Газета Спорт-Экспресс № 222 (3014) от 30 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

1 октября 2002

1 октября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

"ЗЕНИТ" НЕ УБЕДИЛ, ЧТО СПОСОБЕН РАСПРАВИТЬСЯ С "КУЗНЕЧИКАМИ"

Если рассматривать игру "Зенита" в Волгограде как репетицию перед ответной встречей 1/64 финала Кубка УЕФА с "Грассхоппером" (в чемпионате России опустившиеся на 10-е место бронзовые призеры-2001 уже не решают серьезных задач), следует признать: таковая явно не удалась. Впрочем, условный спарринг-партнер в лице "Ротора" изначально представлялся малоприемлемым вариантом с точки зрения возможного приобретения должной психологической уверенности перед визитом в Санкт-Петербург 26-кратного чемпиона Швейцарии. Волгоград продолжает оставаться поистине заколдованным городом для "Зенита": в восьми матчах на поле "Ротора" в рамках чемпионатов России им были добыты... два очка.

Цюрихское поражение со счетом 1:3 оставило команде Бориса Рапопорта шансы - пусть и скромные - на выход в 1/32 финала. Во всяком случае, еврокубковая история свидетельствует: представителям союзного и российского первенств шесть раз удавалось отыграть дома дефицит в два мяча. Вот только как "Зенит" собирается реализовывать этот шанс? Ответа петербургские болельщики не получили - ни в домашней игре с "Анжи", ни в Волгограде. Впрочем, определенная информация к размышлению - налицо. Уже в дебюте обоих матчей подопечные Бориса Рапопорта дважды позволяли сопернику забить, словно сознательно моделируя сложную задачу отыгрыша двух мячей у "Грассхоппера" в ближайший четверг на "Петровском". Махачкалинцам искомые два гола забить удалось. "Ротор" этого сделать не позволил.

И дело даже не в том, что "Зенит", которому в четверг крайне важно уберечь ворота в неприкосновенности, пропустил в трех последних матчах 7 мячей. Проблема в другом - насколько легко забивают нынче "Зениту". Ветеран "Ротора" Есипов, открывая счет уже на 4-й минуте, получил - даже не в штрафной, а во вратарской! - от опекунов точно такую же полную свободу, какой охотно воспользовались в Цюрихе форварды "Грассхоппера". Затем петербургские защитники - печально, что вновь ошибся опытнейший Лепехин, - организовали уже третий за сентябрь пенальти в ворота Малафеева. А умение отражать 11-метровые в число безусловных достоинств голкипера "Зенита" не входит: на его счету лишь один парированный удар - от новороссийца Снытко в прошлогоднем чемпионате.

Отыгрывается же нынешний "Зенит", мягко говоря, со скрипом. Да, и против "Анжи", и против "Ротора" петербуржцы по полтора завершающих тайма владели территориальным перевесом. Но способность зенитовской полузащиты (за исключением Аршавина) удивить соперника при помощи нестандартных игровых решений сегодня вызывает большие сомнения. А пресловутые навесы в штрафную с флангов, которые в отсутствие Поповича некому "завершать", представляются бесперспективными еще и потому, что в Цюрихе 190-сантиметровый капитан "Грассхоппера" Смилянич без малейших проблем "зачищал" весь "второй этаж". В результате лучший бомбардир "Зенита" Кержаков получает мяч так редко, что, похоже, утратил снайперские навыки. Во всяком случае, в играх за клуб.

Во что же остается верить болельщикам "Зенита", которые 3 октября, без сомнения, до отказа заполнят трибуны "Петровского"? В то, что их кумиры наконец-то обнаружат уязвленное самолюбие - раз. В хорошую форму Аршавина - два. В то, что все-таки "прорвет" Кержакова (забил же он в составе сборной во встрече с ирландцами!) - три. Если же все эти аргументы не сработают, в запасе у "Зенита" останется последний козырь - неповторимая поддержка "12-го" игрока. Контраст бурлящей петербургской арены с пустыми трибунами цюрихского "Хардтурма" может оказаться разительным для успокоенных сценарием первой игры "кузнечиков".

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург