Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

САТУРН-REN TV - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - 0:3 (0:1)

ПОЛТОРА ЧАСА КОШМАРА

Задание, полученное в канун дебюта экс-тренера сборной России во главе "Сатурна" поначалу сложным не выглядело. Сиди себе и внимательно фиксируй действия самого титулованного футбольного специалиста страны в матче, который серьезных передряг ему вроде бы не сулил. Например, то, что первая из 12 выкуренных им сигарет зажглась, когда секундомер арбитра Михаила Ходырева отсчитал лишь 24 деления.

Но чем дольше продолжалась встреча, тем сложнее выглядел заказ редакции. Под стать ребусу, который металлурги загадали не похожим на себя футболистам "Сатурна". В общем-то от Романцева не ждешь сверхэмоциональности, присущей, скажем, Юрию Семину, который, словно тигр в клетке, мечется вдоль границы технической зоны и заставляет трепетать резервных арбитров. В "Спартаке" до недавних пор те же функции отводились Сергею Павлову. А Романцев? Вспомните, часто вы видели его наблюдающим за игрой стоя?

Между тем в минувшую субботу новый тренер "Сатурна" до 15-й минуты на скамейку не присел ни разу. Дважды обменялся короткими репликами с коллегами да удивленно пожал плечами после элементарнейшей ошибки одного из подопечных. Присесть, чтобы перевести дух, заставил его кинжальный выпад соперника: в ответ на удар Павловича в штангу москвичи разыграли как по нотам двухходовку Белецкий - Бракамонте. Впору было развести руками...

Но худшее только предстояло: недоумение на лице Романцева читалось еще не раз. И когда его игроки допускали немыслимые ошибки, и когда Идальго с упорством, достойным лучшего применения, засылал мяч в штрафную, где на "втором этаже" хозяйничал гренадер Комадина, и... Да не перечислить все! Порой Романцев оборачивался к помощникам, чтобы задать какой-то вопрос. По мимике нетрудно было предположить, что удивлению его не было предела: "Неужели нельзя было сыграть иначе?!"

Естественно, можно, но в этот вечер сатурновцы вопреки обещаниям ничем нового главного не порадовали. Не до улыбок ему было. Таковая появилась на лице Романцева лишь однажды, причем была обращена не к игрокам, а к арбитру. Мол, что ж ты карточки экономишь? Пора бы и власть употребить.

А потом было впору заплакать. Романцев с трудом сдержал эмоции после того, как Пусинери в выгодной ситуации бесхитростно ткнул мяч прямо в руки Астахову. Минуту спустя тренер и вовсе застыл в позе героев финальной сцены гоголевского "Ревизора". Ну никак не ждал он, что два соперника будут вытворять в штрафной метавшегося, словно белка в колесе, Корнюхина все, что душа пожелает!

Сложно даже представить, что творилось в душе главного тренера. Приехавшие поддержать Романцева спартаковцы - Александр Шикунов, Валерий Жиляев, Александр Хаджи, Виктор Самохин - на трибунах переживали за друга. Но сравнимы ли их эмоции с теми, что довелось испытать на тренерской скамейке? Вот и не находил себе Романцев места. Присаживался на казавшуюся излишне жесткой лавку, а через пару минут поднимался и застывал, устремляя взгляд на изумрудный газон. Туда, где вовсю резвился безнадежный, как кому-то казалось, аутсайдер.

Но после второго гола Бракамонте тренер со своего места почти не вставал. Покинул его, только когда требовалось дать указания готовившемуся выйти на замену Дуро. Да еще последние минуты провел на ногах. Наверное, увидев рейд юркого Леонова через полполя, мог бы досрочно направиться в раздевалку, как уже случалось в "Спартаке" и в сборной. Но нет. Остался на посту вплоть до финального свистка. Интересно, слышал ли он не смолкавший ни на секунду оркестр болельщиков? Музыканты под стать своему настроению исполнили похоронный марш. Завершавшийся матч шопеновской мелодии, с точки зрения поклонников "Сатурна", явно заслуживал.

Впрочем, болельщики не предались совсем уж безудержному унынию. При шокирующих 0:3 они завели новый мотив: "Капитан, капитан, улыбнитесь..." Это уже был реверанс в сторону Романцева. Все для него здесь только начинается.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...