КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Одним из самых ярких событий второго дня чемпионата России по легкой атлетике в Москве стали победы Елены Исинбаевой в прыжках с шестом и Татьяны Лебедевой в тройном

Елена ИСИНБАЕВА

В БИРМИНГЕМЕ БУДЕТ НОВЫЙ РЕКОРД МИРА

Елена Исинбаева стала второй нашей прыгуньей с шестом (рекордсменка мира Светлана Феофанова еще до национального первенства гарантировала себе место в сборной), которая отправится на зимний чемпионат мира в Бирмингем. В четверг 20-летняя спортсменка легко выиграла звание чемпионки страны, а по окончании турнира атаковала мировой рекорд своей соотечественницы. Пока планка на высоте 4,78 Исинбаевой не покорилась, но ее третья попытка была очень близка к успеху.

- Светлана Феофанова бесконечно улучшает рекорд, в нынешнем сезоне к этим высотам подтянулась и Татьяна Полнова. Это стимулирует?

- Конечно. У каждой спортсменки должна быть такая важная черта характера, как самолюбие, гордость. Никак нельзя мириться с тем, что ты номер два в России или, допустим, в мире. Всегда надо стремиться стать лучшей. Я, например, постоянно настраиваюсь на рекордные высоты. И результаты 4,78 - 4,80 - это уже те рубежи, к которым я готова.

- В последние два года Феофанова очень стабильно прыгает на предельных для женского шеста высотах. Вам же пока именно стабильности и не хватает?

- Возможно, из-за молодости и недостатка опыта. Скажем, для меня имеет огромное значение, рядом со мной или нет мой тренер Евгений Трофимов. Когда он в секторе, гораздо легче прыгать и почти все получается. Здесь, на чемпионате России, он был со мной, и то, что я выиграла, во многом объясняется этим.

- А когда вы в секторе одна?

- Могу надеяться только на себя, ну и на менеджера Павла Воронкова. Он, кстати, тоже очень помогает, хотя и говорит, что не слишком разбирается в прыжках с шестом. Главное, он говорит, как прыжок смотрится со стороны, а я уж делаю соответствующие выводы.

- Насколько я понимаю, после чемпионата Европы в Мюнхене, где вами было завоевано серебро, вы практически не выступали?

- Совершенно верно. Несколько месяцев только тренировалась. Первым турниром должен был стать Кубок губернатора в Волгограде, но, к сожалению, прямо на соревнованиях я травмировалась - сильно потянула левый голеностоп. В итоге три недели лечилась, и всего после трех полноценных прыжковых тренировок пришлось выступать на чемпионате страны. Кто знает, может, это и к лучшему: отдохнула, набралась сил. Для меня соревнования в манеже ЦСКА прошли на удивление легко. Дорожка здесь оказалась такая "бегучая". Я когда в первый раз ее увидела, то подумала, что она жестковата, но потом изменила свое мнение. Плюс такой у меня был кураж, зрители прекрасно поддерживали!

- Вы выиграли чемпионат с результатом 4,60. Это что-то значит?

- Для меня это лучший результат в сезоне. А в принципе эта высота ничего не дает. Вот 4,78...

- Сразу мировой рекорд?

- Какой смысл было прыгать меньше? Отбор на чемпионат мира я к тому моменту прошла, победив на турнире и выполнив норматив - 4,50. Кстати, в тот момент, когда взяла 4,50, немного расслабилась: ведь путевка в сборную у меня уже лежала в кармане. После 4,60 можно было и 4,70 заказать, но что бы это изменило? Только силы бы закончились. А так попробовала прыгнуть 4,78. И поняла, что и вправду к такой высоте готова. Третья попытка была очень близка к цели...

- Теперь это уже стало модным, выиграв соревнования, пытаться побить мировой рекорд.

- Похоже на то. Стараемся порадовать своих зрителей!

- Какие планы перед чемпионатом мира?

- До него остается две недели. В самом начале марта в качестве дополнительной тренировки планирую выступить на первенстве Вооруженных сил. Потом поеду на турнир в Афины - надо почувствовать иную обстановку, увидеть других соперниц. Ведь для мирового уровня 4,60 - почти проходная высота. Я абсолютно уверена, что в Бирмингеме борьба пойдет на высотах от 4,60 и что там будет установлен очередной рекорд мира.

Лина ХОЛИНА