Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

САТУРН-REN TV - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - 0:3 (0:1)

Голы: БРАКАМОНТЕ (Белецкий), 15 - 0:1. БРАКАМОНТЕ (Монарев, Орлов), 54 - 0:2. ЛЕОНОВ, 84 - 0:3.

16. Корнюхин

5,0

12. Астахов

6,5

20. Йович

5,0

3. Джяукштас

6,0

2. Малай

4,5

4. Ризвич

6,5

23. Микадзе

4,0

66. Комадина

6,5

15. Пусинери

5,0

22. Овсепян

6,0

(24.Базаев, 55)

4,5

15. Леонов

7,0

8. Горшков (к)

5,0

6. Шустиков (к)

6,0

(6. Дуро, 71)

4,5

(20. Орлов, 46)

6,0

7. Быстров

5,0

29. Пинто

6,0

14. Идальго

4,5

13. Белецкий

6,5

(18. ПринсАмоако, 46)

5,0

(32. Славнов, 83)

б/о

10. МУРАТОВИЧ

5,5

11. Монарев

7,0

26. Павлович

5,0

(23. Мовсесьян, 76)

б/о

13. Медведев

5,0

18. БРАКАМОНТЕ

7,0

Запасные: 1. Чижов, 9. Да Силва.

Запасные: 17. Ванин, 2. Ананко, 10. Колесниченко, 21. Хлестов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Дуро, 87 (грубая игра)

Белецкий, 20 (грубая игра)
Ризвич, 55 (грубая игра)

2

Голевые моменты

6

15 (5, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

11 (7, 1 - перекладина)

8

Угловые

5

Судьи:ХОДЫРЕВ (Москва). Новокшонов (Ижевск), Булыгин (Волгоград).

27 сентября. Раменское. Стадион "Сатурн". 8 градусов. 9500 зрителей (вмещает 16 500)

РОМАНЦЕВ ОБНАРУЖИЛ ЗАТМЕНИЕ "САТУРНА"

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Раменского

А КАК ВСЕ ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ

Примерно за месяц до старта чемпионата пути "Сатурна" и "Спартака" пересеклись в Турции. Команды, так уж получилось, дислоцировались в Белеке в одном отеле. Более того, тренеры приглядели для занятий два соседствующих поля - правда, подмосковные футболисты, как правило, уже завершали занятия, в то время когда столичные только намеревались к ним приступить.

Но не это было главным отличием в рабочих буднях старожила отечественного футбола и команды, которая в советские времена выступала в первенстве области и по классу "Б", а в элитный дивизион ворвалась относительно недавно, под занавес минувшего века. В преддверии нынешнего сезона "Спартак" и "Сатурн" разнились прежде всего методами доукомплектования. Девятикратный победитель российского чемпионата занимался этим в пожарном порядке: в лагерь красно-белых, словно на фестиваль молодежи и студентов, прибывали "дети разных народов", большинство которых явно не соответствовали знаменитой на всю Европу фирменной спартаковской марке. А вот клуб, еще не поднимавшийся выше шестого места, селекцию провел, наоборот, целенаправленно и на широкую ногу - как говорится, ни в чем себе не отказывая. Уж не знаю, право, как ее характеризовать - точечной или многоточечной, но в итоге на некоторые позиции в составе претендовали чуть ли не по два равноценных игрока.

- Виталий Викторович, одолжил бы пятерочку своих. У тебя, смотри, какой перебор, а у меня на "двустороннюю" игроков не хватает, - то и дело подшучивал Олег Романцев, обращаясь к коллеге из "Сатурна".

Пройдет месяц-другой, и Романцев уже всерьез признается: впервые в карьере он выбирал команде далеко не самых сильных спарринг-партнеров, дабы психологически не деморализовать подопечных. Шевченко же, напротив, готов был к любым испытаниям, в которых, к слову, многие новички проявляли себя с самой лучшей стороны.

ПТИЦА УДАЧИ МАХНУЛА ХВОСТОМ

Минуло полсезона. "Спартак" выиграл Кубок, "Сатурн" после первого круга занял второе место вслед за ЦСКА. И тогда Шевченко публично заявил: он был бы не против, если бы турнир на этом закончился. Вот только чемпионат, естественно, продолжился, а на смену атакующей, комбинационной, рациональной и одновременно рискованной игре "Сатурна" пришел иной футбол: робкий, какой-то комплексующий, с минимальными притязаниями. Пусть в серии матчей к команде приходили победы на последних минутах и секундах, но разве можно было назвать это сознательной игрой на результат, если соперник измывался над потенциальным призером как хотел. И лишь существенные огрехи в квалификации оппонентов да отменные действия Корнюхина с Жедером (а чуть позже Режиса) позволяли подмосковным футболистам уходить с поля с тремя очками.

На первый план стали выходить приметы: счастливая форма, счастливый участок поля для тренировок, счастливый подбор членов делегации для выездных матчей. "Сатурн" считал, что поймал удачу за хвост. И чтобы она не выскользнула, капитанская повязка оставалась у Быстрова, хотя Горшков давно вернулся в строй.

А что же селекция, выглядевшая столь плодотворной в межсезонье? Загадочным выглядело приобретение в дозаявочный период боснийца Самира Дуро, который прибыл в расположение "Сатурна" растренированным да еще с лишним весом. Правда, покупка Лукаса Пусинери представлялась очевидной находкой. Проблема состояла лишь в том, чтобы аргентинец, занимавшийся доселе самостоятельно, входил в игру постепенно (как, к примеру, Михайло Пьянович в "Спартаке"). В "Сатурне" же решили, что такой первоклассный мастер, как Пусинери, в любом виде готов сыграть первую скрипку. Он и сыграл - на свежести - матч-другой. А в Самаре бывшие партнеры по "Индепендьенте" его бы не узнали. Не говорю уж о встрече с металлургами. Хотя вины аргентинской звезды в том абсолютно нет - природу и футбол обмануть невозможно.

С другой стороны, уже давно не узнать Павловича и да Силву, Базаева и Идальго, Йовича, Рогачева, Ребежу. А они ведь прошли полный курс подготовки к сезону. Кто виноват? Сами игроки? Или?..

Выводы делать не берусь, но поделюсь наблюдениями. Романцев после первого дня работы с "Сатурном" не произнес ни одного критического слова, бодрился, стараясь поглубже спрятать свои чувства. Но по выражению лица тренера мне, знающему его 26 лет, было ясно, сколь велико разочарование. Перед очередным занятием Романцев с удивлением наблюдал такую картину: сетка с мячами лежит у бровки, а игроки беспечно беседуют неподалеку. Тогда он взял эту самую сетку, прошагал метров десять и опустил у ног футболистов. И, вероятно, хотел сказать: "У нас в "Спартаке" давно бы уже ребята играли в "квадраты", пасовались, жонглировали, били по воротам". Но промолчал, сделав, вероятно, далеко не утешительные выводы.

АУТСАЙДЕРЫ НЕ БИЛИСЬ, А ИГРАЛИ В УДОВОЛЬСТВИЕ

Интуиция не обманула Романцева. Игра "Сатурна" в день его дебюта в новой должности выглядела обескураживающе беспомощной и бездушной. Во всех линиях без исключения. Окончательно выяснилось: без Жедера и Режиса защита представляет собой мальчиков для битья. Ребежа - сколько бы шишек ни сыпалось на молдаванина - оказался едва ли не единственным хавбеком, способным своевременно приходить на помощь обороне да еще и нередко выключать из игры лидеров соперника. Микадзе, Йовичу, Малаю, присутствовавшим на поле полузащитникам все это оказалось не под силу, а потому гости хозяйничали на "Сатурне" все 90 с лишним минут. Создавалось впечатление, будто это они входят в головную группу, а хозяева борются за выживание. Не припомню случая, чтобы команда, стоящая на краю пропасти, вела игру столь хладнокровно, размеренно, слаженно, без лишней суеты и нервотрепки.

Словом, прогноз, лежавший на поверхности - дескать, москвичи в субботу будут биться не на жизнь, а на смерть, себя не оправдал. Они не бились, а играли. Играли в удовольствие, при том, разумеется, не уступая в единоборствах, а в скорости, изобретательности, остроте и вовсе на две головы превосходя соперника.

Скажем, Микадзе при всем желании не поспевал за Бракамонте. Если на 12-й минуте он в последнее мгновение бросился аргентинцу в ноги, преградив путь мячу, то спустя три минуты форварду, оставленному без присмотра, нужно было лишь подставить ногу, чтобы переправить в сетку мяч, адресованный Белецким, который, в свою очередь, получил его от Монарева.

На 54-й минуте в обороне "Сатурна" образовался коридор, в который беспрепятственно ворвался все тот же Бракамонте, удостоенный мяча от Монарева. Микадзе дышал аргентинцу в спину, Корнюхин - в лицо. Но нападающего это не смутило, и он покатил мяч мимо голкипера в ворота. А незадолго до финального свистка Малай вместо того, чтобы оттеснить прошедшего с мячом добрую половину поля Леонова на фланг, почему-то сам двинулся туда, позволив сопернику в упор расстрелять ворота. Между этими эпизодами Корнюхин трижды выручал команду только после ударов одного Бракамонте. "Сатурну" же и в атаке похвастать было нечем. Разве что ударом Павловича в штангу. Для двух таймов негусто.

В общем, смею предположить, что Романцев не поверил глазам своим: весной он видел один "Сатурн", а осенью совершенно другой, сплошь и рядом состоящий из отпускников. Почему произошли столь разительные перемены, новому тренеру еще только предстоит разбираться.

ДИАГНОЗ ПРОИГРАВШИМ - БЕЗВОЛИЕ

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер "Сатурна":

- Могу вам сказать, что я в клубе всего три дня, что много травмированных, однако так говорить уместно только в том случае, если команда сделала все, чтобы победить. Считаю, выиграл тот, кто больше хотел и кто больше заслуживал. Такое впечатление, что одна команда играла последний и решающий матч в своей жизни, а вторая уже находилась в отпуске. На вопрос, почему так произошло, я вам, к сожалению, ответить не могу. Но мне кажется, в любой ситуации футболисты "Сатурна" не имеют права опускаться до состояния безвольной команды. У меня претензии только в том, что игроки вышли на матч именно безвольно. Почему? Прошу меня отпустить - ваши вопросы только запутают мои мысли, а сейчас необходимо поговорить с командой. Хочу понять, почему подобное произошло. Вчера были беседы - индивидуальные и общие. По разговорам все были настроены биться за призовую тройку. Говорили, что не все еще потеряно, а на поле словно обо всем забыли.

Александр ИГНАТЕНКО,и.о. главного тренера "Торпедо-Металлурга":

- Повторюсь, что отступать нам некуда. Пока у команды есть теоретические шансы, будем до конца сражаться за место в элите. Сегодня и игра у нас получилась, и результат в нашу пользу.

- Какой фактор будет решающим в борьбе за выживание?

- Один - хорошая игра. Кто будет лучше играть, кто будет больше хотеть победить и остаться в премьер-лиге, тот и добьется своего. Футбол - это 70 процентов борьбы. Кто ее выигрывает, тот и празднует победу. Если будем действовать так же, как в матчах с ЦСКА, "Черноморцем" или "Сатурном", добьемся своего.

- Не опасались соперника и столь именитого тренера, как Романцев?

- С уважением отношусь к Олегу Ивановичу. Его титулы говорят сами за себя, и превзойти достижения Романцева вряд ли кому-то в ближайшее время удастся. Уважение было, но трепета или боязни - нет.

- Почему на выезде вы играете лучше, чем дома?

- Я не так много времени возглавляю команду, но все равно постоянно пытаюсь донести до игроков, что на победу надо настраиваться в каждом матче. Стараюсь добиться формирования психологии победителей. Той, которая была у "Спартака" в лучшие годы. Что-то получается, что-то - нет. Футболисты, словно малые дети: обыграли ЦСКА, значит, можно немного расслабиться. Еще один удачный матч, можно передохнуть. А нужно в каждой встрече выкладываться по полной программе. (Андрей КУЗИЧЕВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...