на все руки мастер. Зато, если он и узкий специалист, то уж специалист, каких больше нет. Впрочем, вернемся пока к детству нашего героя.

- Правда ли, Бретт, что у вас были сложные отношения с отцом?

- Не сказать, чтобы сложные. Просто мы слишком редко встречались, что вполне нормально для детей разведенных родителей. Отец жил в другом городе. Да он даже моих первых шагов в хоккее не видел!

- А сейчас у вас все в порядке? Празднуете ли с ним, например, Рождество?

- Сейчас у нас прекрасные отношения, но Рождество - особый случай. Все-таки у меня своя семья. В сезоне НХЛ всего два перерыва - на Рождество и на Матч всех звезд. Поскольку в звездный перерыв от хоккея обычно отдохнуть не удается, одно Рождество и остается. Этот праздник со своими детьми проводить надо.

- Неужели Бобби не оказал никакого влияния на вашу карьеру?

- Еще как оказал! Главным образом - фамилией. Кабы меня не звали Халл, ни за что не смог бы стать хоккеистом.

- Неужто у вас так плохо получалось?

- Ну нет. Просто в один прекрасный день я решил уйти из хоккея. Плюнул на все и совсем перестал играть.

- Но почему?

- Разонравилось. Хоккеист я был - так себе, ничего особенного. Это, согласитесь, мотивации не прибавляет. Но тренер неожиданно попросил вернуться, хоть к тому моменту я уже совершенно вышел из формы. И знаете, почему он просил? Знаменитая фамилия болельщиков привлекала!

В конце концов какой-то талант во мне все-таки разглядели, но не будь я Халлом, никто до него докапываться бы не стал. И вернуться не просили бы.

- И чем вас хоккей в итоге привлек?

- А вы угадайте. Забиванием голов, конечно же! Я вдруг обнаружил в себе умение заталкивать шайбу в ворота. И понял, что есть на свете занятия и поскучнее.

- У вас уже тогда был ваш фирменный щелчок?

- Щелчок - это все, что у меня и было. Кататься нормально я не мог, техники - никакой, силовая игра - по нулям. А как щелкал с точки вбрасывания - так почти все залетало.

Щелчок Бретта Халла - это геральдический знак, как пас из-за ворот Уэйна Гретцки, обводка Марио Лемье и прием на бедро Скотта Стивенса. Вот она, его односторонность, его узкая специализация: умение найти идеальное место и время для броска, открыться, мощно замахнуться, бросить, согнув клюшку практически в полукруг и послать шайбу (часто - между чьими-то телами) в ту единственную точку, где у вратаря не будет шансов ее достать. Феноменальное голевое чутье, искусство в самый нужный момент подоспеть именно туда, где будет шайба, отточенное мастерство броска - это и есть рецепт снайперского искусства Бретта. Он - один из лучших "чистых" забивал в истории хоккея, а достиг этого, потому что развил в себе то, что умеет, и никогда не горевал о том, что не было ему дано природой.

Обводка, распасовка и выходы один на один - что ж, на то действительно Дацюк имеется. Каждому свое.

СВИТЕР СБОРНОЙ США

Вопрос на засыпку - кто он, канадец или американец? Родился Бретт в Канаде, он сын одного из самых знаменитых канадцев, но практически всю свою хоккейную карьеру провел в США и играет за американскую сборную. Причем решение о спортивном гражданстве далось ему на удивление легко - несмотря на семейные традиции.

Бобби, как раз в 1972 году поддержавший мятежную лигу ВХА, был отлучен от сборной канадских профи, которая противостояла советской команде в самой первой Суперсерии (правда, два года спустя старший Халл все же вышел на лед против сборной СССР - в составе команды ВХА). А тогда, в 72-м, за Канаду выступал Деннис Халл, родной брат Бобби.

Но неужели же Бретт никогда не жалел о потерянной возможности продолжить дело отца и дяди?

- Все дело в том, что сборной Канады я был не нужен, - объяснил он. - Ну так канадцев и понять можно - я выглядел совсем уж непривлекательным товаром. А тут американцы сами попросили поехать с ними на чемпионат мира. Как откажешься? К тому же мать у меня - американка, учился я в Университете Миннесоты, гражданство двойное, в общем - никаких проблем. Хотя в Канаде тогда некоторые возмущались, что сын Бобби Халла к янки перебежал. Критиковали и потом, когда я отказался перейти в канадскую сборную на Кубке мира-96 (на этом соревновании не действуют правила "заигранности" ИИХФ. - Прим. С.М.), но не так, чтобы очень сильно.

- Выступая под американским флагом, испытываете чувство национальной гордости?

- Я бы не сказал, что патриотизм тут играет какую-то особую роль. Надел я, скажем, свитер сборной США. Горжусь этим? Безусловно. Но отнюдь не потому, что он некие государственные идеалы символизирует, а потому, что его надевают лучшие игроки этой страны, и я оказался в их числе. Честь мне, значит, оказали. По-моему, достаточная мотивация.

- А помните, какой ажиотаж с откровенно политическим уклоном раздули в Солт-ЛейкСити вокруг матча США - Россия? Неужели и тогда национальной идеей не прониклись?

- А что, мне понравилось! Хоть я и не из тех, кого надо перед игрой специально адреналином накачивать. Не впечатлительный. В этом, наверное, и скрыт секрет моего успеха - ко всему отношусь ровно, без горячки, не слишком распаляюсь после удач и не слишком горюю, когда проигрываю. Выдерживаю свой темп, можно сказать. Но накал в том матче чувствовался. Понятно было, что встреча особая. Впрочем, и финал с канадцами был почти такой же. За это я и люблю Олимпиады.

- У вас в семье - старые традиции выступлений на международной арене: ближайшие родственники играли против сборной СССР в знаменитых Суперсериях. Они делились с вами впечатлениями?

- Те Суперсерии я и сам смотрел. Мало что понимал - мне тогда было 8 и 10 лет соответственно, - но следил с восторгом. Все думал: вот классно - с русскими воюем! Да еще дядя Деннис и папа там! Правда, никогда не надеялся, что сам приму участие в чем-то подобном.

- А в будущем году на очередной Кубок мира планируете поехать?

- Пока - без понятия. Меня еще не спрашивали.

- А если спросят?

- Ну, тогда... Ну, поеду. А почему бы и нет, в конце концов? Точно поеду, пусть только попросят сначала. Мне-то что, хоккея ведь все равно в ближайшем будущем не будет. Отчего же в таком случае не поехать?

ЛОКАУТА НЕ ИЗБЕЖАТЬ

От острых тем Бретт и не думает уклоняться. Никаких там "кто его знает" или "рано пока говорить что-то определенное". Вот так, просто и по-солдатски: "Хоккея в ближайшем будущем не будет". Сам подвел меня к вопросу, который я собирался задать. О локауте.

Кстати, у Бретта на этот счет - целый ворох мыслей, не всегда совпадающих с позицией начальства. Халловские высказывания о локауте уже не раз приводили в ужас как комиссара лиги Гэри Бэттмена, так и его оппонента - главу профсоюза хоккеистов Боба Гуденау. Являясь ярым противником потолка зарплат, Бретт вместе с тем недавно заявил, что 75 процентов игроков лиги получают больше, чем заслуживают, - и этим, надо думать, вызвал у Гуденау нервный тик.

- Похоже, вы уверены в том, что локаута не избежать?

- Локаут будет! Никуда не денется! К сожалению, конечно же, но будет.

- И сколько же он, по-вашему, продлится?

- Не знаю, но надеюсь, что недолго. Угробят сезон или нет - этого сейчас никто вам не скажет.

- Что будете тогда делать?

- Играть в гольф! До упаду. А что же еще?

- Как вы думаете, что мешает достижению договоренности между лигой и профсоюзом?

- Лига хочет установить потолок зарплат. И это - единственный камень преткновения, но уж такой, что его одного и хватит. Владельцам клубов потолок нужен, а мы его не хотим. И ни в коем разе не позволим его ввести. Это - твердая и незыблемая позиция профсоюза, и мы с нее не сойдем. Никаких потолков!

- Компромисс невозможен?

- А вот чиновники пусть и ищут что-нибудь посередине. За то им и деньги платят, верно? Только боюсь, долго искать будут.

- Сможет ли новая ВХА, комиссаром которой стал ваш отец, оказать конкуренцию НХЛ? И будете ли вы играть в этой лиге в случае локаута?

- Отцовская лига приживется, в этом не сомневаюсь. Буду ли там играть, пока не знаю, но если локаут продлится долго, то почему бы и нет? Тем более что я к тому времени, скорее всего, стану свободным агентом - подписывай контракты, где хочешь и с кем хочешь.

О "КАПКАНЕ" И "ТОРПЕДЕ"

В начале 90-х, когда Бретт, выступая за "Сент-Луис", три года подряд лидировал в гонке снайперов (и это при "живых-то Гретцки с Лемье!), многие команды НХЛ начали откровенно охотиться за форвардом "блюзменов". Зацепки, захваты, удары клюшкой по рукам, толчки на борт - в ход шло все. Наверное, с тех самых пор НХЛ и получила в лице Бретта (надо сказать, изрядно покореженном) яростного борца за чистый хоккей. Халл - категорически против стиля игры "клатч-энд-грэб" (можно перевести, как "цепляние-хватание"), который Бэттмен каждый год обещает изжить. Воюет наш герой и с современными защитными схемами, мешающими, по его мнению, развитию игры.

- Да вот прошлогодний финал плей-офф хотя бы взять. Зачем это, кому нужно, для чего?! Кто после такого нашу лигу вообще смотреть захочет?

- Вы считаете "капкан" и "цепляние-хватание" одними из главных проблем сегодняшней НХЛ?

- По-моему, это вообще самая главная, если не единственная проблема в современном хоккее. Точнее - бич современного хоккея. И что меня больше всего возмущает - никто с этим не собирается бороться. Дело тут не в правилах, не в размерах площадок, а в менталитете. Кто-то ведь должен выйти и сказать: хватит, надоело, играть так нельзя. Повозитесь с шайбой, хотя бы для интереса, попасуйте ее друг другу - вдруг что-то получится? Пока у людей не появится желание играть в нормальный хоккей, никакие изменения не помогут. Хотя, кое-что я бы, наверное, все же изменил.

- Например?

- Уменьшил бы площадки... Да-да, не надо на меня так смотреть: именно уменьшил бы, а не увеличил. Чем больше льда, тем больше места для капканов - и тем скучнее хоккей. А ты убери лишнее пространство - и сразу скорости увеличатся. Как бы это по-научному сказать? Кинетической энергии будет больше. Защитники станут чаще идти вперед, потому что, в случае чего, вернуться в свою зону они смогут быстрее. Результат - больше беготни туда-сюда, больше переходов от обороны к атаке, больше хоккея!

- Значит, игра на Олимпиаде, на крупных площадках и по международным правилам, вам показалась скучной?

- Ну да. Все сидели в засаде и боялись шаг вперед ступить, чтобы на длинном пасе не попасться. Большие площадки и отмена красной линии - идеальные условия для процветания различных оборонительных схем. Что канадский "капкан", что шведская... эта, как они ее там называют?.. "торпеда" - все одно и то же.

- Кстати, в "Далласе" вам пришлось поработать с Хичкоком, который сделал из "Старз" именно команду оборонительного плана. Какие у вас были отношения?

- Нормальные. Хороший мужик.

- Но ведь он пропагандировал как раз такой, "цепляльно-хватательный" хоккей?

- Нет, просто очень оборонительный.

- А такой вам больше по душе?

- Нет, совсем не по душе.

- И пререканий с Хичкоком не было?

- Нет. Хороший мужик (Халл заговорщицки подмигнул). Меня не поймаешь.

- Ладно, но с Кинэном-то в "Сент-Луисе" у вас точно были не самые лучшие отношения?

- С Кинэном - это другое дело. Только это у него отношения с нами были не самые лучшие. Так меня за всю карьеру ни один тренер не мордовал.

С Железным Майком непреклонный Бретт действительно воевал не на шутку. В автобиографии он, очень по-халловски, описал свою "любовь" к тренеру следующим образом: "Бывало, я сидел и мечтал о том, как бы мне убить Кинэна. Чаще всего это сводилось к чему-то вроде выкалывания ему глаза крюком клюшки".

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!

- Бретт, в списке лучших снайперов за всю историю НХЛ впереди вас - только великие Уэйн Гретцки и Горди Хоу. Причем Хоу вы еще можете обойти.

- Только если не будет локаута. Мне уже 39, не забывайте. Но и третье место - просто фантастика. Гретцки, Хоу и я! Как это вообще может быть? Вы ведь знаете, я редко лишаюсь дара речи. Да практически никогда. Но это даже и прокомментировать не могу. Как мне поставить себя рядом с Гретцки и Хоу?

- Вы только что это в очередной раз сделали - на льду.

- Ну да, только как объяснить, что это для меня значит... В общем, в голове не укладывается, а в слова - тем более.

- Вы играли в четырех командах НХЛ. Где понравилось больше всего?

- В Далласе погода была что надо. И в Сент-Луисе тоже ничего. Но Детройт... Что может сравниться с одним из городов "Первой шестерки"? Какие у нас болельщики - это невероятно! Не-ве-ро-ят-но! Причем они есть абсолютно на всех стадионах лиги. Обожаю Детройт!

- Помните ваш скандальный гол в финале Кубка-99 против "Баффало"? Если честно, там был гол или нет?

- Гол, конечно же, гол. Без вопросов! Его же засчитали. Только попробуйте сейчас его отменить (тут Халл засмеялся).

- А Гашеку вы этого не пытаетесь теперь доказать?

- Боже упаси! Мне его еще среди своих врагов не хватало.

- Тогда - такой вопрос. Вы всегда говорите то, что думаете, и это - редкость. У вас никогда не возникало из-за этого проблем?

- Что, у меня?! Да никогда в жизни! Ну, может быть, иногда...

Слава МАЛАМУД

Вашингтон