Газета
15 декабря 2003

15 декабря 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД

НЕУЖЕЛИ МАРУШАК БРОСАЕТ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ Бобби ХАЛЛ ИЛИ Эл МАКИННИС?!

МАСТЕР-ШОУ

ЗАПАД - ВОСТОК - 5:3

Александр КУЗЬМИН, Алексей ЛАПУТИН, Александр ШАПИРО

из Санкт-Петербурга

"Мастер-шоу" на этот раз состояло не из семи, а из восьми конкурсов. Дебютными в программе стали две номинации - на силу броска и броски на точность по специальной панели с подсветкой, а исчез из программы конкурс вратарей. В команде "Запада" было заявлено 14 полевых игроков, у "Востока" - 13. Потому на конкурс "Атака сходу" обе команды не смогли набрать три полноценные пятерки форвардов.

1. КРУГ НА СКОРОСТЬ

ЗАПАД: Егор Михайлов - 14,48, Владимир Воробьев - 14,80, Алексей Чупин - 15,08, Дмитрий Гоголев - 15,06, Владимир Самылин - 15,56.

ВОСТОК: Иржи Марушак - 14,86, Игорь Варицкий - 14,45, Евгений Корешков - 15,03, Ян Бенда - 15,26, Андрей Скабелка - 14,64.

Два года подряд сразу восьмерым из десяти участвующих в этом конкурсе игрокам удавалось "разменять" 15-секундный рубеж. В ледовом дворце это сделали лишь пятеро. Почин положил защитник новокузнецкого "Металлурга" Иржи Марушак. Но уже в следующей попытке питерскому армейцу Егору Михайлову, к восторгу трибун ледового дворца, удалось превзойти достижение двухлетней давности ярославца Антона Бута (14,50).

Любопытно, что Михайлов-младший выбрал тактику "мелкого" (или, если угодно, семенящего) бега и максимально аккуратно срезал углы за воротами. Казалось, подобная тактика себя оправдает, но вскоре внешне неторопливый бег 32-летнего уфимца Игоря Варицкого оправдал себя на сто процентов. К его результату никто из "западников" подобраться так и не сумел, и "Восток" повел в счете - 1:0.

Игорь ВАРИЦКИЙ,"Восток":

- В чем секрет успеха? Просто необходимо не сбавлять скорость на поворотах и катиться с большого виража на ближнюю штангу. Когда узнал, что приму участие в этом конкурсе, поставил перед собой цель пробежать как можно быстрее. Но не думал, что покажу лучший результат.

2. СИЛА БРОСКА

ЗАПАД: Дмитрий Красоткин - 96 миль в час, Алексей Трощинский - 115, Марат Давыдов - 78.

ВОСТОК: Иржи Марушак - 153, Ян Бенда - 114, Сергей Москалев - 120.

Конкурс, в ходе которого по три хоккеиста из каждой команды должны были с максимально возможной силой бросить по пустым воротам с пяти метров (всем предоставлялось по две попытки), был впервые включен в программу и оказался единственным, прошедшим в соответствии с известной русской поговоркой про первый блин.

Осталось непонятным, почему измеряющий силу броска электронный прибор, к примеру, наотрез отказался фиксировать абсолютно нормальную попытку Сергея Москалева из новокузнецкого "Металлурга". Разозлившийся центрфорвард в следующей попытке щелкнул от души и в итоге показал второй результат.

Победителем же стал одноклубник Москалева защитник Иржи Марушак, к которому прибор оказался даже чересчур благосклонен. Ибо результату Марушака - 153 мили в час (приблизительно 220 км/ч) - могли бы позавидовать и легендарный Бобби Халл, и продолжатель его славных дел в НХЛ Эл Макиннис. В НХЛ, кстати, в последние годы лучшие результаты - на уровне 100 миль в час.

Иржи МАРУШАК,"Восток":

- Выступая в Чехии, я четыре раза принимал участие в подобных матчах и всегда выступал за команду "Востока". Всегда участвовал в подобном конкурсе, но ни разу не становился победителем. Силу броска никогда не тренировал, но после окончания тренировок обычно остаюсь на льду и бросаю. Мне понравилось шоу, оно быстрее и динамичнее, чем в Чехии.

3. ШТРАФНЫЕ БРОСКИ

ЗАПАД (вратарь - Подомацкий). Забили: Разин, Чупин, Зелепукин. Не забили: Семак, Гоголев.

ВОСТОК (вратарь - Симчук). Не забили: Гомоляко, Е. Корешков, Москалев, Бенда, Епанчинцев.

На "экзекуцию" в виде пяти штрафных бросков команды делегировали лишь по одному голкиперу, и безусловным героем этого конкурса стал вратарь "Запада" Егор Подомацкий. Ярославец блестяще орудовал клюшкой и трижды сумел выбить ею шайбу у готовящихся к броску Корешкова, Бенды и Епанчинцева. Дважды игрокам "Востока" удавалось-таки бросить, но и тут Подомацкий оставался на высоте и в итоге сохранил свои ворота сухими.

"Запад" же отметился тремя заброшенными шайбами, причем все они получились разными по исполнению. Разин технично переиграл голкипера, Чупин послал шайбу Симчуку в "домик", а восторженно приветствуемый болельщиками капитан СКА Зелепукин щелкнул в угол, не сближаясь с вратарем.

"Запад" сократил отставание в счете - 1:2.

4. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ

ЗАПАД: Разин - 4 пораженные мишени после 7 бросков, Семак - 3 после 10, Зелепукин - 4 после 8.

ВОСТОК: Гомоляко - 2 после 10, Москалев - 4 после 7, Епанчинцев - 0 после 10.

Следующий конкурс не претерпел никаких изменений по сравнению с предыдущими аналогичными шоу. Каждую команду в нем представляли по три хоккеиста, которые с расстояния в семь метров должны были за 15 секунд сделать 10 бросков по мишеням, закрепленным в углах ворот (так называемые "девятки" и "шестерки").

В прошлом году никому из конкурсантов так и не удалось поразить все четыре мишени. Но в Санкт-Петербурге максимальный результат показали сразу трое - Разин, Москалев и Зелепукин, причем первые двое затратили на все семь шайб, а Зелепукин на одну больше. Победителем после короткого совещания арбитров был объявлен Разин - армейцу на свои семь бросков потребовалось меньше времени.

Андрей РАЗИН,"Запад":

- В подобном конкурсе участвовал в третий раз. В Ярославле и Омске победить не удавалось. Причем в Омске в прошлом году произошло недоразумение: то ли судья не заметил, что я попал в мишень, то ли еще что-то произошло, но пришлось выбивать одну мишень дважды, и я потерял время. Впрочем, что толку теперь об этом вспоминать?

На мой взгляд, главный рецепт, позволяющий преуспеть в данном конкурсе, - удача и опыт. Раньше старался и, судя по всему, ошибочно, сначала бросать по мишеням, расположенным слева. К ним пристреляться сложнее - тратил лишние силы. Теперь вот попытался в первую очередь поразить цели, которые висели справа. Сначала верхнюю, потом нижнюю. Как видите, получилось. Правда, думаю, не совсем справедливо определять победителя при помощи секундомера. При равном количестве выбитых мишеней можно было бы присудить ничью.

5. БРОСОК ШАЙБЫ НА ДАЛЬНОСТЬ

ЗАПАД: Красоткин, Самылин, Юдин, Давыдов, Трощинский.

ВОСТОК: Цулыгин, Хмыль, Климентьев, Скабелка, Марушак.

В этом конкурсе обе команды были представлены полноценными пятерками. С жестким условием - от синей линии нужно бросить шайбу на дальность так, чтобы высота ее полета на всем протяжении не превышала высоту борта, - удалось справиться не всем. Два игрока "Востока" - Климентьев и Скабелка - заработали "дисквалификацию".

К радости питерских болельщиков, конкурс уже практически выиграл "тафгай" СКА Александр Юдин. 114-килограммовый богатырь бросал шестым и исполнил свою попытку не на силу, а на хитрость. Шайба обогнула предательскую ямку в дальней зоне, на которой "обожглись" и Красоткин, и Хмыль, и Самылин, и прошла примерно 3/4 периметра площадки.

Юдин уже готовился принимать поздравления, когда в последней попытке его "западный" товарищ Трощинский оказался еще расчетливее - до полного овала шайбе не хватило считанных метров.

"Запад" впервые по ходу шоу повел в счете - 3:2.

Алексей ТРОЩИНСКИЙ,победитель конкурса "Выброс шайбы":

- Для меня участие в подобном конкурсе - дебют. Надо признать, что здесь велик элемент случайности, поскольку траектория полета шайбы непредсказуема. Мне показалось, что выгоднее бросать шайбу на небольшой высоте - так меньше шанс, что она пойдет по стеклу. Максимальная дальность полета, думаю, вряд ли когда-либо превысит один полный периметр площадки. Ну, может, на несколько метров. И еще важно, с какой стороны бросать. "Леворуким" было удобнее. Для меня, например, позиция для щелчка оказалась и вовсе оптимальной.

6. АТАКА С ХОДУ

ЗАПАД. Вратарь - Чистов. Гоголев - Разин - Зелепукин - 1 гол из 3 попыток. Чупин - Семак - Воробьев - 1 из 3.

ВОСТОК. Вратарь - Фомичев. Гомоляко - Москалев - Варицкий - 1 из 3. Квартальнов - Епанчинцев - Е. Корешков - 0 из 3.

Из-за нехватки хоккеистов обе команды выставили на конкурс лишь по две тройки, собранные с миру по нитке. К примеру, открывавшая состязание тройка Разина даже устроила короткое "производственное" совещание в центральном круге. Их "домашней заготовки" хватило только на один гол - Разин умно вывел Зелепукина на пустые ворота.

Превзойти этот скромный результат не удалось ни одной из троек. "Запад" в итоге забил на гол больше, а победителем была объявлена тройка Семака, затратившая на свои три попытки наименьшее количество времени - 28,58 сек.

"Запад" увеличил преимущество до двух очков - 4:2, и "Востоку", чтобы добиться хотя бы ничьей, необходимо было выигрывать оба оставшихся конкурса.

7. БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ПАНЕЛИ

ЗАПАД: Тюриков - 6 пораженных мишеней из 15, Красоткин - 11 из 15, Семак - 10 из 15.

ВОСТОК: Хмыль - 7 из 15, Евстафьев - 12 из 15, Е. Корешков - 11 из 15.

В этой номинации выдумка организаторов явно удалась. Броски игроков по специально подсвеченной панели, разбитой на 15 квадратов, зал воспринял "на ура". Каждому из конкурсантов предоставлялось по 15 шайб, которыми необходимо было погасить такое же количество светящихся сегментов.

Выступавшие в роли "забойщиков" Хмыль и 40-летний Тюриков не справились с непривычным заданием, зато бросавший третьим Евстафьев сорвал заслуженные овации трибун - защитник новокузнецкого "Металлурга" "погасил" 12 мишеней! На его результат небезосновательно "покушались" Красоткин и Семак из сборной "Запада", но "Востоку" в итоге удалось сохранить интригу. 4:3 в пользу "Запада" перед заключительным конкурсом.

Андрей ЕВСТАФЬЕВ,"Восток":

- Насколько знаю, этот конкурс проводился впервые. Он несколько похож на конкурс, в котором нужно бросать по красным мишеням, расположенным в углах ворот, но это все-таки не то. Конечно, своему успеху рад, ведь стал первым победителем. Реально ли было попасть во все 15 мишеней? А почему нет? Думаю, в перспективе мой результат будет улучшен, ведь мастеров в нашем хоккее немало.

8. ЭСТАФЕТА

ЗАПАД: Михайлов, Бойченко, Чупин, Давыдов, Гоголев.

ВОСТОК: Бенда, Епанчинцев, Е. Корешков, Квартальнов, Варицкий.

Шансы "Востока" на ничью испарились уже в первой эстафетной паре: вновь блеснувший скоростными качествами Егор Михайлов "привез" казанцу Бенда несколько метров форы, а следом еще один питерский армеец - Бойченко - упрочил преимущество "Запада". Тем не менее уступавшая команда боролась до конца, и на заключительном этапе Варицкий почти ликвидировал гигантский отрыв от Гоголева. В итоге уфимцу не хватило считанных метров, и победу в конкурсе, а заодно и общий успех в "Мастер-шоу" праздновал "Запад" - 5:3.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...