Газета
30 сентября 2002

30 сентября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

ВОПРЕКИ ВСЕМУ ВОЛГОГРАД ВЗЯЛ ТРИ ОЧКА

РОТОР - ЗЕНИТ - 2:1 (2:0)

Голы: ЕСИПОВ, 5 - 1:0. ЕСИПОВ (с пенальти), 17 - 2:0. БАЗАЕВ, 53 - 2:1.

1. Чичкин

6,0

16. Малафеев

5,5

3. Олеников

5,5

2. Кирицэ

5,0

6. Борзенков

6,0

4. Овсепян

5,5

40. Радкевич

6,0

14. Лепехин

5,0

18. Гайдуков

5,5

22. Цветков

4,5

(21. Зернов, 85)

б/о

(47. Мицейка, 26)

5,0

2. Алдонин

6,0

18. Филатов

5,0

43. Кривов

5,5

(24. Горовой, 44)

5,5

(42. Котовенко, 57)

5,0

55. БАЗАЕВ

6,0

8. Трифонов

5,0

15. Аршавин

5,5

(14. Мысин, 61)

5,0

6. Спивак (к)

5,5

10. ЕСИПОВ (к)

6,5

9. Ранджелович

4,5

9. Павлюченко

5,5

(7. Осипов, 24)

5,5

11. Зубко

6,0

11. Кержаков

5,0

Запасные: 15. Бондаренко, 16. Тимофеев. 22. Парейко, 17. Епифанов

Запасные: 19. Астафьев, 27. Денисов. 25. Огородник

Удаления

-

-

Предупреждения

Зубко, 70 (неспорт. повед.)
Гайдуков, 78 (грубая игра)
Зернов, 87 (неспорт. повед.)

-

4

Голевые моменты

3

13 (4)

Удары (в створ ворот)

8 (3)

2

Угловые

7

Судьи:ШАВЕЙКО. Бобык (оба - Москва), Волнин (Владимир).

28 сентября. Волгоград. Центральный стадион. 26 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 20 000)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Волгограда

Борис Рапопорт, пожалуй, самый загадочный сейчас главный тренер в премьер-лиге. Большинство болельщиков о петербургском специалисте до его появления у руля "Зенита" в лучшем случае что-то где-то слышало. Специалистам о дебютанте элитной лиги известно немногим больше: в командах высшей лиги не играл, тренировать начал в Средней Азии, в 90-х с огоньком и юношеским задором работал с нищим в ту пору петербургским "Динамо". Да еще добыл два года назад с череповецкой "Северсталью" путевку в первый дивизион, оказавшуюся, впрочем, невостребованной городом металлургов и хоккея.

После этого Рапопорт понадобился "Зениту". В прошлом году он работал с дочерней командой клуба во второй лиге, а в январе занял пост спортивного директора. Но усидеть в комфортном кресле ему было не суждено - в конце августа его пересадили на жесткую и неуютную тренерскую лавку, которая все больше напоминает бочку с порохом. Собственно, под предшественником Рапопорта, Михаилом Бирюковым, как раз и "рвануло".

Перелома со сменой командующего пока не произошло. Рапопорт, получивший в клубе щедрый кредит доверия (в отличие от Бирюкова его избавили от малоприятной приставкой "и.о."), пока побеждает только в кубках: в Европе одолел любителей из Андорры, а дома - лидирующий в уральской зоне второго дивизиона "Уралмаш". Правда, и проигрывала до визита на Волгу команда с ним лишь в Швейцарии - "Грассхопперу".

Впрочем, есть на то, что бронзовые призеры чемпионата-2001 очки набирают с трудом, и объективные причины. Одну озвучил после матча сам Рапопорт, включивший в заявку лишь 17 игроков. "Я намеренно оставил в протоколе одну графу пустой, - сказал он. - С моей точки зрения, право играть в основном составе нужно доказывать. В том числе и в матчах дубля. Более того, я убедился, что не все игроки способны соответствовать уровню притязаний "Зенита". Фамилий, извините, не назову". Но тут особой тайны нет. Для ее разгадки достаточно изучить протокол матча лидеров турнира дублеров: выходит, кредита тренерского доверия оказались лишены отыгравшие по тайму легионеры - Бундя и Мудринич.

Особенно озабочен тренер игрой в атаке. "Мы пропустили два гола, но их можно было отыграть, используй команда шансы забить. Защитников мне упрекнуть трудно, а вот к игрокам группы атаки большие претензии", - заявил Рапопорт после финального свистка. Действительно: Кержаков и Аршавин - речь о них - старались, но для игроков национальной сборной этого мало. Лучший бомбардир первенства имел за игру лишь один - правда, вернейший - момент. Но, оказавшись один у ворот, безоговорочно проиграл Чичкину дуэль. Голкипер волгоградцев вообще сыграл отлично: если бы не он, "Зенит", проваливший первые полчаса, увез бы из Волгограда хоть очко. Так, когда шла вторая добавленная минута, Лепехин бил в упор с пяти метров. Впрочем, в том эпизоде, по мнению начальника петербургской команды Юрия Гусакова, спас хозяев не столько Чичкин, сколько то, что трое игроков "Зенита" мешали друг другу.

Для гостей поражение оказалось тем досаднее, что соперник испытывал накануне матча весьма сложные проблемы. Главная - не мог в полную силу играть Алдонин: сломанный динамовцем Короманом нос и связанные с этим несколько дней без тренировок не могли не сказаться. А ведь нынешний "Ротор" заметно зависит от молодого полузащитника. И, похоже, не только "Ротор". По словам начальника волгоградской команды Рохуса Шоха, о здоровье Алдонина дважды на минувшей неделе справлялся у него Валерий Газзаев. Как бы то ни было, сам факт появления хавбека на поле в субботу говорит о многом: футболист, попросивший тренеров выпустить его, играл исключительно на характере.

А что оставалось делать, если, по словам Владимира Салькова, Гайдуков играл полубольным, Трифонов пока способен проводить на хорошем уровне только тайм, а Рашевский с Романовым давно обосновались в лазарете. "В запасе у меня был только один футболист, способный усилить игру. Остальные в лучшем случае могут ее не ухудшить", - сетовал тренер волгоградцев. По его признанию, после феерического первого тайма, когда у "Ротора" получалось если не все, то многое, он не надеялся на повторение сюжета во второй половине. Более того: в раздевалке Сальков вносил коррективы в игру, осознавая: на второй тайм его команды не хватит. Так и случилось, но в итоге "Ротор", во втором круге дома не побеждавший и не забивавший, добыл-таки три очка.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...