Газета
11 октября 2002

11 октября 2002 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

ТРАПАТТОНИ ГОТОВ РИСКНУТЬ, НО ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО

Группа 9

ИТАЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ

Суббота. Неаполь.22.45.

Георгий КУДИНОВ

из Флоренции

Отборочный турнир для Италии всерьез начинается завтра в Неаполе. Победив в гостях скромный Азербайджан, "Скуадра адзурра" в течение ближайших нескольких дней встретится с серьезными соперниками - сначала с Югославией, а затем с Уэльсом на его поле. Вот после этих двух матчей и можно будет говорить о том, насколько прочны сегодня позиции главного тренера команды Джованни Трапаттони.

А головной боли перед поединком с Югославией у знаменитого наставника хватает. Свежие травмы получили Франческо Тотти и Кристиан Вьери. Уже несколько встреч серии А проводит с незалеченной травмой Филиппо Индзаги. Давно находятся вне игры Кристиано Дзанетти, Джанлука Дзамбротта и Джанлука Пессотто. Не приехал из-за травмы голкипер Франческо Тольдо, уже на сборе получил повреждение Франческо Коко, покинувший расположение команды.

Трапаттони был вынужден срочно вызвать линейного игрока из "Кьево" Сальваторе Ланну. Он стал 52-м футболистом, призванным Трапом под знамена сборной, с тех пор как встал у ее руля.

В результате в стартовом составе "Скуадры адзурры" на матч с Югославией, которую здесь уважают и даже побаиваются, могут выйти сразу три новичка - Андреа Пирло, Массимо Оддо и Лучано Дзаури. На счету этой троицы в общей сложности четыре матча за сборную, но ни один из них не выходил в стартовом составе.

Пирло сегодня блестяще играет за "Милан", и его приглашение в национальную команду выглядит логичным шагом. Вот только в клубе он ярко действует в роли опорного полузащитника, а Трап собирается использовать его на позиции "под нападающими". Впрочем, именно на этой позиции Пирло долгое время был лидером молодежной сборной, поэтому никаких секретов она для него не таит. Оддо и Дзаури призваны закрыть фланги - правый и левый соответственно. Ставка на эту пару - рискованный шаг, особенно с учетом того, что Оддо ныне сидит в запасе в "Лацио". Однако Трап, видимо, решил, что риск оправдан.

Накануне сборная Италии провела на тренировочной базе в Коверчано, что во Флоренции, два тайма по тридцать пять минут против сборной Италии, составленной из игроков не старше 19 лет. Подопечные Трапаттони победили со счетом 4:1, но при этом молодые футболисты оказали ей очень достойное сопротивление. У старших по рангу отличились Амброзини, Дель Пьеро (с пенальти), Монтелла и Дони.

Тревожным звонком для присутствовавших на игре журналистов стало отсутствие в составе "Скуадры адзурры" форварда Индзаги, голкипера Буффона и защитника Несты. Однако медицинский штаб заверил, что это профилактическая мера: против югославов все трое на поле выйдут.

Итальянские коллеги весьма скептически оценивают состав, который, как они полагают, будет противостоять сборной Югославии. Кое-кто в частных беседах даже назвал его трусливым. По мнению скептиков, Трап собирается слишком много внимания уделить обороне. Помимо трех чистых защитников (Каннаваро, Неста, Пануччи) он готов отрядить в помощь Буффону не только Оддо и Дзаури, но и пару центральных полузащитников Ди Бьяджо - Томмази. При всем уважении к Югославии, говорили мне коллеги, в матче на своем поле сборная уровня "Скуадры адзурры" обязана думать прежде всего об атаке.

Впрочем, возможно, итальянцы зря беспокоятся. Ведь Дель Пьеро и Индзаги забивают сейчас на двоих больше, чем иная команда вместе взятая, а Пирло очень хорош в роли ассистента и дирижера.

Предстоящий поединок с Югославией вызывает повышенный интерес у местных селекционеров и бесчисленных агентов. Итальянские газеты пестрят фамилиями и фотографиями югославских игроков, которые могут проявить себя и заинтересовать итальянские клубы. В число таких футболистов попал и полузащитник московского "Динамо" Огнен Короман. Примеры прошлых лет показывают, что даже один удачно сыгранный матч против "Скуадры адзурры" может оказаться для игрока из команды-соперницы пропуском в итальянское первенство. Так что Джованни Трапаттони может не сомневаться, что с настроем на матч у его соперников проблем не будет.

ФИНЛЯНДИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Суббота. Хельсинки. 20.00.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...