28 февраля 2003 | Легкая атлетика

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

15 МЕТРОВ ЭТОЙ ЗИМОЙ - НЕРЕАЛЬНО

Став в 2001 году чемпионкой мира в тройном прыжке, Татьяна Лебедева ушла в декретный отпуск. А через полгода после рождения дочки она выиграла чемпионат страны, прыгнув на 14,60.

- Ваш тренер Вячеслав Догонкин пошутил, что 14,60 - ваш личный рекорд после родов. Для вас это сейчас хороший результат?

- Да. На тренировках прыгала 14,20. На соревнованиях две недели назад показала 14,30. И тренер сказал, что я должна выйти в Москве на уровень 14,50. На это и настраивала себя.

- Как вам новое покрытие "Мондо", уложенное в манеже ЦСКА накануне чемпионата?

- Оно считается жестким, мышцы забиваются, поэтому я начала очень осторожно, распрыгиваясь с каждой попыткой. Когда улетела на 14,60 и поняла, что улучшить мой результат никто не готов, отказалась от трех оставшихся попыток. У меня впереди соревнования в Карлсруэ, и хотелось сохранить силы.

- На что рассчитываете в Карлсруэ?

- В основном хочу соперниц посмотреть, но и себя показать тоже. Волнуюсь очень.

- Во время перерыва в карьере следили за тем, как прыгают ваши зарубежные конкурентки?

- Конечно. По Интернету. Основная противница на данный момент - болгарка Тереза Маринова. Она восстанавливается после операции на ахилловом сухожилии и уже показала результат 14,20. А лидером сейчас, безусловно, является Атттия Хансен из Великобритании. Чемпионат мира будет проходить в Бирмингеме, и там она своего наверняка постарается не упустить.

- Совсем недавно в том же Бирмингеме Хансен показала лучший результат сезона в мире - 14,71.

- Я смотрела эти соревнования по телевидению. Кстати, хотела на них выступить, но накануне чемпионата России не рискнула. Кроме Хансен там здорово прыгнули Мбанго из Камеруна и кубинка Алдама. Но, думаю, сейчас время работает на меня. С каждым днем набираю форму, все потихонечку восстанавливается. Если выйду на уровень 14,70 - 14,75, то вполне смогу на чемпионате мира побороться за медаль.

- Всего полгода назад у вас родилась дочка, а вы уже замахиваетесь на такие результаты. Не слишком резво для начала?

- Нет, мы подготовку не форсируем, хотя многие говорят: куда вы, мол, торопитесь!

- А когда сможете приблизиться к 15-метровому рубежу?

- Не сомневаюсь, что летом. Но зимой это нереально. Мне до полного восстановления еще как минимум месяца два надо.

- Прыжок на 15 метров - ближайшая цель. А более дальние планы строите?

- У меня есть мечта следующей зимой установить мировой рекорд для залов. Я обычно к зимнему сезону специально не готовлюсь, лишь создаю базу для лета. Но к следующей зиме постараюсь подготовиться и побить рекорд.

- Когда вы начали тренироваться после родов?

- Я до пятого месяца беременности не прекращала тренировок, потом в бассейн ходила. Последние два месяца перед родами - лето, жарко было - в квартире просидела рядом с кондиционером. Когда родила, через 10 дней начала дома делать упражнения. А спустя две недели состоялась первая тренировка. Пришла с коляской на стадион и, пока дочка спала, решила пробежать два километра. Ноги подкашивались, казалось, что больше никогда не смогу прыгать. Но, к моему удивлению, стала быстро восстанавливаться. Очень рада, что прошла отбор на чемпионат мира, моя мечта осуществилась.

- В Москву вы приехали с дочкой. Ее присутствие помогало вам выступать?

- Нет. Материнский инстинкт срабатывает, я отвлекаюсь на каждый ее крик. К счастью, с нами тут мой первый тренер Елена Михайловна Кошелева - она мне здорово помогала.

- У вас оригинальная прическа: великолепное каре и выбритый чубчик - прямо Роналдо наоборот. Все продолжаете экспериментировать с волосами? (На чемпионате мира в Эдмонтоне Татьяна выкрасила их в цвета российского флага. - Е.Р.)

- Нет, это получилось неожиданно. Решила подстричь обесцвеченную челку, а когда увидела в парикмахерской, что получилось, чуть в обморок не упала. Ну да ладно, отрастет. Сейчас у меня состояние душевного равновесия, и экспериментировать с прической пока не тянет.

Елена РЕРИХ