Газета
21 февраля 2003

21 февраля 2003 | Футбол - Франция

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Мариус ТРЕЗОР. Не буду оригинален, если предположу, что полуфинальный матч ЧМ-82 Франция - Германия до сих пор памятен многим. Потрясающий по накалу поединок закончился победой немцев по пенальти, но французы заслуживали ее не меньше. Когда Алексей Смертин, у которого довелось погостить в Бордо, сказал, что у них в клубе работает человек, забивший в том матче один из голов, я отреагировал сразу: "Познакомь!"

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Мариус ТРЕЗОР

Родился 15 января 1950 года в Гваделупе. Защитник. Выступал за "Ювентус" Сент-Анн, Гваделупа (1964 - 1969), французские "Аяччо" (1969 - 1972), "Марсель" (1972 - 1980), "Бордо" (1980 - 1984).

В первом дивизионе Франции провел 437 игр, забил 12 голов. Чемпион Франции-84. Обладатель Кубка Франции-76.

Лучший футболист страны-72.

За сборную Франции провел 65 матчей, забил 4 гола. Участник ЧМ-78 и 82.

В настоящее время работает в клубе "Бордо".

ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Сегодня присутствие темнокожих футболистов в составах европейских сборных не удивляет никого. В 70-е годы подобное было редкостью. А уж если такие игроки еще и становились лидерами национальных команд, это было событием из ряда вон выходящим. Мариус Трезор - как раз из таких "черных жемчужин" 70-х. Кстати, Tresor по-французски означает "сокровище". Лучший защитник Франции на протяжении доброго десятка лет, участник 65 матчей за сборную, чемпион страны в составе "Бордо" и обладатель Кубка в "Марселе"... Сегодня Мариус Трезор отвечает в клубе Алексея Смертина за работу с прессой и одновременно помогает главному тренеру изучать игру будущих соперников.

О человеческих качествах Трезора Смертин отзывался с восторгом. Когда мы втроем (Алексей вызвался поработать переводчиком) расположились за обеденным столом на базе "Бордо", мне стало ясно, что Смертин прав: Трезор с первого взгляда вызывает симпатию. Обаятельный и вежливый (он и на поле, кто помнит, отличался корректностью и элегантностью), с пониманием отнесся к тому, что репортер из России может опоздать на поезд, поэтому времени в обрез и надо поторопиться с беседой даже в ущерб обеду.

СМЕРТИН - ЛИДЕР, СЫЧЕВ - БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА

- Давайте начнем со Смертина, - предложил я. - Пусть переведет - что думает о нем бывший лидер "Бордо".

- Надеюсь, Алексей не задерет нос после того, что я о нем скажу, - рассмеялся Трезор. - Считаю, что Смертин - один из лидеров сегодняшнего "Бордо". Это крепкий игрок европейского уровня, который хорошо подготовлен физически и оснащен технически. И у него подходящий для Западной Европы менталитет. Знаю, что многим русским за границей мешают проблемы с режимом и пробелы в знании иностранного языка. У Алексея нет ни первого, ни второго. На тренировках всегда работает профессионально, а вне поля улыбчив и общителен. Быстро выучив французский язык, Смертин органично вписался в новый коллектив. Поверьте, я знаю, о чем говорю. В последнее время мне часто приходится выступать посредником между нашими игроками и прессой. Многие отказываются общаться с вашей братией, причем нередко без серьезного повода. А вот на Смертина я всегда могу положиться. Он сам хорошо делает свою работу, поэтому и к работе других относится уважительно. Но давайте этим ограничимся, иначе Алексей зазнается до невозможности...

- Тогда поговорим о другом русском - Дмитрии Сычеве. Недавно вы имели возможность понаблюдать за ним в матче "Бордо" - "Марсель".

- Мне кажется, в игре с нами тренер "Марселя" выпустил Сычева слишком поздно, за что ему, конечно, спасибо. Этот парень прибавляет на глазах. Помню первый выход Сычева на поле во Франции. Человек ни разу до этого не играл в иностранном клубе, еще не всех партнеров, наверное, знал по именам, но сразу же уверенно полез в самое пекло! С ходу лихо сыграл с кем-то в "стенку", смело стал открываться, имел голевой момент. Видно, что у Сычева яркие задатки и спортивный характер. Если сумеет реализовать свой потенциал, вполне может стать звездой французского чемпионата.

СБОРНАЯ СССР ВХОДИЛА В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ

- Раз уж мы начали беседу с россиян, не поделитесь воспоминаниями о наших футболистах предыдущих поколений?

- Очень сожалею, что не смог выбраться на юбилей Олега Блохина. Из тех ваших, против кого мне довелось играть, это звезда номер один. Без всяких сомнений, Блохин был одним из сильнейших форвардов Европы. Да и вообще скажу откровенно: это сегодня сборная Франции по уровню игры и достижениям стоит выше сборной России. А вот в мое время (Трезор выступал за сборную Франции с 1971 по 1983 год. - Прим. Г.К.) сборная СССР была посильнее нашей. Думаю, входила в пятерку лучших в Европе.

- Имеете ли вы представление о российском футболе?

- Если судить по выступлениям ваших команд в Европе, нельзя не заметить: пока Россия значительно уступает СССР. Вполне возможно, что скоро она тоже станет серьезной силой, но пока сравнение явно не в ее пользу. В составе той сборной, против которой я играл и которую наблюдал в годы футбольной карьеры, были настоящие звезды. Она всегда была отменно готова физически, и это была команда с характером.

- Знаете ли вы кого-то из игроков сборной России кроме Смертина и Сычева?

- Когда пару лет назад "Бордо" играл со "Спартаком", мне очень понравился Егор Титов. Талантливый игрок, было бы интересно понаблюдать за ним в каком-нибудь европейском клубе, но почему-то он пока так и не перебрался из России в Европу Из тех, кто играет в зарубежных командах, стоит вспомнить Мостового и Карпина. У первого большой талант, второй же необыкновенно работоспособен. Говорят, у обоих непростой характер, но, наверное, лидеры и должны быть такими. Если опять-таки вспомнить "Спартак", то мне понравился бразилец Робсон. Недаром сегодня он выступает во Франции, в команде, которая реально претендует на выход в высший дивизион.

150 000 НА "МАРАКАНЕ"

- Вы больше десяти лет выступали за сборную, играли на двух чемпионатах мира. По логике вещей, в 84-м должны были стать чемпионом континента, но на первенство Европы не попали. Почему?

- К сожалению, выступать за сборную закончил в конце 1983 года. Крест на моих надеждах стать чемпионом Европы поставили две подряд операции на спине.

- В вашем активе 65 матчей за сборную. Какой из них самый памятный?

- Безусловно, 1977 года, на знаменитой бразильской "Маракане". Если не ошибаюсь, на игре присутствовало около 150 000 зрителей. (Обращаясь к Смертину.) Да, да, Алексей, ты не ослышался! В товарищеском матче мы сыграли с бразильцами вничью - 2:2. За пять минут до конца при счете 1:2 мне удалось забить ударом головой.

- А о полуфинале ЧМ-82 забыли?

- Если бы мы его выиграли, возможно, он затмил бы ту, бразильскую игру. Но мы проиграли... Фантастический получился матч, хотя и с грустным оттенком. Думаю, он вошел в историю чемпионатов мира как один из самых захватывающих.

- Чем занялись по окончании футбольной карьеры?

- Несколько сезонов работал, что называется, лицом "Бордо": ходил от имени клуба на общественные мероприятия, встречался с официальными лицами, болельщиками. Затем стал тренировать детей, ездил просматривать матчи соперников "Бордо". В какой-то момент возникли проблемы в общении игроков с прессой, и меня попросили заняться наведением мостов. При этом ездить на просмотры матчей не перестал.

- С кем из бывших партнеров по сборной поддерживаете отношения?

- С Патриком Баттистоном вместе работаем в клубе - он отвечает за работу с молодыми футболистами. Дружу с Дропси, да и вообще со многими остались хорошие отношения. Мы ведь по окончании карьеры часто выезжали на матчи ветеранов, а однажды даже играли ветеранской командой на ранней стадии Кубка Франции. Правда, было это лет десять назад, но ветеранское движение существует: нас 150 - 200 человек, и в общей сложности мы проводим 50 - 60 матчей в год.

- О ком из тех, с кем вам приходилось выступать в сборной, осталось самое сильное впечатление?

- Думаю, вы сами знаете ответ: конечно, о Мишеле Платини.

У "ТРЕХЦВЕТНЫХ" ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

- Как вы оцениваете нынешнюю сборную Франции? Почему, на ваш взгляд, именно во Франции сегодня самые сильные в Европе детские футбольные школы?

- Начну со второго вопроса. Французский футбол не имеет тех денег, что крутятся в Италии, Англии или Испании. Покупать суперзвезд не на что - отсюда и желание выращивать их самим. Те деньги, что имелись в наличии, были вложены в детский футбол. Причем давно - надо было только дождаться результатов. Сегодня французские клубы настолько богаты талантами, что за них бьются те же англичане и итальянцы. В общем, вместо второразрядных легионеров во Франции решили выращивать собственных мастеров. Эта политика принесла хорошие плоды.

Теперь что касается нынешней сборной. Думаю, перспективы у нее неплохие. Но сейчас переходный период, идет смена поколений. На ближайшем чемпионате Европы французы вполне могут выступить в роли фаворитов. Наряду с заслуженными ветеранами в команде есть Анри, Трезеге, Пирес, Сиссе - за ними будущее.

- Кто, на ваш взгляд, будет главным претендентом на титул чемпиона Европы?

- Фаворитов несколько. Францию я уже назвал. Португалия - организатор турнира, ее возглавил тренер - чемпион мира, так что задача у нее одна - победить. На любом турнире неизменно приходится считаться с Германией. Вспомните, как невысоко оценивали шансы этой команды перед последним чемпионатом мира, а между тем немцы дошли до финала. Немало талантливых игроков в Испании и Англии, но они никак не могут проявить себя на уровне сборных. Традиционно относится к числу фаворитов Италия. Желаю удачно сыграть и сборной России, но ей, конечно, придется нелегко. У вас сегодня нет достаточного набора классных игроков. Однако появился же у вас в прошлом году Сычев. Может быть, в ближайшее время вырастут новые таланты. Тогда и Россия сможет на равных бороться с грандами, как сборная СССР.

...Когда мы собирались переходить к десерту, к нашему столу присоединился еще один герой французской сборной поколения Трезора - Патрик Баттистон. Ветераны моментально перешли на шутливый тон, запели какие-то веселые песни и вовлекли в болтовню Смертина. Интервью пришлось срочно сворачивать, да и на поезд надо было спешить. Единственное, что успел сделать, - выманить всех троих из-за стола и сфотографировать. При этом Баттистон заявил, что согласен позировать только при условии, что в следующий раз российская газета возьмет интервью уже у него. Как было не согласиться!

Георгий КУДИНОВ

Бордо - Милан

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...